Как повлиял Великий Октябрь на прогрессивное человечество

25 октября (7 ноября) 1917 года прогремело на всю планету. Впервые в истории власть в столице одной из мировых держав была не просто взята, но и крепко удержана трудящимися. Великая Октябрьская социалистическая революция решительным ударом разрубила многолетний клубок противоречий, в которых запуталась страна, и повела её вперёд по тяжёлому, но великому пути к миру, свободному от любых форм угнетения и эксплуатации.

Петроград, а затем и вся Россия под красным флагом вызывали ужас у господ и вдохновляли миллионы представителей передовой интеллигенции, рабочих и крестьян по всему миру. Даже память об ошибках, сделанных на этом пути, и горечь от поражения и развала Союза не смогут омрачить этот славный день.

Двадцать пять лет консерваторы, либералы и националисты внушают нам, что Великая Октябрьская социалистическая революция была исторической ошибкой, трагической случайностью на полотне эволюции человечества. Двадцать пять лет нам в головы пытаются прошить гнилую мысль о том, что нищета, безграмотность и идолопоклонничество — это удел большинства homo sapiens.

Безуспешно. Сторонники социализма на территории бывшего СССР не только не исчезли, но и растут числом год от года. Грабительская приватизация 90-х, вероломное нарушение итогов референдума о сохранении Советского Союза 1991-го года, десятилетия беспросветной бедности при рынке для 90% населения — каких ещё настроений можно было ожидать после такого?

Впрочем, речь идёт не только о наших соотечественниках, но и о товарищах зарубежом. В начале прошлого века Октябрь стал локомотивом для про-пролетарских реформ и переворотов внутри капиталистических стран. СССР первый ввёл 8-часовой рабочий день — и властям большинства стран пришлось подтягиваться за ним, чтобы смягчить положение своих народов и не подвергать себя риску социалистических революций. Земельный декрет, декрет о мире, отделение церкви от государства, декларация прав народов — всё это вдохновляло мировой рабочий класс на борьбу с капиталистической властью.

На территории Европы возникали советские республики — крайне неустойчивые, быстро подавляемые, но всё же оставившие свой след в истории Старого Света и засвидетельствовавшие огромное идеологическое влияние Великой Русской революции на прогрессивные умы человечества. В Германии в ноябре 1918-го была создана Эльзасская Советская республика, а в январе и апреле 1919-го года — Бременская и Баварская республики (все три просуществовали меньше месяца). Свои социалистические республики возникли в Венгрии и в Словакии, в Ирландии, в Галиции и даже на территории Ирана (Гилянская Советская Социалистическая Республика была жива с июня 1920-го по сентябрь 1921-го года).

Уже после становления СССР пример большевиков вдохновлял на революции пролетариат в Чили, в Корее, в Китае, во Вьетнаме и на Кубе. Весь мир готовится к юбилею Октября, а капиталисты пытаются замолчать годовщину или вылить побольше грязи на тех, кто сто лет назад огромным трудом и с риском для жизни прорубил для человечества окно в мир без эксплуатации и нищеты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments