Коммунальный терроризм отстаивает «Единая Россия»

Фракция КПРФ летом прошлого года внесла законопроект, которым хотела хотя бы частично избавить народы России от коммунального терроризма и передать заботу о приборах учета (счетчиках) организациям, которые предоставляют гражданам соответствующие услуги: газ, воду, электроэнергию. Почти год пролежал законопроект в комитете по энергетике и наконец был вынесен на заседание Думы.

Этот законопроект еще в октябре прошлого года был рассмотрен комитетом по экономической политике Совета Федерации, где был единогласно одобрен, а председатель Совета Федерации В. Матвиенко в своем интервью жестко высказалась, что давно пора приборы учета передать тому, кто заинтересован учитывать потребление услуг, то есть поставщикам услуг.

В советское время товары и услуги предоставлялись потребителям от имени государства и государством определялся порядок предоставления услуг на взаимовыгодных условиях между государственными организациями и гражданами. Коммунальные услуги предоставлялись без приборов учета и оплачивались по числу потребителей в квартире. Государство не жалело коммунальных услуг для народа, и все потребляли сколько хотели за гроши. Вдумаемся: само наименование этой сферы услуг происходит от слова коммуна.

Переворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями, и он их изменил, но только в пользу буржуазии. Алчность компаний, предоставляющих коммунальные услуги гражданам страны, заставила принять законы и нормативные акты, заставляющие граждан устанавливать и эксплуатировать приборы учета за свой счет. Причем вопрос поставлен так: хочешь получать воду или газ – установи приборы учета, не хочешь – отключим! Вдогонку был принят закон, ужесточающий наказания для несогласных, который предусматривал повышенные тарифы для тех, кто не установил счетчики.

Однако рыночная экономика предполагает иные отношения между продавцами товаров и услуг и их покупателями. Мы же не ходим в магазин со своими весами и кассовым аппаратом? В трамвай и автобус не входим со своим платежным терминалом – их предоставляет перевозчик. Мы приходим в банк по любому поводу, и к нашим услугам банк предоставляет все: банкоматы, кассы, терминалы и все приборы учета. Почему все эти организации обеспечивают потребителей всем необходимым, а коммунальщики задирают непомерные тарифы, да еще заставляют устанавливать и эксплуатировать приборы учета, которые нужны продавцам, а не потребителям?

Сложилась совершенно негодная практика. Используя естественную некомпетентность граждан в вопросах эксплуатации приборов учета, работники коммунальных компаний стали заниматься вымогательством денег у потребителей коммунальных услуг. К примеру, в Москве граждане ежемесячно получают грозные предупреждения о переустановке водяных счетчиков, хотя их срок службы далеко не истек. А стоимость счетчика от 2 до 4 тысяч рублей, значит, компания получит дополнительный доход.

Работники газоснабжающих организаций занимаются не просто вымогательством, это уже похоже на терроризм, когда среди зимы приходит работник и под угрозой отключения газа требует заплатить за переосвидетельствование приборов. Даже ничего не сделав, выписывает квитанцию на 500 рублей, а если не оплатишь, отключит газ. Вот письмо из Енотаевского района Астраханской области, где газовые приборы освидетельствуют один раз в полгода, хотя требуется в три года один раз. Жаловаться некуда, никто не защищает российского гражданина.

Из регионов приходят письма, в которых люди жалуются на инспекторов газового хозяйства, которые приходят в квартиру, срывают пломбу со счетчика и выписывают штраф на многие тысячи за «самовольное вмешательство» в работу прибора учета.

Необходимо отметить, что во многих регионах сбытовые компании указывают, какие приборы учета необходимо купить и в каком магазине, мотивируя это тем, что другим производителям приборов учета они не доверяют. А затем выясняется, что магазин этот принадлежит руководителю организации, и цены на приборы учета в два раза выше, чем в других магазинах.

В этой ситуации разумнее всего передать обязанность по установке и эксплуатации приборов учета энергосбытовым организациям, тогда терроризировать будет некого – именно к этому сводилась суть наших предложений.

Но депутаты фракции «Единая Россия» грудью встали на защиту коммунальной олигархии. Главный аргумент – могут повыситься коммунальные тарифы! Ах, как страшно! Можно подумать, их никогда не повышали. К слову сказать, стоимость водяного счетчика отечественного производства – 2000 рублей. Срок его эксплуатации – 12 лет, переосвидетельствование – каждые 4 года. Растяните эту стоимость на 12 лет и помножьте на кубы воды, которые вы потребляете, намного ли повысятся тарифы и почему они должны повышаться вообще? Почему энергосбытовые компании должны относить затраты производства на тарифы, а не на повышение эффективности производства?

Очень страшную картину единороссы нарисовали в вопросе собственности на счетчики. Это очень сложная тема, разрешить которую пока никто не знает как! Но все очень просто! Счетчики – это малоценный инвентарь, право собственности на который никак не регистрируется. И коснись судебного разбирательства, сегодня никто не сможет доказать свое право собственности на приборы учета. Поэтому в законопроекте предусмотрен переход права собственности от одного владельца к другому после первого ремонта или замены счетчика.

…Целый час длились дебаты по этому законопроекту, и знаю, многие депутаты-единороссы в душе согласны были с коммунистами, но партийная дисциплина, как окрик из рупора правительства, не дает им выразить волеизъявление, потому что воли-то нет! Живут в этой стране, терпят такое же унижение от коммунального террора, терпят упреки от родственников и друзей, но ничего не хотят делать даже для себя, потому что трясутся за свою шкуру и нажимают кнопку «против».

Как повелось: законопроект был отклонен старанием фракции «Единая Россия».

Вот уж действительно уместно вспомнить расхожую фразу, кочующую в интернете: «Беда России в том, что люди, которые должны принимать таблетки, принимают законы»!

секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству

Н.В. АРЕФЬЕВ

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments