Донбасс на пороге большой войны

В течение суток 31 января обстановка на Юго-Восточном фронте перешла из стадии артиллерийских дуэлей в бои местного значения. Они идут на многих участках фронта. Наиболее интенсивные боевые действия происходят на окраине Донецка, в районе Авдеевской промзоны и в районе Коминтерново, на Мариупольском участке фронта.

В районе Авдеевской промзоны бои идут уже четвёртые сутки. Обе стороны несут потери в личном составе. 31 января прошли сообщения, что среди раненых ополченцев оказался командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви»). Суда по динамике потерь бои идут по нарастающей.

В районе Коминтерново боевые действия идут вторые сути. За 31 января ополчению удалось отбить две атаки противника. В ходе первой атаки нацисты (морская пехота и эсесовцы «Правого сектора») потеряли 1 БМП и 20 шуцманов убитыми. Десятки нацистов ранены.

После перегруппировки нацисты пошли во вторую атаку. Ополченцам удалось отбить и ее. В ходе столкновения погибли 7 шуцманов, 10 получили ранения. По сообщениям ополченцев за последние несколько дней потери нацистов составили 78 шуцманов убитыми. Потери ранеными составляют сотни шуцманов. Но, скорее всего, большая война в ближайшие дни не начнётся – США к ней не готовы.

Но события последних дней наглядно показывают, что война всё равно будет. Одновременно резко усилились обстрелы территории ДНР. За сутки 31 января фашистская артиллерия выпустила по Донбассу более 2500 артиллерийских снарядов и мин.

За прошедший день по сообщениям официальных властей ДНР погибли 3 человека и 7 были ранены. По не официальным сообщениям погибло 7 мирных жителей и соответственно больше ранено.

Наблюдательная миссия ОБСЕ происходящего не фиксирует. Обстрелы идут, не прекращаясь, и господа из ОБСЕ берегут свои жизни. Сегодня досталось и россиянам. В Донецке под обстрел нацистов попали группы трех российских телеканалов. Они пробыли под огнём несколько часов. В результате ранения получили один российский журналист и один донецкий.

Президент Незалежной Пётр Порошенко прервал свой визит в Германию и лично руководит процессом. Российский МИД послал украинскому МИДу ноту протеста, видимо, уже тысячную. На этом вся российская реакция и закончилась. Если вспомнить, что американский сенатор три дня назад, в момент, когда обстановка в Донбассе еще не была так накалена, заявил, что Россия должна выполнять Минские соглашения. В позиции новой администрации США сомневаться не приходится – война будет.

Автор: Павел Лыткин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments