Как градоначальник из Удмуртии лишил севастопольских детей летнего лагеря

Детский лагерь отдыха им. Комарова вот уже неделю у всех на устах.

Немного истории: лагерь был организован в 1934 году и поначалу был предназначен для отдыха детей работников Севморзавода им. Орджоникидзе. Потом была перестройка, лихие 90-е, когда оздоровительный лагерь перешёл в подведомственность ООО «Югсевморсервис».

В наш уже, «российский период», имущество ООО «Югсевморсервис», включая лагерь, было национализировано и с этого момента начала решаться и судьба детского лагеря, который, к слову сказать, занимает участок земли площадью около 34 га (или 340 000 кв.м.), расположенный в живописнейшем месте крымского побережья пос.Санаторное в районе пгт. Форос…

По имеющимся сведениям (их не трудно проверить) на территории лагеря расположены стадион на 600 мест, кинотеатр на 700 мест, амфитеатр на 800 мест, два собственных мелкогалечных оборудованных пляжа с волнорезами, один трехэтажный капитальный каменный корпус с одно- и двухкомнатными квартирами повышенной комфортности на 2-4 человека, еврокоттеджи с 2-х, 4-х, 5-ти местными номерами, а так же бассейн, библиотека, видеосалон, детское кафе и пр.

И вот, 20 апреля 2017 (опустим некоторые детали правительственного пейнтбола, в результате которого севастопольцы (при Меняйло) отбили детский лагерь у Республики Крым,) на заседании правительства Севастополя принято судьбоносное решение о передаче безвозмездно (т.е. даром) недвижимого имущества ДОЗ им.Комарова в собственность Российской Федерации, а именно федеральной казенке «Загородный дом приемов «Русичи» МВД».

Из 13 членов правительства на заседании присутствовало только девять. В итоге против передачи лагеря оказался только замгубернатора Юрий Кривов, двое воздержалось, и шестеро высказались за передачу лагеря «Русичам».

Мотивация данного решения — создание Всероссийского детского оздоровительного лагеря для детей-сирот, чьи родители погибли на службе, а также для детей, получивших увечья в результате боевых действий.

Основанием передачи явилось обращение министра внутренних дел РФ Колокольцева к президенту РФ, по которому согласно резолюции, Владимиром Путиным указано на необходимость проработать (эту тему) с региональными властями и поддержать данное решение…

Но к чему условности? Зачем прорабатывать, советоваться с Севастопольцами или хотя бы обдумывать возможность возмездности такой передачи, если есть резолюция Президента, в которой Правительство Севастополя узрело между строк формальный приказ «отдать!» и беспрекословно  отдает!

При этом, щедрость нашего Правительства заслуживает отдельного внимания: любому человеку, имеющему некоторые навыки пользования интернетом, обеспечен доступ к публичной кадастровой карте РФ, в которой содержаться сведения об участке детского лагеря с кадастровым номером 90:25:080301:773.

И вот, что мы оттуда почерпнули: декларативная площадь участка, стоящего на учете, действительно 34 га, а его кадастровая стоимость – 248 963 232,0 руб.

Таким образом, севастопольская недвижимость, стоимостью почти 250 млн.руб., на основании решения всего в шесть голосов чиновников, передана дому приемов «Русичи» МВД абсолютно бесплатно.

Возможно, нашлись бы и другие претенденты, возможно, которые бы и заплатили за эту недвижимость, возможно город мог бы пополнить бюджет, возможно, за счет поступивших денег были бы построены или отремонтированы какие-либо социальные объекты, закуплены медикаменты в больницы, но…этого, скорее всего, уже не случится.

Да и как севастопольцы вообще относятся к тому, что приезжий с Удмуртии и.о. раздает нашу собственность, которые строили горожане для своих детей?

И вот, еще не успели остыть правительственные кресла от теплоты заботы чиновников о судьбе детского лагеря, как уже 22 апреля, т.е. спустя всего 2 дня после царского, иначе не скажешь, подарка, неизвестными лицами с использованием специализированного транспорта МВД, перекрыты все подступы, дороги и спуски, ведущие в сторону детского лагеря!

22 и 23 апреля (суббота и воскресенье) даже выяснить, что это за люди и по чьему приказу перекрыты дороги, не представлялось возможным. Все вопросы и, главное, невнятное мычание в ответ вооруженных людей в форме напоминало разговор глухого с немым.

К собственному имуществу, расположенному в пос. Санаторное, не могли попасть как собственники-физические лица, так и юридические лица, осуществляющие свою хозяйственную деятельность в данном поселке.

И главное, даже пожаловаться не знаешь куда: во-первых как жаловаться в полицию на полицию? (ситуация абсурдная сама по себе), а во-вторых, не понятно на кого жаловаться, ведь должностное лицо, принявшее решение перекрыть подступы к детскому лагерю, не известно до сих пор. Или это опять резолюция Президента?

Все это вопросы риторические…, как и следующий: что это за страна такая, в которой резолюция Президента отменяет все остальные законы и процессуальные порядки?

Ведь тому, кто хоть один раз пытался оформить свои заветные 6 соток, известны все мытарства, с этим связанные и, главное, хорошо известно, что право на землю не возникает на следующий день после заседания Правительства.

Вывод следует один: пока городом руководят «варяги», которым наплевать на севастопольских граждан, историю, традиции и память, мы будем нести потери.

Учитывая все вышеизложенное, так и хочется сказать: уважаемые Севастопольцы и гости Крымского полуострова, приносим свои глубочайшие соболезнования в связи со скоропостижной и безвременной утратой детского оздоровительного лагеря им.Комарова. Помним, скорбим, не понимаем…

Или все-таки поборемся?

Старк.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments