Комсомол Севастополя рассказал студентам о Молодой гвардии

31 января севастопольские комсомольцы посетили Севастопольский педагогический колледж, где для студентов провели открытый урок, посвящённый истории подпольной организации Молодая гвардия. Именно 15, 16 и 31 января 1943 года трагически оборвалась судьба героев комсомольцев.

«В краснодонское комсомольское подполье входило более ста человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати. Самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от таких же современных юношей и девушек нашей страны», — рассказывал секретарь горкома комсомола Александр Черемёнов.

«В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне. В День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Млодогвардейцы освобождали военнопленных, перерезали телефонные провода, нападали на немецкие автомашины, отбили у фашистов стадо скота в 500 голов и разогнали его по ближайшим хуторам и поселкам», — рассказал товарищ Александр.

Беседа ученикам понравилась, ребята слушали внимательно, задавали вопросы.

Пресс-служба Севастопольского городского отделения ЛКСМ РФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments