Как не «проесть» всю зарплату?

Государство в условиях кризиса должно найти способы сдерживания цен на дешевое продовольствие, сообщает «Российская газета«.

По данным социологических исследований, расходы бедных и богатых россиян сильно разнятся. Бедные тратят на еду в два раза больше, тех, чьи доходы выше среднего — 44% против 20%. Удивительные цифры. У представителей так называемой «элиты» есть возможность «отовариваться» в дорогих супермаркетах, ни в чем себе не отказывать, в то время, как остальные вынуждены искать магазины, где «подешевле». Почему такая разница? Ведь, если верить статистике, рост потребительских цен в этом году существенно ниже, чем в 2015 году.

Причина проста — представители среднего класса, большую часть своей зарплаты тратят на хлеб, картофель и крупы, а именно на эти товары цены поднялись выше всего — на 15,3%, в то время, как «элита» предпочитает мясо, дорогие вина и коньяк, которые практически не подорожали. Аналитики уверяют: продовольствие уже достигло пика своего подорожания, однако точные прогнозы на конец года никто не дает.

«Для менее обеспеченных и бедных россиян цены растут сильнее. Для них годовая инфляция составит уже 12-15 процентов», — цитирует доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергея Хестанова «Российская газета«. Таких людей сегодня, к несчастью, немало. В эту категорию входит свыше 19 миллионов человек, то есть, 13% населения страны, которые вынуждены в буквальном смысле «батрачить» за кусок хлеба.

Автор: Анна Карамазова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments