Итоги 2015. Основные события в жизни КПРФ в минувшем году

2015 год был очень насыщен политическими событиями. Надо отметить, что он прошел под знаком празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

КПРФ провела целый ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Среди них, в частности, Форум Городов-Героев, Воинской и Трудовой Славы, состоявшийся 25 апреля в Москве. Другим значимым мероприятием стала Международная встреча демократических организаций, стартовавшая в столице 7 мая.

Коммунисты принимали активное участие в торжествах 9 мая. В частности, представители КПРФ прошли в рядах Бессмертного полка, прошагавшего от Владивостока до Калининграда. Большой резонанс вызвала акция «Знамя нашей Победы», в рамках которой комсомольцы и молодые коммунисты провели несколько тысяч тематических уроков. 26 сентября в Хабаровске совместно с китайскими товарищами были проведены торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы над милитаристской Японией.

В 2015 году состоялись VII (мартовский), VIII(июньский) и IX (октябрьский) Пленумы ЦК КПРФ. Регулярно проводились семинары-совещания партийного актива. Продолжалась подготовка кадров в Центре политической учебы при ЦК КПРФ.

Еще одним важным направлением работы стало участие в избирательных кампаниях. Коммунисты показали неплохой результат на выборах 13 сентября. Кульминацией же избирательной кампании стала победа кандидата от КПРФ Сергея Георгиевича Левченко во втором туре выборов губернатора Иркутской области.

Большую активность демонстрировал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В частности, он совершил целый ряд международных визитов: встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом Белоруссии Александром Лукашенко, провел ряд важных переговоров с лидерами коммунистических и левых партий. Особо следует выделить встречу с Президентом Вьетнама товарищем Чыонг Тан Шангом, состоявшуюся 8 мая в Москве. Также стоит отметить рабочие визиты Геннадия Андреевича в Орел, Казань, Нижний Новгород, Иркутскую область, Республику Крым и город Севастополь, Санкт-Петербург, подмосковный Королев, участие в работе Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов» во Владимирской области.

Не прекращалась активная парламентская деятельность фракции КПРФ в Государственной Думе. Так, ее лидер Г.А. Зюганов несколько раз выступал на заседании нижней палаты парламента. В частности, его выступления 13 ноября и 4 декабря были посвящены принятию федерального бюджета на 2016 год.

Давно традиционными стали для коммунистов акции, посвященные 1 мая и 7 ноября. Широко отмечались День пионерии и День комсомола, а также День русского языка 6 июня. Традиционные торжественные мероприятия прошли в Дни рождения и Дни памяти В.И. Ленина и И.В. Сталина. Была проведена акция в очередную годовщину расстрела Советской власти 4 октября 1993 года.

Большой резонанс получили Всероссийские протестные мероприятия КПРФ. Так, акция 29 августа была посвящена отставке либерального правительства страны, а мероприятия 5 декабря были следствием справедливых требований водителей-дальнобойщиков об отмене системы «Платон».

Весь год продолжалась доставка гуманитарной помощи в Новороссию. Коммунисты регулярно озвучивали свои требования о том, что необходимо де-факто признать Донецкую и Луганскую народные республики.

Еще одной темой, не сходившей с повестки дня, стала защита депутата фракции КПРФ в Государственной Думе В.И. Бессонова и других коммунистов, подвергшимся политическим преследованиям.

Регулярно проводились пресс-конференции руководства КПРФ, посвященные актуальным вопросам политической повестки дня.

В целом можно констатировать, что Компартия в 2015 году нарастила свой потенциал по всем направлениям, и уверенно входит в 2016 год.

Хроника партийной жизни

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments