Как Ленин возвращался в революционную Россию. 13 апреля

В 10 ч. утра В.И. Ленин приезжает в Стокгольм на Центральный вокзал, где его встречают представители шведской левой социал-демократии, среди них бургомистр Стокгольма Карл Линдхаген, член парламента Фредрик Стрём, русские большевики, живущие в Стокгольме, в их числе, В. В. Воровский и А. И. Хавкин, представитель социал-демократической газеты «Politiken» Туре Нерман, журналисты, фотографы, кинооператоры. На вокзале в Стокгольме, в беседе с корреспондентом газеты «Politiken», Ленин сказал: «Самое важное, чтобы мы прибыли в Россию как можно скорее. Дорог каждый день…».

От вокзала до отеля «Регина» все прибывшие и встречавшие шли пешком. Фотокорреспондент газеты «Дагенс нюхетер» Викке Мальмстрём сделал несколько фотографий, на которых запечатлел Ленина и других революционеров, выходивших из здания вокзала в сопровождении шведских левых социал-демократов. Их четыре: два сделаны при выходе из здания вокзала. На них запечатлены Ленин, Линдхаген и Стрём. Два других воспроизводят группу русских и шведов на улице Вазагатан, ведущей от вокзала к отелю. За Владимиром Ильичей Лениным идет бургомистр Стокгольма Карл Линдхаген, за ним – Отто Гримлунд в светлой шляпе. Рядом Ольга Равич. Далее идет Надежда Крупская, справа в кепке Миха Цхакая, Инесса Арманд и другие.

Фредрик Стрём вспоминал: «Ленин был одет, как рабочий, вышедший на воскресную прогулку в неустойчивую погоду: длинное пальто, в котором он почти утопал, зонтик, мягкая фетровая шляпа, очень потертая, ботинки с толстыми подошвами, пригодные для снега и для дождя. У него были усы, коротко остриженная бородка, выразительные, живые глаза, быстрые жесты. Несмотря на небольшой рост, он казался локомотивом. В этом скромном человеке жили удивительные силы».

Эта встреча, цветы, приветствия в честь русских революционеров были неожиданными и радостными. Тем не менее, В. И. Ленин понимал, что это еще не конец испытаниям. История знает, что в Швеции были люди, готовые на крайние меры, в частности барон Пальмшерна, который вынашивал план убийства Ленина, о чём он прямо, без ложной дипломатии, сам писал в своем дневнике в 1918 году: «Я сказал Брантингу [один из лидеров социал-демократической партии Швеции]: «Ты же знаешь Керенского. Скажи ему, что Ленин прибывает следующим поездом и должен быть застрелен или посажен в тюрьму при переезде границы». В ответ на мои слова Брантинг только рассмеялся: «Ты глуп. Так не делают», но я прервал его по телефону: «Ты устаревший либерал 80-х годов, а сейчас нужны люди, которые могут действовать». Брантинг дал отбой, смеясь во все горло». Как известно, с революционерами в Швеции ничего не случилось. Но они сразу же попали под пристальную слежку полицейских шпиков, агентов Англии, Франции и министра Временного правительства России Милюкова…

Короткий день Ленина в Стокгольме четко разделился на две половины. В первой половине дня, после устройства в гостинице, Владимир Ильич передал для газеты «Politiken» подготовленное им в поезде коммюнике о поездке, которое в тот же день печатается на первой странице газеты под заголовком «Проезд русских революционеров через Германию. Коммюнике группы». В этом документе разоблачалась лицемерная политика английского правительства, которое не пропускает на родину русских революционеров, выступающих против войны, и излагались условия и обстоятельства возвращения в Россию группы политэмигрантов во главе с Лениным.

Затем Ленин в течение часа беседовал с Фредриком Стрёмом о перспективах русской революции. Главная тема беседы — перспективы русской революции. Кроме этого, Ленин просил его получить разрешение на посещение в тюрьме шведского левого Социал-демократа, интернационалиста — К. Хёглунда и обратился с просьбой организовать сбор денег у рабочих организаций Швеции для оплаты железнодорожных билетов едущих в Россию политэмигрантов.

После этого собеседники перешли из комнаты Ленина в гостиную «Регины», где состоялось совместное совещание эмигрантов и шведских левых социал-демократов. Н. К. Крупская писала, что в Стокгольме группу встретили речами, в зале вывесили красные знамена и устроили собрание. Со шведской стороны в совещании приняли участие К. Линдхаген, Ф. Стрём, К. Карльсон, К. Чильбум, Т. Нерман. На совещании было два председателя — Ленин и Линдхаген. Последний выступил с речью «Свет с востока». Ленин в своем выступлении изложил обстоятельства проезда группы русских революционеров через Германию. Судя по мемуарам Стрёма, Ленин заявил: «Естественно, немецкое правительство, давая разрешение на проезд, спекулировало на нашей оппозиции буржуазной революции, но этим надеждам не суждено оправдаться. Большевистское руководство революцией гораздо опаснее для немецкой императорской власти и капитализма, чем руководство Керенского и Милюкова».

В заключение совещания Линдхаген, Стрём, Карльсон, Чильбум, Нерман, а также Хансен (Норвегия) поставили свои подписи на «Заявлении» социалистов-интернационалистов Франции, Германии, Польши и Швейцарии, в котором говорилось, что в создавшихся условиях проезд русских революционеров через Германию был абсолютно верным. Ленин произнёс ответную речь, в которой поблагодарил шведских левых социал-демократов за радушный прием и рассказал о предстоящем в ближайшее время съезде РСДРП, который «выступит с предложением интернационального характера».

После совместного совещания большевиков-эмигрантов и шведских левых социал-демократов группа шведов и русских вместе с Лениным вышла из отеля «Регина» на улицу. Нужно было явиться в русское генеральное консульство для получения визы на право въезда в Россию. В консульстве В. И. Ленин получил свидетельство для проезда в Россию за номером 109.

Оставалось несколько часов до поезда. Ленин зашёл в книжный магазин, где купил несколько новинок. Друзья настаивали на покупке костюма. Владимир Ильич было запротестовал, но затем подчинился настойчивым уговорам и купил себе недорогой темно-коричневый костюм в магазине Поля У. Бергстрёма (сокращенно ПУБ).

Вернувшись в отель, Владимир Ильич стал знакомиться с партийными документами, которыми не располагал в Швейцарии. Затем принял участие в совещании большевиков. Ленин считал, что в Стокгольме должен постоянно действовать большевистский центр, организующий деятельность русских революционеров, разбросанных по разным европейским странам, осуществляющий контакты с революционными партиями других стран, информирующий иностранных рабочих о ходе и задачах русской революции. В связи с этим по предложению Владимира Ильича совещание решило создать в Стокгольме Заграничное бюро ЦК РСДРП(б) в составе В. В. Воровского, Я. С. Ганецкого, К. Б. Радека.

Совещание большевиков продолжалось долго. Стало ясно, что времени для поездки в тюрьму для посещения Хёглунда практически не остается, и тогда В. И. Ленин и Ф. Стрём послали приветственную телеграмму от имени русских и шведских социал-демократов.

Ушла из Стокгольма еще одна телеграмма Ленина: он телеграфировал председателю Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов о необходимости обеспечить группе политических эмигрантов беспрепятственный проезд через русскую границу. Дело в том, что революционеры не знали, как их встретят на границе с Финляндией: там присутствовали офицеры не только Временного правительства,но и Антанты. Поскольку гарантии для безопасного проезда через границу не было, было решено не брать с собой никаких документов, все оставить в Стокгольме, в Заграничном бюро ЦК, которое должно было найти надежный способ пересылки документов в будущем. Оставил Владимир Ильич и свою тетрадь в синей обложке (знаменитая впоследствии «Синяя тетрадь»). Уже находясь в России, Ленина очень беспокоила судьба этой тетради. В одной из записок в июле 1917 года он писал: «…Если меня укокошат, я Вас прошу издать мою тетрадку: «Марксизм о государстве» (застряла в Стокгольме). Синяя обложка, переплетенная. Собраны все цитаты из Маркса и Энгельса, равно из Каутского против Паннекука. Есть ряд замечаний и заметок, формулировок…».

«Как сейчас вижу Ленина в стокгольмской гостинице, — пишет один из спутников Ильича в этой поездке, Давид Сулиашвили. — Вот он ходит быстрыми шагами по залу, затем подходит к кому-нибудь из эмигрантов, о чем-то энергично с ним говорит, в чем-то его убеждает. Или сядет вдруг за стол, набросает телеграмму в Петроград, перечтет ее и, передав для отправки, требует свежие газеты, полученные из России. Он все время в движении, волнуется, торопится…».

17 часов. До отъезда остается один час 37 минут. Шведские левые социал-демократы устроили для русских революционеров прощальный обед в отеле «Регина».

Наступило время отъезда, и все собрались на перроне около вагона, где В. И. Ленин и его спутники заняли свои места. Теперь это уже обычный вагон, и не только Фриц Платтен, а любой из путешественников мог свободно входить и выходить из него. В 18 ч. 37 м. Ленин с группой политэмигрантов выезжает из Стокгольма в Петроград через Финляндию. Отъезжающих провожают русские эмигранты, живущие в Стокгольме, и представители шведской общественности, всего около ста человек. Вот как описывала газета «Politiken» отъезд русских из Стокгольма: «Последние полчаса у вагона наших друзей было исключительно оживленно. Человек сто русских и шведов собрались проводить отъезжавших на родину. У них было прекрасное настроение, у всех имелись красные революционные эмблемы. На платформе царило оживление. До последнего момента шли беседы, происходил обмен мнений. В одном из окон виднелась характерная голова Ленина. Он был, разумеется, центром внимания, Незадолго до отхода поезда кто-то произнес горячую речь в честь Ленина, этого неподкупного выразителя идей интернационализма. Дрожащими от волнения голосами все запели «Интернационал», отъезжающие грудились у окон, размахивали красными флажками. Гул голосов и песня казались эхом великого грохота революции на востоке. При первом толчке поезда шведы провозгласили здравицу в честь революции. Русские с воодушевлением подхватили ее. Под не поддающееся описанию ликование… поезд отошел, увозя тех, кто в скором времени должен стать во главе великой освобожденной России».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments