«Как референдум сбить с ног». Власти избрали новую тактику, чтобы препятствовать народному волеизъявлению.

Областной комитет КПРФ подал в избирательную комиссию Иркутской области ходатайство о регистрации региональной подгруппы инициативной группы КПРФ по проведению референдума об изменении пенсионного возраста.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе избиркома в четверг.

«Ходатайство было подано вчера представителями обкома КПРФ и сейчас находится на рассмотрении. У нас есть 15 дней для подготовки заключения о соответствии предложенного вопроса законодательству и передачи его в ЦИК», – сообщил сотрудник пресс-службы.

В обкоме КПРФ уточнили, что учредительное собрание региональной подгруппы состоялось 7 августа текущего года, в ее состав вошли 114 человек.

«Иркутская подгруппа предлагает такую формулировку вопроса для референдума: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?»

На учредительном собрании присутствовали представители облизбиркома, фиксировавшие все на видеокамеру, и нотариус, который заверил список участников подгруппы.

Как ранее сообщалось, в среду Центризбирком РФ признал соответствующими законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста.

Так, ЦИК признал соответствующим требованиям закона «О референдуме» вопрос, предложенный инициативной группой кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова. ЦИК также одобрил вопрос Алтайской краевой региональной подгруппы инициативной группы (от партии КПРФ). Кроме того, ЦИК признала соответствующим законодательству вопрос инициативной группы Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями из Московской области.

Ранее сообщалось, что подгруппы по проведению референдума должны быть созданы не менее чем в 42 регионах России, а затем приступить к сбору 2 млн подписей избирателей. В одном регионе можно получить не более 50 тыс. подписей. Та группа, которая первой пройдет все необходимые процедуры и зарегистрируется, получит возможность провести референдум.

Новосибирск

В Новосибирске прошло собрание по созданию инициативной группы по проведению референдума по вопросу о пенсионной реформе. Процедура длительная и трудоемкая. В состав этой группы могут по закону входить не менее 100 человек. У нас желающих стать инициаторами референдума было более 150 человек. Каждая подпись члена инициативной группы должна быть заверена нотариусом. И вот тут началось…

Обзвонили около 40 нотариусов, и как только заходила речь о референдуме – сразу получали отказ. В одном случае все же было дано согласие.

Собрание проходило в присутствии члена областной избирательной комиссии и соответствовало каждой букве закона, регулирующего этот процесс.

После обработки документов (а это было сделано довольно быстро) вдруг нам преподносят сюрприз: такие же документы уже поступили в избирком раньше наших. А по закону право на организацию референдума может иметь только одна инициативная  группа.

В ЦИК таких групп зарегистрировано три. Это значит, что руководство страны и регионов в целях срыва референдума подключили свою верную, беспринципную и продажную гвардию спойлеров. На выборах с партиями-спойлерами получилось у власти, почему бы не использовать этот прием снова?

Эти спойлеры легко смогут просто прикончить саму инициативу проведения референдума. Например, нам надо собрать за 45 дней 50 тыс. подписей граждан в поддержку этой инициативы. И у КПРФ есть для этого ресурс. Потому что в каждом районе действуют отделения КПРФ. У спойлеров их нет. Поэтому расчет на то, что нам не дадут довести до логического завершения организационную работу. А подставные инициативные группы потихоньку сведут всю работу на нет. Объединиться вряд ли получится. Не для того спойлеров создавали, чтобы они объединялись с коммунистами. Более того, назначены по этой теме парламентские слушания. И все для того, чтобы сбить накал протестного движения против пенсионной реформы.

Значит, нам, оппозиции, всем гражданам РФ, нельзя расслабляться и надеяться только на референдум, на «чтения» или «слушания». Нужно расширять протестное движение, делать его более мощным и многочисленным.

депутат Госдумы
Вера Ганзя

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments