Из-за кризиса все больше россиян впадают в депрессию и ностальгируют по СССР

Экономический кризис серьезно отразился на самочувствии и настроениях россиян, констатировали социологи «Левада-Центра». Составленный ими индекс положения дел в стране показывает: россияне в 2015 году все чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду и отчаяние.

Еще сильнее стали проявляться астения, усталость, растерянность и одиночество, а уровень депрессивных настроений в стране за минувший год достиг максимума за все время проведения соцопросов упомянутым центром, пишет РБК.

Последний раз схожий уровень депрессивности был продемонстрирован респондентами «Левады» в 2009 году, когда в стране ощущались последствия предыдущего экономического кризиса. При этом удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и другие позитивные чувства в год падения доходов из-за девальвации рубля и санкций испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет, отмечает агентство.

На этом фоне все больше россиян стали ностальгировать по временам СССР и проникаться симпатией к советской политической системе. Доля таких респондентов «Левады» заметно увеличилась с июля 2015 года по январь 2016. Примерно на том же уровне поддержка советского госустройства фиксировалась социологами в 2009 году. Со второй половины 2015 года поддержка россиянами западной модели демократии и текущей политической системы в стране заметно пошла на спад, отмечается в публикации.

За последние годы все больше россиян стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране после распада Советского Союза. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года — времени первой волны резкого падения рубля. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 1990-х россияне были настроены в конце 1999 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments