Кандидаты «Единой России» воруют предвыборные программы кандидатов КПРФ и выдают их за свои

Кандидаты на праймериз «Единой России» не прошли тест на плагиат предвыборных программ.

Выяснилось, что часть кандидатов «позаимствовала» не только идеи ― в принципе, придумать что-то новое сложно. Некоторые почти целиком скопировали тексты известных депутатов и политологов и предвыборные программы различных политиков прошлых лет. Среди «обворованных» присутствуют бывший кандидат в президенты РФ 2004 года, а ныне советник главы государства Сергей Глазьев и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Так, кандидат от Пензенской области Денис Желиховский, 38-летний директор строительной компании «Дубрава», практически дословно «переписал» предвыборную программу 2012 года депутата Воронежской областной думы 5-го созыва Павла Гончарова. Система «антиплагиат» после проверки его текста показала всего 24% уникальности.

Представитель Новосибирской области 55-летний директор ООО СИБСТРОЙМОНТАЖ Александр Иванов «позаимствовал» программу Николая Кузьмина, кандидата в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ в 2013 году. У него ещё меньше уникального текста ― всего 22,1%.

29-летний режиссёр Валентин Петров из Чебоксар (представляет Чувашскую Республику) взял за основу своей программы статью 2013 года депутата Госдумы коммуниста Сергея Гаврилова. Даже небольшой скопированный кусок дал ему всего 41,8% уникальности.

Особенно отличился 39-летний Григорий Комлацкий, директор торгового центра из Краснодарского края. Большая часть его предвыборной программы состоит из слов Дмитрия Медведева, тогда ещё первого зампреда Правительства РФ, в интервью программе «Вести» от 2 августа 2007 года, а также из пересказов этого интервью в различных СМИ. «Антиплагиат» оценил уникальность его текста в 31,9%.

Кандидат от Ивановской области 38-летний Сергей Осинкин многие тезисы взял из предвыборной программы Сергея Глазьева, с которой тот пытался в 2004 году пройти в президенты. Его результат заметно лучше остальных ― целых 62,6% уникальности.

Часть кандидатов также использует шаблоны предвыборных программ, которые без особого труда можно найти в свободном доступе в Интернете, практически не меняя формулировки. В них общими словами написано, что планирует сделать участник выборов. Например, «пересмотреть систему распределения льгот», «создать условия для привлечения инвестиций», «добиваться выделения средств на строительство новых школ, детских садов и медицинских учреждений» или «отвлечь детей и подростков от наркотиков и криминала».

Заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Павел Климовский считает, что случаи заимствования программ единичны, поскольку каждый человек пишет её текст под себя. Кроме того, он не видит особой проблемы в использовании чужих тезисов в предвыборной программе.

― Если случаи заимствования и есть, то, возможно, участник просто считает чужую программу не до конца реализованной. Если он сможет приложить усилия к её реализации, то почему бы и нет, ― сказал он «Лайфу».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ошибку допустили политтехнологи кандидатов, а сами участники не имеют к заимствованиям никакого отношения.

― Праймериз ― это нулевое чтение на выборах. А это значит, что кандидаты, которые рассчитывают на серьёзный результат, уже наняли себе консультантов. Поэтому речь идёт о нечистоплотности политтехнологов, которые используют тезисный ряд ― результат их наработки. А идей немного, и они вынуждены использовать их от кандидата к кандидату. Вот и получается невольный плагиат, — говорит политолог.

Но есть и более радикальные суждения по этому поводу:

«Если люди дискредитируют партию, в том числе переписывают уже имеющиеся тексты и выдают их за свои, если эти факты обнаружат, то таким кандидатам нет места ни на праймериз, ни в рядах партии. Но в целом проблемой плагиата единороссов должны заниматься не сами единороссы, а их политические конкуренты», — Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы.

По материалам сайта «Примечания»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments