КПРФ гордится мэром Новосибирска

6 апреля исполнилось два года с тех пор, как жители Новосибирска на досрочных выборах мэра оказали доверие Анатолию Локтю. Первый заместитель председателя Государственный думы РФ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников рассказал о том, что удалось добиться коммунисту во главе третьего города России.

— Иван Иванович, Вы десять лет работали вместе с Анатолием Евгеньевичем в Государственной Думе, как руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам внимательно следили за новосибирской кампанией, присутствовали на инаугурации избранного мэра. Прошло два года. Какие сегодня ощущения, оправдываются ли ожидания?

— Вспоминая ту победу, могу сказать, что два года назад атмосфера была очень торжественная, на грани эйфории, а в висках стучал вопрос: справимся ли. Теперь иначе. Торжества давно позади, а вот на душе спокойно, потому что справляемся и довольно успешно. Объективно говоря, это закономерно.

Мы хорошо знали, что выдвигаем на должность мэра одного из наших самых подготовленных к этой работе товарищей, великолепно знающего и областные, и городские проблемы, очень энергичного, последовательного и в хорошем смысле амбициозного человека. Такого, который готов пахать с утра до ночи, чтобы не было стыдно ни ему самому, ни КПРФ, ни жителям Новосибирска. Мы им гордимся. Для партии не просто честь, но и огромная ответственность, когда третий по численности город страны и первый в Сибири, крупный научный, промышленный, культурный центр возглавляет коммунист и добивается результатов.

— Какие, к примеру, результаты Вы могли бы выделить?

— Работа мэра, отвечающего за большое хозяйство города, не может сводиться к результатам по каким-то отдельным направлениям, он работает комплексно, решая все задачи сразу. Но важно понимать вот что: в чем разница между одним человеком и другим, между представителем одной партии и другой? В приоритетах, в волевых решениях по их расстановке. В этом плане Анатолий Евгеньевич очень искренне и строго действует в соответствии с нашей социально ориентированной программой, где во главе угла исполнение обязательств и наказов, идущих снизу, интересы простых людей.

Для меня очевидным успехом является, к примеру, особое внимание к семьям, к детям. Только в 2015 году – тяжелом, кризисном для российской экономики, – удалось построить 15 детских садов! Говоря старым языком, «план перевыполнен», в задаче было на один меньше. Думаю, жители Новосибирска знают об этом лучше меня. Мне удалось посмотреть результаты социологического опороса, где именно эту тему они указали как вторую по значимости, где они видят прорыв в работе администрации города. За год (с февраля 2015 по февраль 2016 года) в два раза выросло количество новосибирцев, кто считает, что мэр Локоть успешно решает этот вопрос.

— На первом месте по успешности решения конкретных городских проблем там, кажется, благоустройство дворов?

— Точно, установка детских и спортивных площадок, благоустройство в целом. На 50% выросло число тех, кто считает, что эти вопросы мэром решаются успешно. Это большой рост для такого срока. Значительно больше стало тех, кто видит успешное решение проблемы повышения качества общественного транспорта. Больше и тех новосибирцев, кто считает, что в городе обустраиваются «зеленые зоны» и скверы. Кстати, я сам недавно в интернете посмотрел сюжет новосибирских новостей о том, какие у городской администрации планы по преображению Центрального парка. Очень современный подход и интересный проект.

Всё это серьезные и приятные результаты, это то, что жители чувствуют, видят, могут оценить в повседневной жизни. Знаю ситуацию во многих регионах, по большому счету, сегодня не так просто найти город, крупный центр, где в подобных опросах будет какая-то явная положительная динамика. Значит, Новосибирск меняется к лучшему. Вы знаете, я совсем не хочу, чтобы показалось, что мои оценки нацелены на какую-то рекламу или пиар, но мне очень нравился слоган предвыборной кампании «Сохраним хорошее, сделаем лучше!», и в этом плане по-настоящему рад, что Локоть чётко выполняет эту установку. И не только в тех вопросах, о которых шла речь, но и в очень тяжелых, застарелых, глубоких проблемах…

— Речь, наверное, про строительство?

— Естественно. Успехи в этой сфере по существу визитная карточка двухлетнего срока, хороший пример и модель для других. Появились новые правила землепользования и застройки, строительный комплекс задышал по-новому. В 2015 году, а это по существу был первый полный год работы нового мэра, было построено 1,7 миллиона квадратных метров жилья: один квадратный метр на одного жителя вашего города. Для кризисного года, когда повсеместно вставали стройки, это просто фантастика. Естественно, отказались от точечной застройки, что является одним из программных положений КПРФ. Помогли нашим традиционным союзникам – обманутым дольщикам, они нас всегда серьезно поддерживают на выборах. В один момент всего не решить, тут будет постепенная работа, но уже решены проблемы 2000 дольщиков, из 65 проблемных домов были сданы 18.

Строительство – самая тяжкая сфера во всех регионах, тут много обмана, граждане практически всегда в проигрыше. А в Новосибирске был диалог, компромисс, в результате которого выработан путь к прозрачному взаимовыгодному взаимодействию между гражданами и строительными кампаниями.

На фото: Иван Мельников на инаугурации Анатолия Локтя (23 апреля 2014 года)

— Получается, что всё только в радужном свете?

— Нет, так в жизни не бывает. Например, остаются проблемы, которые требуют очень серьезного финансирования, и их махом за два года не решить. У нас с Анатолием Евгеньевичем недавно был откровенный разговор, он рассказывал, насколько остро стоит вопрос о качестве дорог, асфальта на тротуарах, что новосибирцы устали жить в таких условиях. Но когда есть понимание проблемы и желание её решать, уверен, скоро и здесь будет прорыв. Тут важна выдержка. Он же тоже в уникальной ситуации: шел на выборы как оппозиционер, а избранным оказался в эпицентре всероссийского экономического кризиса, какой его предшественникам и не снился. И теперь как коммунист, как социально ориентированный управленец понимает, что курс Правительства либеральный и оттого у регионов масса сложностей, а как представитель власти вынужден распоряжаться теми ресурсами, которые есть, и отвечать за это. Однако те же цифры социологии показывают, что за два года доверие новосибирцев к Анатолию Локтю выросло более, чем вдвое. С 25% в феврале 2014 года – до 59% в феврале 2016 года.

— А как Вы это объясняете?

— Большого секрета тут нет. Просто он не скрывает убеждений, максимально рачительно распоряжается средствами и открыто говорит с людьми: не только слушает, но и слышит их. То же мы видим и в партии. Есть политики, которые надувают щеки после попадания на серьезную должность, а Анатолий Евгеньевич остался тем же, кем и был. Остался и первым секретарем областной организации. Опыт руководства городом не превращает его в чиновника, не портит, а закаляет. КПРФ во всем его поддерживает. Мы понимаем, что строить социализм в отдельно взятом Новосибирске сегодня нельзя, для этого нужно другое законодательство, нужно хотя бы большинство в Государственной Думе. Но вести честный и ориентированный на народ курс, внедрять какие-то азы справедливости, ограничивая алчность капитала, – можно.

Хочу пожелать ему в этом только успехов и, пользуясь возможностью, передать привет всем друзьям в Новосибирске, где я не один раз бывал, в том числе в знаменитом Академгородке. Все мы заинтересованы в динамичном развитии города.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments