В настоящее время власть начала раскалывать левое движение, создавая множество незначительных «коммунистических» партий и движений, трубящих на весь мир об «оппортунизме» и «контрреволюционности» КПРФ.

Тем, кто распространяет соответствующие слухи, следует напомнить целый ряд нюансов. Во-первых, следует вспомнить, что говорили классики марксизма-ленинизма о способах борьбы труда с капиталом. Так, В.И. Ленин в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» подчёркивал, что «диктатура пролетариата есть… борьба кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества». Таким образом, речь идёт о возможности использования разных способов борьбы с властью капитала, разных методов построения социализма в случае установления власти трудового народа. А какие способы следует использовать – зависит от конкретной обстановки.В этой связи не мешало бы вспомнить, как в апреле – июле 1917 года, в период двоевластия (Временного правительства и Советов), В.И. Ленин ставил вопрос о «мирном развитии революции», подчёркивая, что такая возможность является «крайне редкой в истории и крайне ценной».

Также напомним, что в середине 1940-х годов, после победы сил антифашистского сопротивления в странах Европы, руководство СССР и местных коммунистических партий допускало возможность использования аналогичных способов построения социализма.

Так, материалы записной книжки Андрея Жданова от лета 1944 года содержали набросок о целесообразности «мирного перехода к социализму» для стран Восточной Европы. А весной 1945 года, во время своих переговоров с руководителями Коммунистической партии Франции, А.А. Жданов подчёркивал, что им «нельзя изолироваться от других партий», представленных в парламенте, что коалиция должны быть создана «на основе определённой платформы».

А финским коммунистам он советовал брать в свои руки «определённые командные посты», приобретать навыки государственного управления.То же самое говорил И.В. Сталин во время своей беседы с польскими социалистами, прошедшей 19 августа 1946 года. По его словам, «перед Польшей, как и перед другими странами Восточной Европы, в результате… войны открылся… более лёгкий… путь развития – путь социально-экономических реформ».

В качестве подтверждения своих слов И.В. Сталин привёл проведение «новым демократическим правительством» Польши аграрной реформы, национализации крупной промышленности. Всё это, по его словам, являлось «вполне достаточной базой» для дальнейшего движения «в сторону социализма». Другое дело – что в силу ряда причин в 1917 году и во второй половине 1940-х годов не удалось осуществить социалистические преобразования постепенным путем, но нельзя не отметить стремление В.И. Ленина и И.В. Сталина воспользоваться соответствующей возможностью, как только появлялся шанс.

В программе Коммунистической партии Российской Федерации чёрным по белому написано о восстановлении власти трудящихся, о развитии форм народовластия, о системе Советов и т.д. Но всё это предполагается достичь постепенно. На начальном этапе речь идёт о формировании правительства народного доверия, основной задачей которого является устранение катастрофических последствий «рыночных реформ», восстановление системы социальных гарантий, возвращение под контроль государства противоправно присвоенного национального достояния. Данная установка нисколько не противоречит основным установкам классиков марксизма-ленинизма.

Так что,исходя из выше написанного,не в лидерах дело,а в подходе к революционной борьбы с буржуями и капиталистами на современном этапе!

Валерий Кутуков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия