Коренным образом менять ситуацию

Интервью Первого секретаря Севастопольского ГК КПРФ В.М.Пархоменко «Севастопольской правде»

– Василий Михайлович, как Вы оцениваете экономическую и социальную ситуацию в Севастополе?

–  Прежде чем оценивать ситуацию в нашем славном Городе-Герое, я хотел бы сказать несколько слов о значении «Крымской весны». Речь идёт о событиях, которые начались в декабре 2013 года и продолжались до марта 2014 года, об их значении для России в целом и для россиян. Наблюдая то, что происходило и происходит в России, взвешивая высказывания многих политиков, я прихожу к мнению, что эти события не менее, а может, даже более значимы для всей России, чем для граждан Севастополя и Крыма.

Впервые, наверно, с 1991 года россияне почувствовали себя гражданами великого государства. Впервые за годы либерального беспредела слово «патриот» стало звучать гордо, а у граждан России появились цели и надежды на будущее; начался объединительный процесс, о котором так настойчиво говорят Коммунисты, ведь он действительно важен для России. Без него у нашей страны нет будущего. Видимо, американцы понимают это лучше, чем российские правители. Столько сил и средств было затрачено США, чтобы не позволить в России, на территории бывшего Советского Союза, начать объединительные процессы. И то, что сейчас происходит на Украине, это дело их рук. Запад боится возрождения России как мощного и единого государства.

Конечно, Крым и Севастополь здесь играли исключительно важную роль, и было бы обидно, если бы то, что нам предопределила история, было безбожно растрачено. К сожалению, в Крыму и Севастополе мы замечаем разочарование и неверие в то, что эта миссия могла бы быть продолжена должным образом. В основном это происходит на бытом уровне. Проблемы, с которыми столкнулся Крым, и в первую очередь Севастополь, мы, коммунисты, в частности я, освещали в многочисленных своих статьях в тот период, когда президент выдвинул мою кандидатуру на пост губернатора. Я предупреждал о них руководство Севастополя, но это не было принято во внимание. А эти проблемы существуют и возрастают с пугающей быстротой. Я имею в виду безработицу, практически отсутствие процесса создания новых рабочих мест. По многим статистическим данным, большая часть крымчан и севастопольцев (некоторые говорят о том, что это порядка 80-90%) кормилась за счёт малого и среднего бизнеса. Однако он или почти подавлен, или уничтожен по целому ряду причин.

Установились безразмерно большие цены на предметы первой необходимости, имеет место резкое отставание зарплат крымчан и севастопольцев от общих российских показателей. Не удалось в краткие сроки, как мы надеялись, возродить экономический потенциал Севастополя. Те потуги, которые совершает Правительство по поводу реанимирования тех или иных оборонных предприятий, в частности Севморзавода, идут крайне медленно и совершенно не удовлетворяют ни по темпам, ни по перспективам севастопольцев, которые рассчитывали вернуться на свои родные предприятия, получать хорошие зарплаты и стать достойными членами общества. Так же медленно Правительство решает вопросы энергетической независимости Крыма. В кратчайшие сроки надо было разобраться со строительством электростанции на территории Крыма или проведением высоковольтных линий электропередач. Решение транспортных проблем  Крыма и Севастополя с материком так же затянуты. Время настолько быстротечно, что те сроки, которые определены (четыре-пять лет), могут быть непосильной ношей для крымчан и севастопольцев.

К сожалению, на все эти процессы накладываются ещё и неорганизованность, неразбериха в кадровой политике, большие недостатки в самых важных отраслях, с которыми в той или иной степени сталкиваются все севастопольцы: образование, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. Происходит кадровая чехарда, делается ставка на иногородних специалистов, совершенно не знающих специфику Севастополя, да ещё вороватых и склонных к коррупционным деяниям.

Война «не на жизнь, а на смерть» двух ветвей власти – исполнительной и законодательной, привела к «негораздам», вызывающим у многих севастопольцев, мягко говоря, чувство недоумения, а по большей части – разочарования. Именно так я бы охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в Севастополе.

Летний период, который мы с вами завершаем, это подтвердил. Я считаю позорной неготовность принять большое количество туристов, обычно приезжающих в Севастополь,  проморгали период в части подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду. Это неизбежно негативным образом скажется на жизни каждого севастопольца.

– Какова политическая ситуация в городе? Кто из политических партий заметен своей активностью?

– Я бы сказал, что процесс формирования политического поля в Севастополе в основном состоялся. Политические партии, их структурные подразделения в городе сформировались. По-моему, это произошло формально. С моей точки зрения, в Севастополе действует только одна политическая партия, это Коммунистическая партия Российской Федерации, которая работает в соответствии со своим уставом и выполняет те функции, которые и должна выполнять партия. С одной стороны, это для нас хорошо, у нас нет политических конкурентов в городе, мы единственные, кто активно проводит агитационную, пропагандистскую работу, кто помогает севастопольцам в решении целого ряда вопросов, как это и должна делать политическая партия. С другой стороны, это политическое болото, полный застой. А общественные организации, которые пытались взять на себя роль политических лидеров, с их неясными, мутными целями, по сути дела, дезорганизуют севастопольцев, вводят их в заблуждение.

– Василий Михайлович, закончился летний период. Были ли каникулы у Вас и Ваших товарищей?

– Похвалив свою Коммунистическую партию РФ, я бы в подтверждение своих слов сказал следующее: у нас не было летних каникул, мы самым напряжённым образом работали во всех сферах, в которых обязана работать политическая партия, и некоторые наши акции достаточно заметны, они вызвали большой общественный резонанс.

Мы на днях провели концерт на «Ракушке», посвящённый Дню воинской славы, который в России празднуется одновременно с победой на Курской дуге наших войск в 1943г. Там одним из наших товарищей, Курочкиным (которому на этом же концерте я вручил партийный билет), была исполнена песня «Верните Сталина». Она была размещена на Ютубе, где набрала более 200 000 просмотров. Широкую дискуссию она вызвала и в Севастополе. Речь идёт не только о возвращении памятника Сталину, не просто об историческом периоде, народ сравнивает жизнь в Советском Союзе (даже столь непростую, как военные годы и послевоенное возрождение, в том числе и нашего города, в чём Сталин сыграл величайшую роль) с современностью. Мы сопоставляем две системы – нынешнюю капиталистическую и социалистическую. Все опросы свидетельствуют о том, что абсолютное большинство севастопольцев понимает: при всей суровости и неоднозначности тех событий, которые происходили в 40-е, в 50-е г.г., это была страна социальной справедливости, которая вселяла в сограждан уверенность в завтрашнем дне.

Естественно, принимая всё это во внимание, мы считаем, что наша коммунистическая идея должна быть востребована в Севастополе. В нашем городе сложилась совершенно несуразная ситуация: в законодательном органе власти нет ни одного представителя левого крыла, левого политического спектра. Получается, отстаивать интересы простых севастопольцев в Законодательном собрании просто некому. Там есть силы, представляющие крупный капитал, либеральное течение в стране, или их обслуживающие, но нет представителей левых идей. Я уже упоминал наши опросы, которые мы проводили по восстановлению памятника Сталину в Севастополе: они показывают, что 90% жителей за то, чтобы памятник вождю возвратить. Примерно 70% считают, что советская социалистическая система была более справедливой и более созвучной интересам простого человека. При этом в ЗС нет ни одного депутата, который представлял бы эту левую идею. Эту несправедливость нужно коренным образом поменять. Мы, коммунисты, делаем всё возможное, чтобы убедить севастопольцев, и отчасти они даже без нашей работы прозревают и понимают, что голосование в 2014г. во многом прошло на эмоциях, поспешно и непродуманно. Задачу Коммунистической партии на тот день многие посчитали уже выполненной. Я говорю о нашей борьбе за русский язык как второй государственный на Украине, о борьбе с фашизмом и т.д. Это ошибочное мнение, большая глупость. Левая идея в России сейчас востребована, и её представители во всех органах власти нужны как никогда.

– Недавно бюро Севастопольского ГК КПРФ выступило с резким осуждением конфликта двух ветвей власти в Севастополе. Как Вы оцениваете эту ситуацию, какие видите пути выхода?

– Конфликт законодательной и исполнительной власти, о котором я уже неоднократно говорил, имеет глубинные корни. Решение его путём переговоров и уговоров совершенно невозможно, с точки зрения коммунистов, которые сделали на этот счёт достаточно резкое заявление, получившее широкий резонанс в городе. Ни один, даже ярый оппонент не посмел возразить против наших тезисов, которые были изложены в этом заявлении. Я полагаю, что в нашем заявлении и определён способ решения конфликта двух ветвей власти. Это их полное переформатирование. Законодательное собрание требует переизбрания, оно избрано поспешно, в переходный период в условиях несложившегося политического поля в Крыму и в Севастополе. А исполнительная власть должна быть новым Законодательным собранием, вновь сформирована, и работать в интересах горожан, а не бороться за контроль над финансовыми потоками, за право распоряжаться севастопольскими ресурсами, особенно земельными, и коммунальной собственностью.

Таким образом, мы видим выход из кризиса в Севастополе, который получил столь широкий резонанс, что даже Москва была вынуждена вмешиваться тем или иным образом и пытаться его разрешить. Абсолютно уверен, что эти проблемы не исчезли и будут возникать в дальнейшем по нарастающей, и лишь перевыборы и переформатирование власти помогут выйти из этой ситуации. Наша задача состоит в том, чтобы к этому времени КПРФ получила достаточное доверие и авторитет среди севастопольцев, достойным образом вошла во все органы представительной и исполнительной власти и приступила к выполнению тех программных целей, о которых мы говорили. Беда в том, что, с моей точки зрения, нынешняя власть не понимает стратегических целей, стоящих перед Севастополем. Если, скажем, во время нахождения Крыма или Севастополя в составе Украины мы пытались подчеркнуть свою индивидуальность, выделить свою значимость в составе этого государства, и на этом строилась вся политика, то в настоящее время, когда Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации, она диаметрально изменилась. Мы сейчас должны доказать, что Севастополь и крымские города – такие же, как и тысячи других городов РФ. Нужно ускорить адаптацию Севастополя и Крыма в законодательное, экономическое, политическое поле России. При этом не следует забывать про свою индивидуальность, которая обозначена геополитическим нахождением Севастополя, базированием в нём Черноморского флота, извлекая при этом максимальную выгоду в интересах нашего города и горожан, а не отдельных личностей. Вот перспективные задачи, которые стоят перед городской партийной организацией, и я уверен, что мы их решим.

Хочу напомнить, что 2016 год – это год больших выборов, в том числе и в Севастополе, в первую очередь, это выборы в Госдуму, во вторую – заканчиваются полномочия муниципальных органов власти, которые так и не сумели приступить к работе. И я думаю, что они до конца своих выборных полномочий фактически и не будут функционировать на территории Севастополя, потому что туда попали совершенно случайные люди, не понимающие своих задач. Они не сумели от законодательной и исполнительной власти города потребовать наработки тех нормативных документов, которые позволили бы им вступить в свои права и обязанности. Я полагаю, неизбежно на повестку дня встанет вопрос о переизбрании Законодательного собрания.

– Василий Михайлович, какие планы у городской партийной организации и какие цели ставят перед собой севастопольские коммунисты?

– Скажу, что сейчас хорошими темпами идёт процесс наращивания городской партийной организации, приём новых членов, произошло значительное обновление и очищение городской партийной организации, пришли молодые толковые люди, которые энергично берутся за поручения, возложенные на них. В ближайшее время пройдёт пусть маленькая, но репетиция: в Верхнесадовом будет избираться депутат вместо выбывшего. Кстати, всего лишь две политические партии из тех полутора десятков, которые зарегистрированы в Севастополе, выдвинули своих кандидатов. Я уверен, что победит наш кандидат. Это как раз будет подтверждением некоторых моих выводов, о которых я говорил в этом интервью. Мы отлично понимаем, что у нас впереди огромнейшая работа, и севастопольские коммунисты нацелены на то, чтобы самым достойным образом представлять великую идею, коммунистическую идеологию у нас в городе.

Беседовал Сергей Щетинин

«Севастопольская правда»

Севастопольская правда

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments