Как белогвардейцы уничтожили Черноморский флот

14 ноября – 97-я годовщина исхода Белой армии под командованием генерала П.Н. Врангеля из Севастополя и Крыма.

Эвакуация была связана с успехом Красной Армии в наступательной операции войск Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе с целью прорыва укреплений белых на Перекопском перешейке, Сиваше для занятия Крымского полуострова. С 12 по 14 ноября 1920 года Севастополь покинуло 150 кораблей и судов с военными и гражданским населением. 16 ноября командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе телеграфировал В.И. Ленину со станции Джанкой: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован».

Судьба ушедшего из Севастополя флота весьма драматична. Уже в Босфоре англичане начали «дерибанить» русскую эскадру в счет долгов, которые правительство Англии имело перед Францией. В конечном счете, всего лишь 33 корабля оказались в Бизерте (Тунис), где русская эскадра просуществовала до 1924 года. Там оказались 5,5 тысяч моряков и членов их семей.

Затем судьба флота оказалась под угрозой. Союзники разделили русскую армию. Казаков направили на остров Лемнос. В Галлиполи обосновался корпус Кутепова. И самое главное — это трагедия для флота, потому что флота не стало. Корабли были разграблены. Французы включили наиболее боеспособные единицы в состав своего флота. Остальные корабли были порезаны на металл в течение полутора десятков лет.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments