Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов во время пресс-подхода, предваряющего пленарное заседание, высказался по поводу инициативы о биометрии, вызвавшей серьезный общественный резонанс. По словам парламентария, Государственная Дума намерена рассмотреть закон, фактически, об усилении тотального контроля за гражданами страны.

Как отметил коммунист, само обсуждение закона в Госдуме проходит весьма “своеобразно”: обновленный текст законопроекта появился в базе данных только ночью накануне заседания. Это нарушает все нормы, так как по регламенту Госдумы у депутатов должно быть не менее 3-х суток для его изучения.

В КПРФ убеждены – сейчас эту инициативу рассматривать нельзя. К сожалению, кризисные ситуации активно используются властью для всестороннего усиления контроля за гражданами.

“Мы видим ускорение внедрения баз данных, сбора сведений о миллионах людей. Мы видели, как схожие технологии использовались для ограничения прав граждан во время пандемии: введение QR пропусков и пр. Коммунисты уже тогда активно выступали против этой безобразной инициативы, и благодаря широкому резонансу и общественной поддержке нам удалось торпедировать эту практику.

Сегодня наступает новый этап в деле организации того, что некоторые граждане называют “электронным концлагерем”. Мы видим, что коммерческие и государственные структуры активно собирают личные данные граждан, а единороссы прикладывают существенные усилия для легализации этого процесса. Предпринимается попытка создать своего рода «электронное досье» на каждого гражданина России”.

По словам коммуниста, это – довольно опасная технология, риски которой начинаются с утечки персональных данных и заканчиваются недоверием к чистоплотности олигархической власти.

“Любая технология, в зависимости от того, кто и с какими целями ее применяет, может давать самые разные результаты. Взяв нож, можно порезать хлеб и накормить голодных, а можно приставить его к горлу соседа и отобрать его кошелек. В условиях, когда в стране правит бал государственно-монополистический капитализм, надеяться на благодушие такой системы совершенно не приходится”, – уверен коммунист, подчеркивая, что КПРФ выступает категорически против законопроекта о сборе биометрических данных!

Отметим, что невзирая на протест коммунистов, законопроект о биометрии был принят во втором чтении.

Третье, окончательное, чтение состоится сегодня, 21 декабря

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам