Когда я встречался с общественностью Севастополя, ветеранами и молодёжью в канун авиационных праздников, меня часто просили рассказать о Дне Воздушного флота, о морских лётчиках, об их вкладе в защиту Отечества и в Победу в Великой Отечественной войне, а также о том, как я стал заслуженным военным лётчиком СССР, кто первым получил это почётное звание и что оно даёт.
Отвечая на данные вопросы, я всегда говорил – это признание заслуг и повышение ответственности в порученном деле подготовки профессиональных лётных кадров в частях и соединениях Военно-воздушных сил Краснознамённого Черноморского флота, которые служат делу защиты Родины.
Почётное звание – это одна из форм поощрения, в том числе и лётчиков страны, которое стало присваиваться только с 1965 года, когда группа авиаторов обратилась к командующим воздушных армий с просьбой инициировать через военное ведомство присвоение почётных званий лётчикам и штурманам.
Главнокомандующий Военно-воздушными силами, маршал авиации К.А.Вершинин обратился с данным вопросом к Министру обороны СССР, маршалу Советского Союза Р.Я.Малиновскому и к заместителю начальника Генерального штаба ВС СССР, генералу армии В.Д.Иванову, которые поддержали и передали документы в Верховный Совет СССР. Этот вопрос был решён быстро. 26 января 1965 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета, в котором было сказано:
- Установить почётные звания «Заслуженный военный лётчик СССР» и «Заслуженный военный штурман СССР»;
- Почётные звания присваи-ваются Президиумом Верховного Совета СССР лётному составу частей, соединений, объединений, учреждений военно-учебных заведений, управлений центрального аппарата МО СССР, имеющему квалификацию лётчика (штурмана) 1-го класса, за особые заслуги в освоении авиационной техники, в воспитании и обучении лётных кадров и многолётнюю безаварийную лётную работу в авиации ВС СССР.
- Утвердить Положение о Почётных званиях и описание нагрудного знака.
Подписал этот указ Председатель Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев.
На основании данного указа за №3230-VI был объявлен приказ Министра обороны СССР №75 от 23 марта 1965 года. 19 августа этого же года был подписан первый приказ Президиу-ма Верховного Совета СССР о присвоении 29-и лётчикам и 3-м штурманам звания «Заслуженный военный лётчик СССР» и «Заслуженный военный штурман СССР». Знак № 1 «Заслуженный военный лётчик СССР» получил Герой Советского Сою-за Александр Иванович Бабаев и знак № 1 «Заслуженный военный штурман СССР» получил Главный штурман авиации Северного флота Виктор Николаевич Гриша.
В первом Указе также было присвоено почётное звание четырём морским лётчикам – Герою Советского Сою-за, командующему ВВС ЧФ А.А.Мироненко, командующему ВВС ТОФ А.Н.Томашевскому, первому заместителю командующего ВВС СФ Г.А.Кузнецову и командиру авиадивизии БФ К.А.Степачкину.
Почётные звания «Заслуженный военный лётчик СССР» и «Заслуженный военный штурман СССР» авиаторам присваивались единым Указом Президиума Верховного Совета СССР один раз в год, ко Дню Военно-Воздушного флота, и торжественно вручались в Кремле.
В 1988 году, в период так называемой «перестройки» руководство страны и военное ведомство решили снизить статус и рейтинг звания «Заслуженный военный лётчик СССР» и «Заслуженный военный штурман СССР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1988 года оба звания объединили в единый указ – «Почётный специалист Вооружённых Сил СССР». Всего с 1965 года до выхода данного указа почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР» и «Заслуженный военный штурман СССР» получили 701 военный лётчик и 145 военных штурманов.
После распада СССР Указом Президента Российской Федерации №2555 от 20 марта 1992 года было восстановлено прежнее наименование заслуженных советских лётчиков и штурманов, но уже новой либеральной властью страны были внесены в указ «Заслуженный космонавт Российской Федерации», «Заслуженный военный лётчик Российской Федерации» и «Заслуженный военный штурман Российской Федерации».
Справедливость восторжествовала. Ведь всем известно, что лётное дело – это как риск, так и искусство.
Мне почётное звание было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1976 года в канун Дня Военно-Воздушного флота. Этим указом 32 лётчика и 8 штурманов получили эти высокие звания, среди них – 6 авиаторов ВМФ. Торжество проходило на государственном уровне в Москве, в Кремле, где нам вручили Грамоту СССР, в которой записано: «Вам присваивается Почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР». Грамота была подписана Председателем Верховного Совета Н.В.Подгорным и секретарём Верховного Совета М.П.Георгадзе. Нам также были вручены именные наградные знаки, удостоверения и фото.
Почётное звание – это не только знак уважения и доверия авиаторов, соотечественников и всех тех, кто оценил мой вклад в защиту и безопасность страны. Оно также подразумевает определённую обязанность, которая заключается в передаче своего опыта и достижений будущим лётным кадрам и повышении боеготовности частей и соединений нашего Отечества.
Горжусь тем, что стал «Заслуженным военным лётчиком СССР».
Генерал-майор авиации в отставке
Ю.Зверев