Д.Г. Новиков: Борьба с разрушением памятников в Польше – наш рубеж антифашистской борьбы

На заседании Государственной Думы позицию фракции по проекту обращения к парламентам и парламентским организациям представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Уважаемые коллеги! Уважаемый Вячеслав Викторович!

Итак, в закон прошлого года о запрете пропаганды коммунизма польский сейм внёс поправки. Решение о сносе памятников советской эпохи – кощунственное, оскорбительное, позорное. Всего по данным польских воеводств на территории страны расположено без малого 500 таких памятников. Около половины из них посвящены подвигу Красной Армии.

В новой редакции польского закона говорится, что памятники и другие объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Тем самым они не только приклеивают к советской стране клеймо «тоталитарной». Они пытаются «запретить» саму историю, ту реальную историю, в которой Советский Союз вынес на себе основную тяжесть борьбы с фашизмом.

Польская сторона подчеркивает, что к запрещённым мемориалам не относятся памятники в местах захоронений. Сегодня звонил журналист из Варшавы, выяснял нашу позицию, всячески упирал именно на то, что это не коснётся кладбищ. Однако, несмотря на отдельные законодательные оговорки, в течение 12 месяцев подлежат уничтожению сотни памятных объектов и должны пройти массовые переименования.

Особый цинизм ситуации в том, что закон о ликвидации памятников погибшим в борьбе с фашизмом принят 22 июня – в годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

Все это – откровенное политическое хамство и историческое варварство. Русофобская кампания в Польше достигает своих крайних форм.

Мой дед по материнской линии – один из тех советских солдат, что вернулись с войны с медалью «За освобождение Варшавы». Он вернулся. Но вернулись не все. 1 миллион бойцов Красной Армии погибли при освобождении Европы. Больше половины из них лежат в земле Польши. Там похоронены 600 тысяч сыновей и дочерей нашей большой Родины – русские и украинцы, белорусыи грузины, казахи и узбеки, евреи и армяне, азербайджанцы и представители всех народов СССР.

Промолчать в этой связи Государственная Дума не имеет никакого права. Фракция КПРФ поддержит проект обращения. И не только потому, что у нас есть долг политический, но и в силу долга морального. А он не исчерпывается нашим великим долгом перед памятью наших отцов, дедов и прадедов. Человечество могло бы легко одичать, если бы не вырабатывало морально-нравственных норм. В ряде случаев эти нормы закреплены в законах и других решениях. Например, в решениях Нюрнбергского трибунала. И этот трибунал решительно осудил гитлеровских палачей. С этой точки зрения голосование в польском сейме – образчик позорных и недопустимых действий. Это решение откровенно развязывает войну с памятью об антифашистской борьбе.

Данный символический акт будет иметь далеко идущие последствия. Так, в Польше уже есть планы изменить название улицы Жертв Освенцима. Выступая с такими кощунственными идеями, Институт национальной памяти не просто продвигает беспамятство. Мы же не наивные люди. Вакуума в обществе не бывает. Зачёркивая память о борьбе антифашистов, власти Польши прямо потворствуют реабилитации нацизма.

Гитлеровский нацизм – это идеология экспансии и порабощения. Она несла ненависть к «неполноценным народам». В их число были включены и поляки. Следовательно, официальная Варшава прямо игнорируют ту трагедию, которую пережил сам польский народ. Из его памяти стирают подлинную историю немецко-фашистской оккупации, уничтожают память о геноциде, унёсшем жизни шести миллионов поляков. И совсем не случайно вместе с памятниками советским воинам будут демонтированы памятники в честь Гвардии Людовой и Армии Людовой.

Стыдно за польских политиков. Они оскорбляют память тех, кто дал им будущее. Стыдно, что они действуют в угоду политической конъюнктуре. Решение сейма принято в ожидании приезда президента США Трампа. Этот шаг – лишнее доказательство готовности политиков Польши играть позорную роль ведущей скрипки в оркестре антироссийской истерии.

Разумеется, мы имеем дело с очередным выпадом против нашей страны. Есть повод подчеркнуть известную мысль: когда целятся в коммунизм, попадают в Россию. Мы – коммунисты, Г.А. Зюганов, КПРФ – неоднократно подчёркивали: антикоммунизм, антисоветизм и русофобия давно породнились. Всем нужно извлечь этот урок. Нам необходимо защитить российское общество от тех, кто толкает его в омут поругания прошлого.

Антисоветизм и русофобия уже использовались для разрушения СССР. Нельзя допустить этого вновь. А в стране есть средства массовой информации и политики, которые откровенно проповедуют и антисоветизм, и русофобию. Вглядитесь в деятельность Ельцин-центра, и вы увидите в нем зародыш Института национальной памяти – как в Польше, или как на Украине.

Ситуация в Польше ещё раз показала: наш союзник в борьбе с русофобией – подлинно левые партии. Именно Компартия Польши осудила действия сейма, принявшего недостойное решение о принудительном сносе памятников. Польские коммунисты участвовали в открытии монумента советским воинам в Миколине после его реставрации. Данный памятник установлен в честь 700 советских солдат, погибших здесь при форсировании Одера. Он был создан в октябре 1945 года. Это один из первых памятников красноармейцам в освобожденной Европе.

Но уже сделаны заявления о том, что памятник в Миколине подпадает под действие пресловутого закона и будет упразднен. Таково положение дел там, где политическая паранойя становится нормой.

Мы не можем мириться с этим. Мировое сообщество должно потребовать от польской стороны отмены позорного решения. Существующие памятники должны остаться на своих местах. Более того, мы должны ставить вопрос об увековечивании памяти тех солдат Красной Армии, что были замучены в польском плену в 1920-е годы. Есть данные о гибели от 82 до 110 тысяч красноармейцев.

Мы должны активно защищать свои памятники и свою память. Сегодня это наши рубежи антифашистской борьбы. Сегодня это ключевая задача большого всероссийского Бессмертного полка. Уверен в единодушном голосовании депутатов Государственной Думы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments