Кто похоронен на Марсовом поле? К столетию Великой Октябрьской Социалистической революции

Виктор Николаевич Гагрин. О нём известно лишь, что родился он в 1897 году, а умер в 1919 году на фронте. На первый взгляд больше никакой информации об этом человеке нет. Однако Виктор Николаевич, будучи 22-летним крепким парнем, был командиром полка Башкирской дивизии.

28 сентября 1919 года началось второе наступление белогвардейской армии Николая Николаевича Юденича на Петроград. Спустя неделю 4 октября белым удалось перерезать железнодорожную линию Петроград—Псков и занять Струги Белые (ныне посёлок переименован в Струги Красные). Тогда противник численно превосходил Красные полки, и тогда солдатам пришлось отступать на 250 километров. Фронт медленно приближался к Северной столице.

В воспоминаниях И. И. Слатина «Дружба, скрепленная кровью» книги «Героическая оборона Петрограда в 1919 г.: Воспоминания участников» (С.324-332) написано следующее:

В сентябре В. И. Ленин телеграфировал Башкирскому ревкому в Уфу: «Сейчас, когда решающие победы Красной Армии на Востоке обеспечили свободное развитие башкирского народа, решение Реввоенсовета Республики о переводе некоторых башкирских частей в Петроград приобретает исключительное политическое значение. Хищные империалисты увидят, что пробужденные народы Востока поднялись на защиту центров пролетарской революции. В то же время тесное общение вооруженных башкир с рабочими Петрограда обеспечит тесную связь и взаимное уважение в духе коммунизма…».

Башкирские части в Петрограде были встречены с большим воодушевлением, пишет И.И. Слатин.

23 октября военные части и 3-й башкирский кавалерийский полк пошли на противника. Полк занял несколько деревень около Красного Села. В авангарде 3-й башкирского стрелкового полка шёл взвод под командованием Пузанова. После смерти его возглавил впоследствии контуженный Виктор Гагрин.

В книге «Гражданская война в Башкирии. Истпарт Башкобкома ВКП(б)». (Уфа, 1932. С.127-134) написано:

С получением в свое подчинение башкирского артиллерийского дивизиона, действия группы сразу же приняли более активный и оживленный характер. С этого этому моменту была произведена частичная замена комсостава и политчасти: командира 3-го кавалерийского башкирского полка тов. Каплан заменил более энергичный и решительный тов. Гагрин, впоследствии героически погибший на этом фронте.

Башгруппа понесла крупные потери, поэтому её оттянули в резерв за исключением 3-го кавалерийского полка, которым до смерти руководил Гагрин. Впоследствии 3-й кавалерийский полк отправили на карельский участок защищать пролетарское государство.


Григорьев 

Побывав на Марсовом поле, о Никандре Семёновиче Григорьеве мы узнаем лишь то, что он родился в 1890 году, стал революционером, оказался участником Гражданской войны и был убит в бою в 1919 году. Тем не менее, его биография заслуживает того, чтобы вы перенесли своё внимание на наш материал.

Никандр Григорьев родился в Петербурге в семье рабочего-печатника Семёна Григорьева, который был подставным редактором некоторых номеров большевистской газеты «Правда труда». То есть он был редактором «для отсидки» на случай, если на газету начнутся гонения.

В 15 лет Никандр работал печатником. Будучи подростком, он участвует в выпуске нелегальной большевистской газеты «Казарма». Однако эта деятельность не проходит даром, и в 1910 году Григорьева арестовывают. Он получает годовое заключение в крепости, а после освобождения попадает в армию. На военной службе Никандр ведёт среди солдат антиправительственную пропаганду, за что попадает под военный суд. И снова тюрьма: парня бросают в тюрьму «Кресты».

Никандра Григорьева освободили после Февральской революции. Он продолжает заниматься тем, что у него получается лучше всего – работает в типографии. Затем его выдвигают на пост секретаря совета старост. В это же время он обучает бойцов рабочей дружины будучи опытным в военном деле человеком. Весной его избирают товарищем председателя союза печатников.

Никандр Семёнович участвовал в Октябрьском восстании и в числе рабочих-печатников охранял Троицкий мост. Феликс Эдмундович Дзержинский приказал Никандру закрыть буржуазную газету «Вечерняя почта». В феврале 1918 года во главе 1-го партизанского отряда печатников идёт на фронт, где сражается с финскими контрреволюционерами. Получив ранение, Григорьев уехал в Новгородскую губернию, где борется с контрреволюционными элементами. Так же Никандр занимается продотрядами и выполняет ответственные задания.

Выздоровев, Никандр Семёнович идёт на фронт сражаться с противниками большевизма. Под Петроградом его назначают комиссаром 2-й стрелковой дивизии 7-й армии. 8 октября 1919 года в бою с белогвардейскими войсками Николая Юденича Григорьев погиб.

Через год Петроградский Совет по просьбе рабочих-печатников переименовал Савкин переулок Петрограда в улицу Печатника Григорьева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments