Этот рассказ будет невесёлым, так как речь пойдет о неотложной помощи для севастопольцев, которые, безусловно, заслуживают более качественного медицинского обслуживания, нежели оно есть сейчас.

Пока ты здоров и счастлив, то проблемы медицины кажутся далёкими и не значимыми. Но, как только что-то заболит, бежим к врачу, чтобы получить необходимое лечение. Однако есть экстренные случаи, предусмотреть которые невозможно, и тогда на помощь приходят врачи и фельдшеры «скорой помощи», которые по определению являются представителями экстремального вида профессии.

Они вызывают у меня безоговорочное уважение и интерес на предмет условий их работы и видов поощрений за каторжный труд, а также обеспечения процесса необходимыми медицинскими атрибутами.

Вот и в этот раз я поинтересовалась у знакомого сотрудника «Скорой помощи» — как у него дела?

Выглядел он неважно, так как, с его слов, приходится работать на полторы ставки, а это сутки через сутки, да иногда и на подмену приходится выходить. Деньги получаются не весть бог какие – зарплата едва переваливает за 20 тысяч рублей.

А ведь новый глава города дал указание поддерживать материально медицинских работников, и в качестве денежных поощрений предусмотрены различные стимулирующие надбавки, которые просто не начисляют – сообщил мой собеседник.

Напомним нашим читателям о том, что правительство Севастополя утвердило размер единоразовых стипендий. Так, врач, вошедший в ТОП-500 лучших врачей Российской Федерации, получит 75 тыс. рублей, лучший врач года – 50 тыс. рублей, лучший медицинский работник среднего звена – 25 тыс. рублей. Также глава города поручил руководителю Департамента здравоохранения Ольге Емельяненко разработать стимулирующую премиальную систему выплат медицинским работникам.

 Дальше – больше! Когда заговорили об условиях работы, то спокойствие покинуло моего знакомого. С его слов, машины «скорой помощи» не укомплектованы самым необходимым: отсутствуют тест-полоски для глюкометра, нет элементарно копеечного препарата магнезии для снижения артериального давления, бинт и тот украинский, а тонометры сохранились с 90-х годов, и их точность вызывает сомнения.

Скажу прямо, что меня раздосадовали подобные откровения – только ведь сменилось руководство Департамента здравоохранения Севастополя, в город прибыли девять новых машин «скорой помощи», и появилась надежда, что севастопольцы вовремя будут получать экстренную помощь.

«Повысить качество оказания медицинских услуг – одна из ключевых задач правительства. Современный реанимобиль позволит сократить время прибытия бригад скорой помощи к пациентам, оказать им всю необходимую первую помощь. За каждым выездом такой «скорой помощи» стоят жизни севастопольцев – наша самая большая ценность», – подчеркнул Дмитрий Овсянников, вручая медработникам ключи от новых автомобилей.

Обо всем этом мы говорили с сотрудником «скорой помощи», который подтвердил, что внешне все выглядит достойно, а, если говорить непосредственно о ежедневной практике работы, то приходится работать в роли такси, везя больных в приёмный покой медицинского учреждения без первой необходимой помощи.

Получается какая-то парадоксальная ситуация – вроде бы многое делается для медицины катастроф города, но существующий дефицит элементарных препаратов, на которые и денег то надо немного, создаёт искусственные трудности в работе медицинского персонала.

Новое руководство севастопольским здравоохранением не слышно и не видно. Создается впечатление, что процессом никто не руководит, а между тем жалобы как пациентов, так и сотрудников медицинских учреждений, были и остаются.

Сегодня не хотелось бы обвинять кого бы то ни было огульно, так как еще много предстоит сделать для развития медицины города, но этот разговор также нельзя игнорировать.

Существует ведь реальная возможность у контролирующих органов проверить содержимое автомобилей «скорой помощи» на предмет комплектования необходимыми медицинскими препаратами и техникой, а также провести мониторинг заработных плат сотрудников медицинских учреждений Севастополя и доложить об этом общественности.

В свою очередь мы также будем интересоваться реальным положением вещей в севастопольской медицине — от этого будет зависеть наше с вами здоровье и за него нужно бороться.

Лариса Кузина, член Гагаринского райкома КПРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия