Заболевшая команда Овсяникова чудит в больницах.

В севастопольской горбольнице № 5 в воскресенье, 20 августа, был переполох — доставили важного пациента.

Современные бояре: для дочери севастопольского чиновника «подвинули» очередь и вызвали из дома врача УЗИГоспитализация девочке не потребовалась, в отличие от других ожидавших приема пациентов

Об этом «Искре» сообщили сотрудники ГБУЗС «Городская больница №5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка».

Работу дежурной смены нарушил звонок из департамента здравоохранения. Сотрудница горздрава сообщила, что в больницу едет «важный пациент» и на него стоит «обратить особое внимание».

Речь шла о дочери вице-губернатора Севастополя Дмитрия Гладского.

Минуя очередь, которая выстроилась в приемном покое, родители с ребенком попали в бокс для осмотра дежурным педиатром.

- Конечно, я возмутилась, почему ребенок прошел без общей очереди, мне, как матери троих детей, эта ситуация была очень неприятна. Несмотря на то, что я сама медик, подобными почестями я не пользуюсь. Дмитрий Гладский с порога сообщил мне о своем предположении относительно диагноза, я ответила, что очень рада его успехам в самодиагностике. После этого в довольно в грубой форме Гладский стал объяснять мне, как надлежит с ним разговаривать, и что если я не понимаю с первого раза, то больше здесь работать не буду. То есть, фактически стал мне угрожать, пользуясь своим служебным положением. Тогда я напомнила, что все пациенты без исключения, обращаясь в приемный покой, должны ожидать своей очереди приема наравне с другими, а срочность приема определяет не жена заместителя губернатора, а дежурный педиатр, именно он решает, кому оказывать помощь в первую очередь. Недовольство чиновника стало нарастать. Я провела осмотр и оказалось, что ничего особенного с ребенком не было, в госпитализации он совершенно не нуждался. Чего нельзя сказать о пациентах, которых подвинул господин Гладский, оставив их ждать помощи в коридоре. У одного из детей была двусторонняя пневмония, у двух других острое аллергическое состояние, которое требовало оперативной помощи, — рассказала дежурный медик Елена.

Но на этом история не закончилась. Как сообщили сотрудники больницы, супруга вице-губернатора решила, что ребенку все же нужно сделать УЗИ. И по звонку, в воскресный день, администрацией больницы на работу был вызван врач ультразвуковой диагностики.

Персонал медучреждения отмечает, что разговор происходил на повышенных тонах и в кабинете УЗИ. Но врач, разумеется, выполнила свою работу.

Дежурный врач пятой горбольницы сообщила, что это далеко не первый случай оказания давления на медработников со стороны лиц, занимающих высокие должности в городе. И такие ситуации вызывают негодование пациентов медучреждения. В отличие от детей чиновников, детей простых севастопольцев никто так не встречает. Им приходится часами просиживать в общей очереди, ожидая приема, ведь врач приемного покоя за сутки принимает от 40 до 70 пациентов, многие из них в тяжелом состоянии, а значит, требуют особого внимания. Ни о каком УЗИ в выходной день и речи быть не может, за исключением очень серьезных ситуаций. При этом зарплаты врачей остаются мизерными, что сказывается и на постоянном дефиците специалистов.

- А после всего этого очередной приезжий «варяг», приехавший «поднимать» Севастополь, заявляет вам, что работать вы здесь больше не будете, потому что ему не понравился справедливый протест рядового севастопольца на подобное поведение чиновника. Вопрос только в том, кто же тогда останется работать в приемном покое, в котором и без того катострофический дефицит врачей. Это так правительство привлекает на работу медиков? Очень жаль, что правительство и руководство горздрава Севастополя проявляют такую заботу о людях, только если у них есть власть или связи, — говорит Елена.

Севастопольская медицина до сих пор находится в плачевном состоянии — не хватает врачей, оборудования, бригад «скорой помощи», в поликлиниках и больницах очереди, поэтому поведение «современных бояр» особенно резонирует с неприглядной реальностью. Возможно, существует некий свод норм и правил специально для чиновников, позволяющий им ломиться без очереди в медучреждения и занимать «лучшие места под солнцем» в других ситуациях? Нам о таком документе ничего не известно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments