«Единая Россия» перед выборами стала проводить политику даже не двойных, а тройных стандартов!

Депутат фракции КПРФ в Госдуме Владимир Поздняков прокомментировал начало предвыборной думской кампании «Единой России».

«На днях в Санкт-Петербурге единороссы провели форум под любопытным названием «Эффективная социальная политика: новые решения». Почему я считаю это название любопытным? Да просто потому, что эффект социальной политики «ЕР» не просто нулевой, а отрицательный! Много красивых и правильных слов, которые после форума должны лечь в основу программы, с которой партия пойдет на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года. Догадаться, что это будут исключительно пустые обещания не трудно, как не трудно и предположить, что в очередной раз единороссы нам пообещают молочные реки в кисельных берегах и небо в алмазах, а на словах раздадут всем сестрам по серьгам», — заявил депутат. Он подчеркнул, что эти его предположения основаны исключительно на том, что партия «Единая Россия», возглавляемая премьером Дмитрием Медведевым, не выполнила ни одного их своих прежних обещаний.

Поздняков напомнил, некоторые пункты из программы «Единой России» 2008 года. Парламентарий привел выдержки из этой программы: «Так, обещалось повышение конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития, поддержку науки, развитие инфраструктуры… Также обещалось обеспечение нового качества жизни граждан путем дальнейшего и значительного повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы».

Единороссы также говорили, что партия будет отстаивать принцип доступности качественного образования, включая высшее, для представителей всех социальных групп российского общества, и что ни одно бюджетное место в системе высшего образования не будет сокращено… Среди приоритетов упоминался и такой — обеспечение нового качества медицинского обслуживания на основе внедрения передовых технологий в отечественное здравоохранение… Конкретно обещалось, что уже в 2008 году минимальный размер оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума. Опережающими темпами будет расти оплата труда работников бюджетной сферы…В ближайшие годы пенсии вырастут в 2 раза…»

«Хочется спросить, из этого что-то сделано? Куда ушли и на что были потрачены миллионы и миллионы долларов, полученные за прошедшие годы от продажи нефти, газа, а также леса, металлов, удобрений? Ответ известен. Профит от продажи российских богатств получила узкая кучка высокопоставленных чиновников, топ-менеджеров и олигархов. По данным ЦБ за 2008 – 2014 годы за рубеж утекло 572,5 млрд. долл. И все эти миллиарды долларов ушли в офшоры, в европейские и американские банки, были потрачены на покупку элитного зарубежного жилья, дорогих яхт, индивидуальных самолетов, престижных машин, часов, бриллиантов. Всего 1% россиян владеет 71% национального достояния, тогда как среднемировой показатель богатства «золотого процента» — 48,2%. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг называет сложившуюся ситуацию «асоциальным капитализмом», — рассказал Поздняков.

По его словам, все обещания единороссов превратились в свою прямую противоположность. «Например, вместо «значительного повышения заработной платы» и «пенсий в 2 раза» у нас в реальности заморозка, а то и снижение заработной платы и пенсий и, конечно, никакого повышения МРОТ до прожиточного минимума! (Впрочем, к МРОТ я еще вернусь чуть ниже). Вместо «оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы» — введение платы за капремонт, повышение стоимости услуг ЖКХ, введение фактически нового налога, так называемой оплаты жилья по кадастровой стоимости. Вместо «поддержки науки» — разгром Российской академии наук. Вместо «доступности качественного образования» – ликвидация сельских школ, слияние вузов и их сокращение, а также увеличение платы за обучение и фактическое сокращение бюджетных мест в вузах. Вместо «повышения качества медицинского обслуживания» – оптимизация здравоохранения, закрытие поликлиник, больниц и роддомов, сокращение числа врачей», — перечислил депутат-коммунист невыполненные обещания единороссов.

«Но, конечно, сейчас единороссы скажут, что всему виной западные санкции и падение цены на нефть. Но ничего из обещанного не было выполнено как раз до санкций! Впрочем, у нас с вами есть возможность посмотреть на работу «Единой России» в самое последнее время: что фракция принимала и какие законы отклоняла. При этом я даже не акцентирую внимание исключительно на отклоненных законопроектах КПРФ. «Под нож» партии власти попали предложения фракций «СР» и ЛДПР. Итак, Госдума голосами единороссов отклонила законопроект эсеров, который был направлен на усиление мер противодействия коррупции. Эсеры предлагали сделать невозможной нынешнюю практику, когда чиновники записывают дорогую собственность на подставных лицах. Фактически действующее законодательство с таким механизмом сокрытия незаконно полученных средств борьбу не ведет. Предложение было отклонено.

Госдума отказалась повышать МРОТ до прожиточного уровня. Документ был внесен Сергеем Катасоновым (ЛДПР). Сразу отмечу, что от имени члена Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов выступил член фракции «ЕР» Валерий Трапезников заявил, что Комитет закон не поддерживает и принимать его не надо.

Госдума голосами единороссов отказалась поддержать законопроект о запрете перевоза пальмового масла в цистернах из-под мазута, соляной кислоты или каких-то других вредных веществ. Тут только руками можно развести.

С 2013 года депутаты фракции КПРФ в Госдуме неоднократно выходили с инициативой ввести визовый режим с государствами Средней Азии. По данным правоохранительных органов, в Москве наблюдается значительный рост преступности среди мигрантов. По официальной статистике, число криминальных эпизодов с участием иностранцев увеличилось за менее чем пятилетний период на 40%. При этом, по заявлению городской прокуратуры, доля преступлений, совершенных мигрантами, составляет более 20%. Иностранные граждане, а также бывшие мигранты, получившие неизвестно на каких основаниях российское гражданство, составляют костяк преступных группировок, связанных с наркобизнесом. Но наши предложения о необходимости визового режима постоянно натыкались на противодействия со стороны думского большинства из «Единой России». Даже после ужасающего случая, когда няня из Узбекистана отрезала голову ребенку и подожгла квартиру, никакой положительной реакции на наш законопроект от «ЕР» не последовало.

Единороссы отклонили закон о льготах для «детей войны». «Детьми войны» фракция КПРФ предлагала считать тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. Закон предусматривал получение ежемесячной денежной выплаты в 1 тысячу рублей, бесплатный проезд всеми видами транспорта по региону, ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях. Как заявили в Госдуме, российские регионы, если хотят, могут самостоятельно и за счет своих бюджетов принять такие законы. Можно подумать, что в «ЕР» не знают, что у регионов денег вообще нет, зато есть колоссальные долги: государственный долг регионов на начало 2016 года составлял значительно более 2 трлн. рублей.

Госдума голосами «Единой России» отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект о введении государственной монополии на производство этилового спирта в России. Деньги продолжат течь в карманы частников, а не государства!

Госдума неоднократно отклоняла как наши предложения, так и предложения «СР» ввести прогрессивную шкалу подоходного налога!», — перечислил Поздняков только часть из отклоненных единороссами законодательных предложений оппозиционных фракций.

Затем он рассказал о тех инициативах, которые были Госдумой одобрены.

«Так, единоросы сразу в трех чтениях приняли законопроект о повышении акцизов на бензин и дизтопливо. И в этот же день документ был одобрен Советом Федерации. Выступая от фракции КПРФ моя коллега Вера Ганзя привела такие цифры: при одинаковой тогда и теперь цене на нефть в 2000 году бензин стоил 8 рублей, а сегодня – уже 34 рубля. Все наши возражения были проигнорированы. А ведь абсолютно очевидно, что рост цен на топливо приведет к очередному росту цен абсолютно на все продукты, лекарства и все товары без исключения.

Единороссы полностью извратили наше предложение и внесли в выборное законодательство правки, которые значительно ухудшают ситуацию с наблюдателями и освещением выборов журналистами. Теперь наблюдателей на выборы придется заявлять за три дня. И их будет гораздо меньше. Строптивых наблюдателей можно штрафовать. Кроме того, вводится обязательная аккредитация для журналистов для работы на избирательном участке. Получить ее сможет тот, кто работал в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Мы уверены, что все эти изменения приведут к массовым нарушениям на выборах.

«Единая Россия» протащила закон, который приравнивает автопробег к демонстрации, а установку палатки — к пикетированию. Теперь даже участник одиночного пикета, который намерен использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию при проведении своей акции, в обязательном порядке, должен будет проходить процедуру уведомления не позднее, чем за три дня до пикетирования. Вполне возможно, что в ходе избирательной кампании оппозиционные партии столкнуться с беспределом властей, когда поездка на автомобилях с агитационными плакатами будет приравнена к несанкционированным митингам с соответствующими последствиями. Даже агитационные кубы, щиты, конструкции смогут объявить вне закона, посчитав это «незаконным пикетированием».

Владимир Поздняков обратил внимание, что остановился только на самых последних «деяниях партии власти». При этом он уверен, что в самое ближайшее время мы увидим, что единороссы проводят политику даже не двойных, а тройных стандартов: «обещают одно, принимают прямо противоположное, а говорят на пленарных заседаниях, отклоняя оппозиционные законопроекты, вообще нечто третье. А, отклонив законопроект, сразу же его идею выдают за свое предвыборное предложение». Депутат подтвердил этот свой тезис законопроектом о повышении МРОТ. «Я уже говорил, что повышение МРОТ до прожиточного минимума было одним из конкретных пунктов единороссовской программы 2008 года. Но 16 февраля 2016 года Госдума отклонила в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Но вот лидер партии «Единая Россия» и по совместительству премьер Дмитрий Медведев на социальном форуме единороссов предложил с 1 июля этого года повысить МРОТ с 6, 4 тысяч рублей до 7,5 тыс. рублей. И, конечно, депутаты этой партии сразу же сказали, что, мол, внесут законопроект в ГД в самое ближайшее время. Теперь это повышение станет их предвыборным пиаром. Однако хочу напомнить, что тот же самый Медведев 14 марта подписал постановление о снижении величины прожиточного минимума до 9 тыс. 452 руб. Вот вам типичные тройные стандарты: отклонить повышение МРОТ до прожиточного минимума, снизить прожиточный уровень и немного повысить МРОТ. Здорово, правда?», — заключил депутат-коммунист.

Пресс-служба В.Позднякова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments