3 декабря кадеты, школьники, семьи героев обороны и освобождения Севастополя встретились в музейном историко-мемориальном комплексе героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», чтобы почтить память не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны в День Неизвестного солдата.

Почетными гостями мероприятия стали представители регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Севастополе, среди которых был и старейший севастопольский поисковик Владимир Емельянович Сергиенко, а также севастопольские комсомольцы — активисты поискового отряда «Комсомольский» и представители организации «Волонтёры Победы».

В ходе мероприятия у молодежи города Севастополя была возможность ознакомиться с фильмом, посвященном истории создания мемориала Неизвестному Солдату в Москве, и услышать истории о нелёгком, но важном труде поисковиков, который направлен на восстановление имён героев и памяти об их подвигах.

В День Неизвестного Солдата руководитель регионального отделения Александр Неменко наградил два отряда СОПО «Долг» за активную работу памятными значками, а также вручил трём новым отрядам Севастопольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» паспорта отрядов.

Среди вновь созданных поисковых соединений есть и отряд «Таврида», сформированный из учащихся Севастопольского морского колледжа. Инициатором создания «Тавриды» стал севастопольский комсомолец, активный участник поискового движения, Илья Кухтюк. Он же и стал командиром нового отряда.

Также в ходе встречи хранитель фондов музея «35-я береговая батарея» Андрей Могила вручил медаль погибшего бойца, найденного самарскими поисковиками на рубежах боёв за Ленинград, его потомкам.

«На могиле неизвестного солдата выбиты слова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», а бывает и так, что имя известно, а о подвиге мы ничего не знаем», — подчеркнула заместитель директора музея «35 береговая батарея» Уманская Татьяна Ивановна.

«Поисковые работы должны проявлять военную бдительность, понимая, что перед ними опасность. Самое главное – продолжать активную работу поисковых отрядов, потому что это те люди, которые могут беречь правду! Правда в этих стенах – 35-й Береговой батареи, в 30-й,в школьных и студенческих музеях – это правда про войну и надо её хранить», — отметил в своём выступлении ветеран поискового движения в Севастополе Владимир Емельянович Сергиенко.

По найденным медальонам, наградам, запискам, надписям на личных вещах поисковикам удается установить имена воинов, отдавших жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны. Ежегодно в Севастополь приезжают почтить память погибших героев их родственники из далеких городов России, Украины, Белоруссии и других стран.

Память о воинской доблести и бессмертных подвигах тех, чьё имя по сей день остается неизвестным, собравшиеся почтили минутой молчания.

После минуты молчания участники мероприятия отправились к некрополю комплекса «35-я береговая батарея», где покоятся погибшие в годы обороны и освобождения Севастополя бойцы, чьи останки были найдены в ходе поисковых работ, где возложили цветы к могилам наших воинов.

В завершении мероприятия, после награждения активистов организации «Волонтёры Победы» памятными значками, перед собравшимися выступил первый секретарь городского комитета комсомола, командир поискового отряда «Комсомольский» Александр Черемёнов. В своём выступлении он отметил, что за годы Великой Отечественной войны из почти 12 тысяч Героев Советского Союза 7 тысяч были комсомольцами. В этой связи для севастопольских комсомольцев участие в поисковом движение является большой честью и выполнением сыновнего долга перед теми, благодаря кому мы живы. После своих слов, Александр Черемёнов наградил медалью ЦК ЛКСМ РФ «За активную деятельность по воспитанию патриотизма и воли к подвигу им. Н.А. Островского» комсомольца-поисковика Илью Кухтюка, за его труд в деле увековечивания памяти о Великой Отечественной войне.

Марина Куприенко
для пресс-службы Севастопольского городского отделения ЛКСМ РФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия