Добрый след на земле

Осталось совсем немного  времени,  до  замечательной даты  в истории  нашей   страны  —  100-летия со дня  рождения  Ленинского Коммунистического  союза  молодёжи, позже — ВЛКСМ.

Комсомол  рос и закалялся  вместе с  первой в мире страной социализма и с честью прошёл все  испытания, выпавшие на её долю.

Гражданская война,  будни первых строек пятилетки,  суровые  испытания Великой Отечественной  войны, восстановление   страны  из  руин —  всё это было делом рук комсомола.

Сейчас мы живём  в новых  политических и экономических условиях, когда не прекращаются  попытки  исказить историческую правду, принизить, а тои отрицать,   роль советского народа,  Коммунистической партии, её верного  помощника – Ленинского комсомола, в  грандиозных достижениях  Советского  Союза.

Но живы ещё  комсомольцы страны Советов, и хотя  называюся  ветеранами, прекрасно помнят  комсомольские  годы  и  их лучших представителей.

Одним из них был  наш земляк, талантливый и признанный  вожак комсомола  Севастополя и Крыма  в 60 – 70 годы  прошлого столетия – Иван Петрович   Ступицкий.

Он рано, в свои неполные  40 лет, ушёл из жизни,  но до  сих  пор к  памятнику, что находится на  Севастопольском кладбище, не зарастает народная тропа. Вот и сегодня, в день его смерти 14 августа 1976г. к его памятнику пришли члены Союза ветеранов комсомола: Владимир Петров, Галина Мартыненко, Светлана Зубарева, Геннадий Эльчиев, Валентина Антипова, Елена Гончарова.  Они сказали много тёплых слов об этом человеке, отметив его трудовой подвиг.

Работая  токарем на  Севморзаводе   и одновременно занимаясь  комсомольскими  делами,   в 1961 году он избирается  секретарём  Нахимовского РК ЛКСМУ,  а затем  возглавляет  Севастопольский горком комсомола.

В 1966 году  Крымская  областная комсомольская организация  избирает Ивана  Ступицкого  первым секретарём  Крымского обкома комсомола.

На этом поприще он показал себя,  как  способный, обладающий  большими  организаторскими способностями руководитель.

В те годы  на счету комсомола было много полезных и замечательных дел.  В области  насчитывалось  около  160 тысяч  членов ВЛКСМ.

Под руководством  комитетов комсомола  молодёжь  принимала самое активное  участие в  становлении народно-хозяйственного комплекса Крыма. Возводились  крупные промышленные предприятия.   Молодёжь  трудилась на  23-х      ударных   комсомольских  стройках.  Ежегодно  по комсомольским путёвкам  на  строительство  «Бама» направлялось  от 20 до 30  молодых крымчан.

В   Крыму  при  участии  комсомола были введены  в эксплуатацию: Красноперекопский  завод двуокиси  титана,  детский  оздоровительный  комплекс  в Евпатории  (второй Артек),  дворец пионеров в Симферополе, Джанкойский машиностроительный  завод и многие другие.

В Севастополе под эгидой комсомола  строился Дворец культуры рыбаков,  здание городского комитета  ДОСААФ,  комсомольско-молодёжные  коллективы трудились  и добивались  высоких урожаев  на виноградниках в  совхозах:  «Качинский»,  «Полины Осипенко»,   «Софьи Перовской».   Сотни тысяч тонн рыбы добывали молодые моряки  СРПО «Атлантика».

Проходили  соревнования  среди комсомольцев  и  молодёжи,  за присвоение  звания  «лучшего по профессии»,   проводились конкурсы профессионального  мастерства.

Одним из направлений в деятельности комсомольских организаций было  воспитание молодёжи на славных боевых и трудовых традициях советского народа.   В  Крыму и в Севастополе  было положено начало военно-спортивным  играм — «Зарница» и «Орлёнок».

Сейчас  эта форма патриотической  работы  среди учащейся  молодёжи   успешно  продолжается.

В гуще всех событий   был  первый секретарь Крымского обкома комсомола —    Иван Ступицкий.

Он  постоянно  находился  среди   молодёжи в первичках, умел  претворять в жизнь   идеи, родившиеся на местах.

Будучи молодым человеком,  он не по годам  обладал житейской  мудростью, целеустремлённостью.  Его уважали, к нему тянулась молодежь. В то же время он был прост в общении с людьми.  Оказывал им  помощь  в житейских и  бытовых вопросах.

Не удивительно, что Ивана  окружало  много друзей.  К нему тянулась  не только  молодёжь, но и  люди старшего  поколения.

В друзьях у  Ступицкого   был,  кажется,  весь  командный состав  Краснознамённого Черноморского Флота.  Он был одинаково доступен и адмиралу, и матросу.  Со всеми был общителен и хлебосолен.  Супруга  Полина Васильевна вспоминает,  как во время проведения Всесоюзного слёта молодых рисоводов он привёл в дом угостить  чаем,   чуть ли не всех участников  этого мероприятия.

Несмотря на то, что по роду своей деятельности мало бывал дома,  проявлял  постоянную   заботу о  семье,   о чём свидетельствуют его письма из Москвы в период его учёбы в Высшей школе КГБ СССР.

Вот таким был и остаётся в благодарной памяти потомков  настоящий патриот советской эпохи,  комсомольский лидер  Крыма  —  Иван Петрович Ступицкий.

Николай ФАЛЬКО,
Член Союза ветеранов
Ленинского  комсомола.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments