Коммунисты предложили Госдуме запретить оспаривать итоги Октябрьской революции

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин предложил ввести уголовную ответственность за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности Красной армии», а также за «оспаривание результатов революции 1917 года».

Как сообщает «ФАН», соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Рашкин предлагает наказывать нарушителей этого закона штрафом: до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 3 лет. За такое же нарушение при помощи СМИ или с использованием служебного положения в законопроекте предлагается наказание в виде штрафа размером до 500 тысяч рублей или до 5 лет тюрьмы.

В пояснительной записке к законопроекту коммунист указал на опасность появления так называемой альтернативной истории с параллельной мифологией и другими героями. Парламентарий также напомнил о негативном опыте Украины, где в борьбе альтернативных исторических концепций в итоге победила нацистская идеология, во главе которой стоит фигура гитлеровского коллаборациониста Степана Бандеры.

Ранее аналогичное предложение о том, что нужен закон, запрещающий оспаривать результаты революции, высказал писатель и российский политический деятель Эдуард Лимонов.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments