Кандидат в губернаторы Севастополя от КПРФ Роман Кияшко обратился к главе СКР А.И. Бастрыкину, Генеральному прокурору И.В. Краснову и Председателю ЦИК Э.А. Памфиловой

Кандидат в губернаторы Севастополя от КПРФ Роман Кияшко обратился к главе СКР А.И. Бастрыкину, Генеральному прокурору  И.В. Краснову и Председателю ЦИК Э.А. Памфиловой.

Пресс-служба Севастопольского горкома КПРФ
2020-07-20 19:50 (обновление: 2020-07-20 21:23)
9 на 12

Кияшко Роман Владимирович

Заявление о преступлении

В соответствии с ч. 2 ст. 32 Конституции граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. В этой связи уголовно-правовой защите подлежат гарантированные Конституцией свободное и равное осуществление гражданами своего избирательного права, права на участие в референдуме, законная деятельность избирательной комиссии, комиссии референдума.

Статьей 141 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенные лицом с использованием своего служебного положения; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В нарушение указанной конституционной нормы, а также уголовно-правового запрета, неустановленной группой лиц в период 2 и 3 июня 2020 года были инициированы действия о досрочном прекращении полномочий семи из 14 депутатов Совета Гагаринского муниципального округа                 г. Севастополя  и семи из 13 депутатов Ленинского муниципального округа   г. Севастополя. Несколько позже, на сессиях также прошли голосования за самороспуск советов, однако они не набрали необходимого числа голосов. Оставшихся  депутатов не хватало, чтобы принимать решения, поэтому муниципальные советы были признаны неправомочными через суд по иску заместителя прокурора города.

Согласно положений местного законодательства, для регистрации в качестве кандидата на должность губернатора г. Севастополя, гражданину необходимо пройти так называемый муниципальный фильтр – получить подпись хотя бы одного депутата от каждого муниципального совета, но не менее 10 процентов от общего количества муниципальных депутатов.

По закону в Севастополе всего 10 муниципалитетов. После спланированной ликвидации двух, осталось 8, а списочный состав депутатов сократился до 88 человек.

В продолжение преступного умысла, неустановленной группой лиц совместно с нотариусом Кирюхиной Натальей Анатольевной, а также нотариусами  Н.В. Рыжковой, Е.В. Головой, Н.А. Троян, в период 13-15 июня 2020 года был совершен объезд каждого муниципалитета г. Севастополя, во время которого, неустановленная группа лиц, пользуясь авторитетом Президента РФ, партии «Единая Россия», угрозами и административным ресурсом принудила каждого из муниципальных депутатов дать подпись за указанного ими кандидата, а где-то отдать подписи сразу за четверых человек, определенных представителями неустановленных лиц в качестве основных участников губернаторских выборов – М. Развожаева, И. Ермакова, А. Романовича, И. Журавлева. Кроме того, по нашим сведениям, в некоторых случаях депутатам за подачу голоса предлагались денежные средства в размере от 100 до 500 тысяч рублей наличными.

Нотариус Кирюхина, не смотря на возражения практически всего состава Общественной палаты г. Севастополя, был заведена туда в январе 2019 года. После чего, в апреле 2020 года по инициативе и при активном лоббировании М. Развожаева, была выдвинута представителем города в ОП Российской Федерации. В настоящее время ее кандидатура определена кандидатом в губернаторы Развожаевым в качестве возможного сенатора от Севастополя. Это и обусловило ее готовность в знак благодарности пойти на явное нарушение законности.

По моему мнению, все указанные выше действия являются элементами реализации единого преступного умысла, направленного на нанесение существенного вреда общественным отношениям в сфере обеспечения конституционных и, в первую очередь, избирательных прав граждан.

Искусственный роспуск муниципальных советов и сосредоточение муниципального фильтра в руках неустановленной группы лиц были направлены на создание благоприятных условий для участия в выборах одного кандидата и определенных им «соперников», лишив, таким образом, граждан права выбора какого-либо иного кандидата, а кандидатов – возможности и права быть избранными.

Данные деяния можно квалифицировать по п. а,б,в ч.2 статьи 141 УК РФ – воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссии, совершенные с использованием служебного положение и соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия или с угрозой его применения.

Кроме того, указанные противоправные действия могут быть дополнительно квалифицированы и по другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прошу Вас, уважаемый Александр Иванович, поручить провести всестороннюю доследственную проверку вышеизложенных фактов и принять процессуальное решение. Также, в виду повышенного общественного резонанса данных противоправных деяний, прошу Вас не поручать проведение доследственной проверки Управлению СК по городу Севастополь.

Со своей стороны готов оказать любое содействие следствию, предоставить свидетелей указанных выше преступных действий.

 

 

Кандидат в губернаторы г.Севастополя

Роман Владимирович Кияшко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments