Крымские матросовы

Так получилось, что рядовой Александр Матросов вошёл в историю Великой Отечественной войны как первый Герой Советского Союза, посмертно удостоенный этого звания за то, что в бою закрыл телом амбразуру фашистского дзота и ценой жизни уберёг многих однополчан от вражеских пуль.

Вполне возможно, что и до него кто-то в решающую минуту атаки поступил так же. Но Матросов совершил подвиг 23 февраля 1943г., в 25-ю годовщину со дня рождения Красной Армии, и именно на псковской земле, где её части приняли первое боевое крещение. И это обстоятельство ещё ярче высветило героический поступок воина. Такую самоотверженность являли советские солдаты и на других фронтах, в боях за другие города и деревни. Но чаще всего, как Матросов, они жертвовали собой, освобождая Крым весной 1944 года.

На рассвете 8 апреля залпы артиллерии и «Катюш» возвестили о начале наступления на Перекопском перешейке.

Командир 2-й стрелковой роты лейтенант Петр КАРЕЛИН поднял своих гвардейцев в атаку. Но им пришлось тут же залечь — путь перекрывал дзот, из которого прицельно строчил станковый пулемёт. Командир полка приказал немедленно подавить огневую точку. И Карелин с группой бойцов короткими перебежками и ползком приблизились к ней. Но ни гранаты, ни автоматные очереди не достигли цели — пулемёт продолжал стрелять, как заговорённый.

Тогда лейтенант двинулся к амбразуре в обход. Вот она, эта узкая щель, в которой полыхал разящий язычок огня. Теперь всеми его действиями руководила только злость к этому надежно сработанному сооружению, на пути к которому уже полегло много бойцов. Он поднялся в рост,
полыхнул из автомата очередью по амбразуре и вдогонку упал на неё грудью. Пулемёт умолк. В этот день наступающие роты значительно продвинулись вперед. А Петра Карелина, который посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, с почестями похоронили на только что отбитой у врага перекопской земле.

А Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта КОРОБЧУКА Александра похоронили в одной из братских могил, в какой именно, не известно, потому что те, кто провожал его в последний путь, тоже не вернулись с войны.

Из немногословных реляций 262-го полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии известно, что в боях на Ишуньских позициях он, выдвигаясь со своим пулемётом вперёд, подавил четыре вражеских пулемётных гнезда, уничтожил более 30 солдат противника. И вот нашим войскам нужно было совершить ещё один рывок, чтобы выйти на оперативный простор. Но бойцы залегли под огнём крупнокалиберного пулемёта, строчившего через прорезь дзота. Никого не зовя за собой, гвардии старший сержант короткими перебежками приблизился к огневой точке. Если бы была граната, он мог бы точно метнуть её в амбразуру. Но где же её возьмешь, если все уж израсходовал. Осталось только последнее… И, рванувшись вперёд, он закрыл амбразуру своим телом.

За десять дней в ходе наступательной операции был освобождён почти весь полуостров. Осталось добить врага, закрепившегося в Севастополе, и не дать ему эвакуироваться из Крыма. Чтобы освободить легендарный город, нужно было преодолеть массированные оборонительные линии фашистских войск. В неприступную крепость превратили они Сапун-гору, облепив её наростами дотов, разбить которые было не по силам даже тяжелой артиллерии.

Тогда сформировали сапёрные группы «ликвидаторов» этих огневых точек. Их задачей было добраться до дотов, прикрепить к ним толовые шашки и взорвать их. Каждый такой рейд был смертельно опасен. Можно было погибнуть, наступив на мину-ловушку, или быть убитыми снайперами, отряженными охотиться за добровольцами. За удачную вылазку награждали Золотой Звездой. Звания Героя было присвоено за подрыв дота командиру саперной роты 77-й стрелковой дивизии ЗАГОРУЛЬКО Дмитрию, погибшему через день после свершения подвига уже в Севастополе.

А сержант ПОГОДАЕВ Степан просто вступил в единоборство с дотом, брызжущим пулемётным огнем. Снизу, где залегли бойцы, было видно, что положение его безнадежно. Немцы заметили сержанта и открыли по нему огонь. Одна пуля, видимо, попала в него. Он некоторое время лежал неподвижно, но вот снова продолжил путь. Приблизился, метнул гранату, но неудачно. Тогда, резко поднявшись с земли, он прыжками добежал до дота и упал грудью на амбразуру.

Своим телом закрыл амбразуру дота и командир взвода лейтенант ДЗИГУНСКИЙ Михаил. Его подвиг запечатлен на полотне панорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

В этой шеренге — рядовой СКОРЯТИН Федор, лейтенант ЧЕБОТАРЁВ Владимир. Имена их высечены на обелиске героям штурма.

На нём значится и фамилия ЯЦУНЕНКО Ивана. При штурме он подхватил флаг, выпавший из рук сраженного бойца, который его нёс. И вот уже была близка вершина, к которой все стремились, как вдруг заговорил пулемёт в доте, который посчитали выведенным из строя. Очереди косили бойцов. Яцененко, оценив ситуацию, метнул в амбразуру одну за другой две гранаты. Пулемёт замолк. А боец взобрался на бетонные плиты огневой точки и развернул над ними красный флаг. В это время, видимо, сработал детонатор какого-то взрывного устройства в доте. Взрывная волна отбросила воина в сторону и завалила землей. Однополчане решили, что он погиб. Но его без сознания доставили в медсанбат соседней дивизии, а оттуда отправили в госпиталь.

Из книги «Солдаты Победы» Симферополь, 2015.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments