Для человечества маяк

Есть у меня такие строки в песне, которую написали два года года назад, а записать никак пока не можем:

Как гордо звучало: «Советский человек»,
Он был хозяином земель, полей и рек.
Для человечества — маяк, почти что весь двадцатый век,
Советский человек, советский человек!

Выясняется, это это не метафора, не поэтическое преувеличение, а самая настоящая, голая, приземленная правда. Три дня плотного, плодотворного общения с товарищами из Латинской Америки не прошли зря.


Они, конечно очень эмоциональны и очень искренни, порою просто, как дети. Началось все 7 ноября, когда шли маршем в колонне КПРФ к Площади Революции. Заиграла «Варшавянка», смотрю, один из них плачет, ну, думаю, нервы после перелета не выдержали, с кем не бывает, эмоции зашкаливают, тем более мужики не на прогулку приехали, а на войну.

Дальше-больше, привели мы их через кордоны на Красную площадь, к Мавзолею, который по случаю Парада к годовщине 1941 года, был закрыт. Вижу, у другого глаза тоже на мокром месте, ну мы люди деликатные, отошли, пусть человек наедине с самим собой и с Ильичем побудет. Мой товарищ мне и говорит: «Октябрь, я смотрю, что они большие коммунисты, чем все мы, для них все те события — живая история, а не даты в календарях и учебниках. Именно мы, точнее наши прадеды, попробовали воплотить в жизнь вековечную мечту человечества о справедливом обществе, а мы и отцы наши эту мечту бездарно просрали.»

А потом, из общения, я понял, что СССР реально для них был светоч и маяк, они слушали «Радио Моску», они читали «Десять дней, которые потрясли мир», они знали, что где-то там, в другой части  света, есть огромная, могучая страна, которая в самый темный час их, зачастую, беспросветной борьбы за лучшее будущее для всех, может протянуть им руку помощи. А потом этой страны не стало, и теперь они едут воевать за ее осколки. В Мавзолей мы их таки сводили, вчера.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments