Империалистическая война и революционное движение в России

После спада революции 1904-1905 года, рабочее движение к 1914-му году вновь начало серьезно нарастать. Оно стало массовым, организованным и наступательным. Первая мировая война явилась результатом крайнего обострения противоречий империализма. Она носила захватнический характер, ибо воюющие страны вели ее за передел мира. Империалистические правительства видели в войне одно из средств подавления растущего революционного движения. Партия большевиков проводила большую работу по осуществлению ленинского лозунга превращения империалистической войны в гражданскую (Ленин ПСС. Издание 5, том 26). Она призывала массы вести самую решительную борьбу против войны, за поражение царизма.

Империалистическая война принесла большие разрушения промышленности и сельскому хозяйству, все тяготы войны и разрухи свалились на плечи трудящихся масс города и деревни. В уездах, как и по всей стране, не хватало продуктов питания и товаров первой необходимости. Продовольственный кризис сопровождался бешеным ростов дороговизны, которую В.И. Ленин считал одним из важнейших факторов, обостряющих революционную ситуацию в стране. За дрова, уголь, керосин, сахар, мануфактуру, мыло приходилось платить на 30-100% дороже, чем до войны. По сравнению с 1913-м годом, цены увеличились в 1915 году на пшеницу на 62, 2 процента, мясо — 36,7%, масло — 94,4% (ЦГИА СССР, ф. 104, оп. 6). Повысились цены на все товары, а заработная плата оставалась без изменений или повышалась незначительно.

Под влиянием революционной деятельности большевиков, во второй половине 1914 года состоялись антивоенные выступления рабочих и крестьян многих уездов. Крестьяне отказывались давать лошадей для нужд войны и платить налоги, но их выступления были прекращены с помощью полиции. Временный спад, вызванный началом войны, уже весной 1915 года сменился новым революционным подъемом. В начале 1916 года, рабочие многих городов и станций, в знак солидарности поддерживали политическую забастовку николаевских судостроителей завода «Наваль». Они собирали средства в помощь семьям забастовщиков, требовали отмены решения царского правительства об отправке 12 тысяч рабочих-навалевцев на фронт за участие в революционном движении.

Антивоенные настроения рабочих станции Счастливая возле завода проявились в отказе грузить и отправлять военные грузи. Вслед за рабочим классом, крестьяне поднимались на революционную борьбу против помещиков и кулаков. В 1915 году, состоялись сотни стачек сельскохозяйственных рабочих, саботировали сдачу лошадей для армии, а весной 1916 во время сельскохозяйственной переписи силой отобрали у переписчиков листки и сожгли статистические документы. Руководителей выступления полиция посадила в тюрьмы.

Организованно выступили в июне 1916 года более десятка тысяч крестьян в Данилово-Балковской волости, среди них большинство женщин. Они требовали ликвидировать листки сельскохозяйственной переписи, усматривая в них причину увеличения налогов и возобновления крепостничества. Выступление крестьян было жестоко подавлено карательным отрядом. В 1916 году, на Приднепрянщине прошли массовые крестьянские антиправительственные выступления в связи с ростом дороговизны и недостатком товаров первой необходимости.

Особенно массовым было выступление сел Херсонской губернии в марте 1916 год. Крестьянки требовали от волостных управлений помощи за убитых на войне мужей, молодежь уклонялась от призыва в армию. Под влиянием большевистской агитации и борьбы рабочего класса все более революционизировалась царская армия. Среди солдат в тылу и на фронте росла ненависть к полиции и жандармам. Они часто их избивали и выбрасывали из вагонов, чинили им коллективное сопротивление.

В конце 1916 года, на станции Знаменка, солдаты пехотной части напали на станционных жандармов. С каждым днем увеличивалось количество стычек солдат с офицерами. Так, 15 февраля 1916 года на станции Долинская солдаты эшелона, в котором пребывало 1500 человек, обезоружили и побили конвоиров — унтер-офицеров, отцепили вагон с охраной, требовали от начальника эшелона не выполнять распоряжения военного министра о назначении конвоя в помощь начальникам поездов.

Позже эшелон был задержан. 9 человек было отдано военно-полевому суду, который 7 человек приговорил к смертной казни через повешение. Пойманные дезертиры Одной из массовых форм протеста солдат против войны было дезертирство. Оно особенно усилилось в конце 1916, начале 1917 года. Так, газеты сообщали, что только за последний месяц 1916 года полицией задержано свыше 4000 дезертиров и лиц, уклоняющихся за невыполнение воинской повинности. (Россия в мировой войне 1914–1918 гг. (в цифрах). М.: ЦСУ СССР, военно-статистический отдел, 1925) В феврале 1917 года отказались ехать на фронт 12 батальонов, дислоцировавшихся в тылу.

Батальоны разоружали, более 40 солдат расстреляли. Репрессии царизма не могли предотвратить неминуемую гибель прогнившего строя. Как и предвидел В.И. Ленин, в России сложилась революционная ситуация, которая перерастала в революцию. Руководимые большевистской партией восставшие рабочие, к которым присоединились солдаты и матросы Петроградского гарнизона, 27 февраля 1917 года свергли ненавистное царское самодержавие. Трудящиеся всей страны с большим подъемом встретили известие о победе Февральской буржуазно-демократической революции в Петрограде. Это радостное известие приходило на места куда ранее официальных сообщений. Рабочие заводов направляли делегации в городские думы, а также к полицмейстерам с требованием опубликовать сообщение об отречении царя от престола, о революции в Петрограде. Трудящиеся городов выходили на улицы. Состоялись массовые митинги рабочих на предприятиях и солдат в казармах. Из толпы один за другим раздавались многоголосые крики: «Ура!», «Долой царя!», «Кровопиец нам не нужен!»(Карпенко С. В. Гражданская война в России, М. Анд., 2000 г.)

На улицах и в полицейских участках, рабочие и революционные солдаты разоружили полицию, разгромили в многих городах военные гауптвахты, жандармские отделения розыска, канцелярии приставов, городские тюрьмы, где забирали оружие. Во многих селах уездов с участием рабочих городов состоялись сходки крестьян, на которых приветствовали победу революции в Петрограде. При активном участии большевиков на местах создавались Советы рабочих и солдатских депутатов.

Меньшевики и эсеры сразу же начали проводить соглашательскую политику по отношению к буржуазии. При их содействии, в середине марта был создан орган Временного правительства, так называемый «общественный комитет», в котором преобладали бывшие чиновники. Как опора Временного правительства, продолжали функционировать городские и земские управы, таким образом, во всех уездах сложилось своеобразное переплетение двух властей.

Свержение царского самодержавия создало объективные условия для перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments