На прошедшем 30 марта пленарном заседании в рамках контрольной деятельности заслушивался долгожданный отчет о деятельности УМВД за 2019 и 2020 годы. Депутаты смогли задать интересующие их вопросы и получить достаточно полные ответы. Как и в любом  ведомстве, в Управлении существуют проблемы. В первую очередь с кадровым составом, материальным обеспечением и жильем для сотрудников. Меня интересовала ситуация с условиями содержания заключенных в ИВС (изоляторе временного содержания). Оказывается, проект строительства нового здания существует, финансирование есть, осталось определиться с месторасположением.

Основные события на заседании развернулись вокруг вопросов назначения на должности Уполномоченных по правам человека и защите прав предпринимателей. Напомню, фракция КПРФ выдвинула кандидатом на должность Уполномоченного по правам человека, Кушнир Геннадия Григорьевича. Как и все четверо кандидатов, Кушнир Г.Г. с трибуны рассказал об основных проблемах в городе и направлениях своей работы. Доклад получился грамотным и взвешенным. Я от лица фракции выступил в поддержку кандидатуры Геннадия Григорьевича. Однако большинство (представители ЕР) предпочли поддержать кандидатуру, представленную губернатором – ныне действующего омбудсмена, Буцай П.Ю.

Ненормальная ситуация, на мой взгляд, сложилась с избранием Уполномоченного по защите прав предпринимателей: из 5 заявленных кандидатов на финише оказалось только двое, остальные загадочным образом сняли свои кандидатуры. Причем, за час до начала заседания, самую раскрученную кандидатуру – руководителя аппарата ЗС Козюра О.Г., снял с рассмотрения тот, кто его и выдвигал – губернатор Развожаев М.В. Из двух оставшихся кандидатур фракция КПРФ решила поддержать Кучеренко А.В., высокие профессиональные и человеческие качества которого отметил в своем выступлении Борисов С.В. Как показали итоги голосования, Кучеренко А.В. набрал голосов больше, чем его соперник (6 против 5). Однако по закону кандидатуру победителя должны поддержать не менее половины депутатов (13 человек). Т.е. практически вся фракция ЕР не использовала бюллетень при тайном голосовании.

Как подчеркнул в своем выступлении Пархоменко В.М., заместитель председателя ЗС, все это мало напоминает желание избрать достойного и грамотного специалиста для выполнения важнейших функций защиты предпринимательского сообщества. Депутаты ЕР откровенно устраивают банальные игрища, пользуясь своим большинством, и руководствуясь лишь личными соображениями. Таким образом, выборы Уполномоченного по защите прав предпринимателей будут назначены повторно. А пока предпринимателям придется потерпеть…

Из принятых законов стоит отметить закон, ограничивающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков (т.н. энергетиков) для молодежи, введение еще одной праздничной даты 1 июля – День ветеранов боевых действий, дополнения в закон о контрольной деятельности ЗС и изменения в Закон «Об административных правонарушениях». Последний призван увеличить ответственность за вандализм, актуальность которого стала очевидна после раскраски «граффити» тремя балбесами свежеотреставрированной Таврической лестницы на Б.Морской. Однако в этом законе слабо обозначен механизм его исполнения и контроля, а также накладывается ответственность при несанкционированной расклейке листовок, что грозит грязными манипуляциями при проведении агитационной избирательной кампании против ее участников. Поэтому Пархоменко В.М. предложил в двухнедельный срок внести соответствующие поправки в этот закон, что и было поддержано депутатским корпусом.

Показательно прошло голосование за два постановления о законодательных инициативах Законодательного Собрания по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проектов федеральных законов: об отмене приостановки индексации пенсии работающим пенсионерам и ежемесячным выплатам лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами 1 группы. Эти законопроекты неоднократно вносились в ГД фракцией КПРФ, фракцией СР, в данном случае ЛДПР. Но каждый раз фракций ЕР проваливала эти инициативы. Вот очередная попытка, предпринятая как инициатива нашего Законодательного Собрания. Разумеется, наша фракция в полном составе поддержала эти постановления. А вот фракция ЕР, даже на нашем, местном уровне оказалась не единодушна: 6 человек не голосовало. Мы не питаем иллюзий относительно того, как за такие законы будет голосовать «парламентское большинство», однако попытки принимать законы в поддержку людей не прекратим.

А нашим избирателям стоит в очередной раз крепко задуматься: у кого должно быть большинство в Государственной Думе, чтобы принимались законы для людей, а не узкой прослойки сверхбогатых.

Руководитель фракции КПРФ

в Законодательном Собрании города Севастополя

Кияшко Р.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments