Когда снова неймётся заменить герб Героя-Севастополя

Человеческая память жива, если она, как мужество, героизм, бессмертие, победа, передаётся от поколения к поколению для потомков. Благодарные за подвиг севастопольцев как при первой обороне 1854-1855гг., так и при второй обороне 1941-1942 гг., соотечественники великой страны СССР увековечили их память, наградив город Золотой Звездой. Как символ Победы она внесена в герб Севастополя, который нынешняя либеральная власть желает уже который раз убрать, заменить на золотого романовского орла. Ну, хочется встать в единый строй региональных, городских организаций Российской Федерации. Наверное, и хочется отрапортовать Москве властям Севастополя, что «мы едины, и что это будет сделано с проведением референдума согласно закону о «О референдуме в городе Севастополе». Мне вспоминается: когда Крым и Севастополь были «в украинской оккупации» 23 года после развала Союза, то руководство, националисты не раз ставили вопрос о символах «незалежной», где вместо Советского герба – Золотой Звезды, должен быть жовто-блакитный флаг и трезубец. Ничего не получилось у националистов, ибо весь Севастополь, все общественные организации, ветеранское движение, Коммунистическая партия этого не допустили. Всю злость к севастопольцам и Городу-Герою «жовто-блакитные» бросили на уничтожение памяти о Победе и Советской стране. Начался вандализм над памятниками, в том числе дважды осквернили памятник-мемориал «Мужеству и героизму авиаторов Черноморского флота», срывая с него звёзды, также памятник «Героям-подводникам больших глубин», мемориальные доски, обливали краской памятник В.И.Ленину. И всё это злорадство в городе не пресекалось МВД, СБУ и прокуратурой.

Вот теперь и либерал-демократическая власть хочет последовать примеру националистов и развернувшейся в Российской Федерации замене названий на многих топонимических объектах, снятию памятников и «выпячиванию» новых героев страны из врагов, палачей советского народа: Маннергейма, Колчака, Врангеля, – что не приводит к единству и согласию российского народа. По этому поводу, чтобы дальше не раскачивать нашу демократическую лодку, председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов на днях обратился к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с телеграммой, в которой сказано: «Неуважение к решениям наших предков ведёт к разрушению исторической правды», и где дана оценка сложившемуся положению в стране: «Развернуть борьбу с нашим историческим прошлым, поднять новую волну распрей внутри страны».

И не прошло года, как Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации, а севастопольские градоначальники, «варяги» двух ветвей власти инициировали не решение вопросов быстрейшей адаптации севастопольцев, занялись не проблемами экономического, социального, медицинского, пенсионного обеспечения…, а поставили вопрос срочно заменить советскую символику – герб Севастополя. Основой нового герба города должна стать царская корона с двухглавым орлом.

И заработали все СМИ, появились «круглые столы», на которых убеждали в необходимости исправить и восстановить историческую справедливость. Городское собрание, наверное, уже заготовило проект нового закона герба Города-Героя Севастополя. Но севастопольцы оказались умнее, так как в своём мнении исходили из источников Победы, мужества, героизма жителей, чей подвиг признан не только в Отечестве, но и во всём мире, и той оценки, которую дала мужеству защитников города Советская страна, наградив Золотой Звездой наш любимый, неприступный для врага Севастополь.

В 2015 году состоялось большое окончательное совещание по вопросу: «Быть или не быть романовскому орлу», на котором присутствовали представители исполнительной, законодательной власти, ряда департаментов, руководители многих общественных организаций, специалисты в области геральдики, военнослужащие Черноморского флота. На совещании были яркие выступления, доказательства необходимости заменить советский герб, схемы, фото, вся история царского герба.

В выступлениях часто ссылались на администрацию президента, на рекомендации по замене советского герба. По поручению Совета ветеранов ВВС ЧФ на собрании мне пришлось зачитывать решение авиаторов-ветеранов: оставить советский герб как символ мужества, героизма, единения и гордости Города-Героя, достойного поклонения. Я просил поддержать наше решение. В конце собрания был поставлен данный вопрос. Большинством голосов проект о замене советского герба был отклонён.

Прошло два года, и снова у либералов города появилось желание протащить замену герба на новый с атрибутикой в виде золотого орла, но уже на принятом законе о референдуме от 21 ноября 2017 года «О референдуме города Севастополя». Об этом рассказала в статье «Герб Севастополя снова возвращается в повестку дня» Л.Кузина в «Севастопольской правде» №46 от 1 декабря сего года. В конце статьи автор подчеркнула, что «символ нашего величественного города нельзя менять ни при каких обстоятельствах. Потомки нам этого не простят». И у нас, авиаторов-ветеранов Черноморского флота, есть уверенность в том, что севастопольцы проголосуют на референдуме за герб с Золотой Звездой.

Непрекращающаяся волна антисоветизма в демократической России, искажение истории, памяти героического подвига, самоотверженного труда Советского народа и воинов Красной Армии, полководцев в Победе над фашистской Германией в 1945 году не останавливает исполнительную и законодательную власть Города-Героя в решении поменять советский герб, гордость Севастополя.

Ну, неймётся нынешним севастопольским либералам увидеть порхающего царского золотого орла над городом, достойным поклонения, вместо Золотой Звезды.

Юрий ЗВЕРЕВ,
генерал-майор авиации в отставке,
заслуженный военный лётчик СССР

«Севастопольская правда» 

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments