Кремль разослал в регионы указание обеспечить голосование за Конституцию по формуле «70/70»

prezident_adm

В Кремля хотят, чтобы региональные администрации обеспечили высокий уровень одобрения по поправкам в Конституцию: не меньше 70% пришедших на участки избирателей и не менее 70% одобривших, сообщает «Медуза»

В некоторые регионы уже поступили четкие требования к итогам голосования. В других регионах и в Кремле это отрицают.

Власти Калужской и Тверской областей должны постараться обеспечить на голосовании по поправкам в Конституцию явку в 70%, а сами

поправки должны получить одобрение 90% участников голосования. По словам источников, близких к администрациям этих регионов, достичь таких показателей рекомендовали в Кремле. Мобилизовать избирателей должны чиновники и депутаты-единороссы. Сверхвысокая планка по явке и голосов «За» поправки должны продемонстрировать высокую поддержку Владимира Путина и его предложений гражданами страны.

В то же время, собеседники в администрациях или отделениях «Единой России» в нескольких регионах в разных федеральных округах заверили корреспондента «Медузы», что указаний из Кремля по поводу явки и итогов голосования к ним не поступало. Впрочем, они ожидают их в ближайшее время. Близкий к администрации президента (АП) источник «Медузы» говорит, что планка для регионов будет не так высока: по внутренним KPI президентской администрации на участки должны прийти больше половины избирателей — и больше половины из них должны поддержать поправки.

По словам политтехнолога Руслана Модина, для Кремля важно достигнуть «референдумных» результатов голосования: «Тогда претензий к процедуре будет меньше, ее можно будет представлять как референдум». «Губернаторы сами могут ставить себе завышенную планку — это актуально для глав, перед которыми маячит перспектива отставки, либо для чиновников, которые хотят перейти на работу на федеральный уровень. Так они пытаются показать свою эффективность», — рассуждает он. Политтехнолог Петр Быстров полагает, что некоторые регионы, действительно, могут дать показатели «70/90» — это республики Северного Кавказа, Татарстан, Башкирия. «Для большинства территорий, особенно для мегаполисов, такие показатели вряд ли достижимы. Но если поставить задачу 70%, то 50% уж явно будут стараться дать. Если планку завысить, проще добиться реально желаемого результата», — полагает он.

Добиться широкого одобрения поправок власти надеются при помощи агитации — с упором на ностальгию по советским социальным благам

Издатель научно-популярного сайта N+1 Андрей Коняев и блогер Валентин Петухов, известный как wylsacom, уже написали о том, что получили коммерческие предложения разместить материалы о том, «почему эти правки (Конституции) необходимы стране … и какие плюсы они создадут». Тексты писем, полученных Коняевым и Петуховым, идентичны.

Зазывать граждан на участки в Кремле планируют широкой агитационной кампанией, в которой будет делаться упор на социальные гарантии, которые Путин предложил прописать в Конституции — ежегодную индексацию пенсий и привязку минимальной оплаты труда к прожиточному минимуму. Собеседник, близкий к АП, знает, что Кремль проводил социологические исследования, и по их результатам выяснилось, что большая часть общества ностальгирует по временам СССР — и конкретно государственным гарантиям тех времен. «Люди думают, что государство им должно, а тут эти обязательства прописываются в законе», — заявляет источник издания.

Само голосование должно состояться в апреле, источники РБК называли его вероятной датой воскресенье 12 апреля. Впрочем, на заседании рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, состоявшемся 23 января, звучали предложения провести голосование в будний день либо дополнительный выходной.

Источники издания сообщают, что в Кремле пока не определились с форматом голосования: сейчас обсуждаются два варианта. Первый — это процедура, напоминающая праймериз «Единой России», чьи параметры не установлены законодательством. Ее оператором может стать, например, Общероссийский народный фронт. В этом случае предварительное голосование проходит в помещениях привычных для населения избирательных участков (чаще всего — бюджетных учреждениях). Раздают бюллетени и считают их члены реальных избиркомов. При этом помещения партия власти берет в аренду, а члены комиссий получают отдельную плату. Параметры праймериз регулирует только устав партии, их результаты часто не учитываются при выдвижении кандидатов.

Второй сценарий — прописать голосование в законодательстве, в этом случае его будет проводить Центризбирком. «Первый вариант дает больше свободы, в том числе, в финансировании процедуры, которое будет, фактически, неограниченным, но статус может вызвать претензии граждан. Второй статуснее, но появляются ограничения по законодательству — финансирование, сроки и так далее», — объяснил собеседник «Медузы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments