Состоявшееся на прошлой неделе пленарное заседание IV сессии критически важных вопросов не рассматривало. Вновь не были представлены отчеты правительства о результатах своей деятельности, хотя как раз на этом заседании было принято постановление «Об утверждении плана контрольной деятельности ЗС на 2021 год». На мой взгляд, это торможение потом придется нагонять в авральном режиме. Из 21 вопроса повестки, почти половину составляли вопросы о награждении Почетной грамотой ЗС. Выглядело даже комично: 10 раз председателю приходилось перемещаться со своего кресла к трибуне и обратно. Уверен, что их можно было бы объединить. Из наиболее важных: был принят законопроект «О порядке разработки региональной программы развития торговли на территории города Севастополя» во втором чтении с учетом в т.ч. и моей поправки, который носит откровенно «рамочный» характер, «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя», который заменил точно такой же, но «устаревший», и не принят Законопроект «О внесении изменений в статьи 12 и 14 Закона города Севастополя от 17 апреля 2015 года № 130-ЗС «Об административных правонарушениях».

На этом стоит остановиться подробнее. Сам по себе смысл законопроекта понятен: он расширяет круг лиц, которые имеют право составлять протокол и выписывать штраф тем автовладельцам, которые не оплатили соответствующую услугу на платных парковках. Во-первых, на моей памяти это первый случай, когда ЕРовское большинство не поддержало законопроект представленный Правительством. «Бунт на корабле», или банальная несогласованность действий? Во-вторых, явно уж прослеживается в этом законопроекте лоббирование Департаментом транспорта т.н. концессионеров, которые, установив в городе камеры и паркоматы, ждут денежного потока за парковку и штрафы. Ну, и наконец, думаю депутатов просто «прорвало», когда в выступлениях озвучивались проблемы транспорта и парковок. Логично резюмировал массу выступлений заместитель председателя Заксобрания В.М.Пархоменко: «Такими точечными решениями проблему дорог и парковок в городе не решить. Необходима вдумчивая, системная работа, направленная на принятие долгожданного Генплана с учетом дорожно-транспортной сети, наличие целевых программ в этой сфере, реальная работа по строительству перехватывающих парковок по всему городу. Пока городское население увеличивается, руководство теряет драгоценное время».

Многие депутаты относятся невнимательно к вопросам «Об отзыве на проекты федеральных законов», а зря. Хоть и минимальное, но наше голосование имеет силу при принятии их в Государственной Думе. Например, при принятии закона о пенсионной реформе свое мнение выражали и наши депутаты, а значит, любой севастополец должен знать, что и в стенах Заксобрания этот закон нашел поддержку у фракции ЕР. Среди ряда законопроектов, которые мы могли одобрить или нет, перед голосованием в ГД, был «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части установления предельного уровня роста цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий, не превышающего прогнозируемый уровень инфляции». Именно на нем заострил внимание коллег депутат фракции КПРФ С.В. Борисов. Безудержный рост цен, на мой взгляд, является сейчас главной причиной резкого ухудшения материального благосостояния граждан. Как показывает время, попытки правительства РФ и регионов оказались не способными хоть как-то повлиять на этот процесс. Выход из ситуации – государственный контроль над ценами на продукты первой необходимости, транспорт и тарифы, то, что давно предлагает фракция КПРФ в Госдуме. Данный законопроект  внесен депутатами фракции СР, но он преследует ту же цель: обуздать цены, и, в первую очередь, естественных монополий.. Каковы же результаты голосования в севастопольском парламенте? Поддержать – 3 (фракция КПРФ), воздержалось -1 (наверное, СР), против – 18. Зато сколько слов о необходимости повышения благосостояния граждан и поддержки бизнеса мы слышали, и еще не раз услышим от единороссов. Но то ж слова, а вот реальные дела. Делайте выводы, севастопольцы.

В разделе «разное» с трибуны выступили заместитель председателя Заксобрания В.М.Пархоменко и руководитель фракции КПРФ Р.В.Кияшко. Василий Михайлович потребовал от Правительства информировать депутатов Законодательного собрания об административной реформе, которую оно спонтанно  начало реализовывать. Причем, если создание нового муниципалитета на Северной стороне давно ждали, то непродуманное решение объединить Качинский и Андреевский муниципалитет вызывает неодобрение у самих жителей.

Я в своем выступлении привел ответы, полученные от городской прокуратуры по поводу рекламы, установленной на свежеотреставрированной Б.Морской. Они шокируют: оказывается рекламные конструкции (сити-лайты) установлены незаконно, с нарушением и неизвестно кем! И это в самом центре города-героя, под носом у губернатора. Возникает вопрос: у нас вообще закон и власть в городе существует?! Ответ на этот вопрос есть у каждого.

Руководитель Фракции КПРФ

в Законодательном Собрании г.Севастополя

Кияшко Р.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments