Как продается Россия

Все действия российской власти последних 25 лет находятся в пределах одной очень простой логики — все приватизировать, все монетизировать, все продать, из всего извлечь прибыль. Разумеется, для себя.

Прибыль — себе, убытки — народу и будущим поколениям.

В этой логике действовали Ельцин с Гайдаром и Чубайсом, в этой же логике действуют Медведев и «Единая Россия». Концепция за последние 25 лет ни разу не менялась. Менялись только методы.

При Ельцине был бараз-вокзал, новоявленная российская буржуазия ударными темпами формировала первичный капитал, пихаясь и хапая все без разбора.

При «Единой России» российская буржуазия консолидировалась, научилась работать более технично, выставила «особо одаренных» Березу, Ходора и некоторых других, причесалась, приоделась, а также пришла к простой мысли, что если чуть-чуть делиться с народом, то сидеть у кормушки можно будет неограниченно долго и итоговый капитал станет гораздо больше.

Этап первичного накопления естественным образом сменился этапом охраны занятых позиций и приумножения капитала.

Именно этим и объясняется появление во власти многочисленных силовиков и особистов. Кто же лучше них сможет охранять накопленный капитал и поддерживать порядок, необходимый для его приумножения?

Деньги, как известно, любят тишину. Поэтому как только у новоявленной российской буржуазии сформировался первичный капитал, она озаботилась созданием тишины, чтобы никто снизу не спрашивал о происхождении капитала, никто сверху не отобрал и не поделил по-своему, никто сбоку не выставил и опять же не отобрал. И чтобы капитал рос.

Эту задачу для российской буржуазии и решили Иванов, Сечин, Медведев и некоторые другие.

И задача была решена успешно — этот факт подтверждается состояниями российской «сборной по баблотлону», список котой можно посмотреть в рейтинге Форбс. Оценку их состояний увидите там же.

Совокупный капитал российских буржуа при Путине превышает капитал кучки олигархов времен Ельцина в десятки, если не в сотни раз. А если прибавить, сколько натырили губернаторы, министры и начальники полиции разного уровня — получится и вовсе астрономическая величина.

При Ельцине губернаторам отдаленных регионов даже не снились те деньги, которые изъяли при задержании Хорошавина. И у замначальника управления МВД в 90-е не валялись такие суммы, как у Захарченко. И деньги, которые получал Белых за чашкой кофе, при Ельцине только в Кремле позволяли себе носить, в коробке из-под ксерокса.

Доходы и суммы взяток со времен Ельцина выросли на порядок.

И отток капитала из России за последние 16 лет составил около триллиона долларов (это официальные данные ЦБ РФ), что при Ельцине было немыслимо по той простой причине, что таких денег не было во всей стране.

Российская буржуазия просто стала работать эффективнее. Научилась делать деньги в тишине, а не в бардаке. Научилась делать больше денег. Научилась меньше стрелять и больше иметь. Прошла путь от «дикого запада по-русски» к продуманному сырьевому капитализму по-российски.

Но логика, принципы и цели не изменились —

Все приватизировать, все монетизировать, все продать, из всего извлечь прибыль.

Прибыль — себе, убытки — народу и будущим поколениям.

Давайте смотреть по фактам:

Медицину делают все более и более платной. Начали с ввода медицинских страховок, теперь постепенно сокращают объем гарантированной помощи и льготных лекарств, ссылаясь на то, что не хватает средств. Все идет к тому, что если хочешь быть здоров — плати деньги, нет денег — до свидания, держитесь.

Образование тоже делают все более и более платным. Высшее уже почти целиком платное, на очереди среднее. Частные школы уже существуют и все делается для того, чтобы качественное образование было только там. Хочешь качественное образование — плати.

Пенсионная реформа свелась к принципу «накопи себе сам». Хочешь иметь пенсию — перечисляй деньги в негосударственный пенсионный фонд (то есть частный), этот фонд может быть накопит для тебя деньги. При этом фонд будет много лет крутить твои накопления, получая с этого прибыль не только и не столько ради твоей обеспеченной старости, сколько ради обеспеченного настоящего акционеров фонда.

Льготный проезд в транспорте почти полностью монетизировали.

Даже министерство обороны сделали наполовину частным. Реформы Сердюкова, на которых он с Васильевой напилил себе денег, именно в этом и заключались — тыловое обеспечение войсковых частей и объектов Минобороны почти полностью было передано в руки гражданских коммерческих предприятий, то есть частникам. Правда потом кое-что вернули обратно, поняв возникшие риски, но это лишь небольшая коррекция курса, а не отказ от приватизации оборонки.

ВПК преобразован в формат корпорации Ростех.

Наука тоже планомерно делается коммерческой и все более частной — корпорации Роснано и проект Сколково — яркие примеры превращения науки в бизнес.

Бесплатное жилье почти не дают — дают ипотеку, даже военным.

В дополнение к транспортному налогу и акцизам на топливо, которые идут на ремонт и строительство дорог, ввели систему Платон — по сути частную лавочку. Правда сейчас Платон почти 100% средств перечисляет в бюджет, но лиха беда начала. Не успеем оглянуться, как Платон ничего не будет перечислять в бюджет, а будет сам заниматься ремонтом и строительством дорог и нам объяснят, что это сделано ради борьбы с коррупцией, потому что частный собственник эффективнее государственного.

Платные дороги тоже строятся. Правда пока как дополнение к бесплатным, но это тоже лишь начало. Бесплатные дороги постепенно будут приходить в негодность и платные превратятся из альтернативы в единственный возможный путь, по которому гражданский автомобиль сможет проехать, не угробив подвеску.

ЖКХ давно уже приватизировали, что не замедлило сказаться на ценах.

Проще назвать то, что осталось бесплатным, чем то, что сделали платным за последние 16 лет.

Пожарные пока бесплатно приезжают, полиция и скорая.

Кстати, полиция тоже постепенно приватизируется. Год назад охрану музеев и ряда других объектов сняли с МВД и передали ЧОПам. Регулярно поднимается вопрос о разрешении на ношение огнестрельного оружия — тоже суть приватизация охраны, когда нужно будет или покупать оружие или нанимать личного охранника или селиться в охраняемый дом. За домофоны давно уже платим, скоро будем наверное платить за охранников во дворах, которые заменят участковых.

Так и продается Россия все последние 16 лет.

Медленно, неспеша, чтобы народ не заметил, не сообразил, не помешал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments