Конец бесплатной медицине? Полис ОМС предлагают сделать платным

Научная контора «Научно-исследовательский финансовый институт» министерства финансов вносит ряд предложений по оптимизации медицины в РФ. К сожалению, простому обывателю эти идеи вряд ли придутся по душе. В частности, предлагается сократить объем бесплатной медпомощи, установив закрытый список заболеваний, покрываемый страховкой (то есть все остальное лечить за деньги).

Экономить, как считают в НИФИ, поможет и, например, отказ от бесплатного вызова врача на дом – в год это может сохранить от 2 до 8 миллиардов рублей, а ограничение бесплатных посещений участкового врача сэкономит до 50 миллиардов рублей.

Впрочем, все это «цветочки». По задумке оптимизаторов медицины, следует переходить на «софинансирование» населением расходов по медицинскому страхованию, и для начала ввести персональные страховые счета, с которых, а не из госказны, и будет финансироваться ваше лечение, пишет Журналистская правда. Следующий шаг — это заставить население пополнять эти персональные счета самостоятельно.

При этом новая модель предполагает снятие с государства ответственности за качество и количество медицинских услуг: в рамках это «рисковой модели», как ее называют, за это отвечает страховая компания, и сам гражданин, в зависимости от того, сколько накопил. Ну, а не накопил, так сам и виноват.

При этом Статья 41 Конституции РФ — «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» — доблестно игнорируется.

Нам остается лишь надеяться, что этот план останется лишь на бумаге.

Новости Севастополя

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments