Куба будет процветать!

ИНТЕРВЬЮ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГК КПРФ «СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ»

– На днях произошло трагическое событие – ушёл из жизни Фидель Кастро. Василий Михайлович, Вы бывали на Кубе, хорошо знаете кубинский народ и как он живёт. Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от Острова Свободы.

 – Да, мне несказанно повезло в конце 2013 года, когда мирные дни Украины были уже практически сочтены, по поручению Центрального Комитета Компартии Украины возглавить делегацию молодых руководителей городских и областных комитетов партии в поездке на Кубу. С одной стороны, для меня было исключительно важно, а с другой стороны, исключительно тревожно приехать на Кубу и посмотреть, чем она живёт. Главный вывод, который я сделал: ни в коем случае нельзя верить либеральной прессе, которая всяческими способами старалась очернить это государство и мужественный народ, который выстоял во главе с Фиделем Кастро в страшной борьбе, которую они вели с американским империализмом.

Куба живёт. Я не могу сказать, что она процветает, но кубинцы живут в достатке. На Кубе самое лучшее в мире медицинское обеспечение простых граждан. В подтверждение этому на Острове Свободы один из самых высоких показателей продолжительности жизни. На Кубе все учатся – там, в отличие от многих стран Латинской Америки, нет безграмотных людей. Все мальчишки и девчонки проходят сначала среднее обучение, и все желающие могут получить бесплатное высшее образование.

Все разговоры про карточки оказались полным блефом. Мы были в кубинских магазинах – в простых небольших магазинчиках, были в крупных супермаркетах, на маленьких колхозных рынках, как сейчас про них говорят, и на больших рынках – могу сказать, что везде достаток продуктов питания.  Севастопольская правда. Сам внешний вид кубинцев не говорит о том, что они голодают или ходят измождённые, как нам это пыталась представить пресса. И даже все рассказы про ретро-автомобили оказались очередной сказкой про Кубу. Действительно, много старых автомобилей, но их предприимчивые кубинцы используют как приманку для богатых туристов, чтобы прокатить их на кадиллаках и лимузинах 50-х годов. На Кубе не меньше, чем в другой цивилизованной стране, современных автомобилей, на которых разъезжает средний кубинец. Там действует Интернет и работают 50 программ телевидения, в том числе иностранных, например, BBC.

Мы общались с разными категориями кубинцев. Свой день рождения я встретил в маленькой кубинской деревушке на сельском празднике, где население, узнав о моём дне рождения, преподнесло мне торт, а вместо спиртного напитка только что срубленный кокосовый орех со вставленной трубочкой. Мы были в знаменитом Гаванском университете на факультете гуманитариев, будущих специалистов по русскому языку, общались с молодёжью. Мы были в школах, были у сельского участкового врача, посещали знаменитые медицинские центры матери и ребёнка. Жизнь Кубы раскрылась нам изнутри. Мы общались с тысячами людей, были на больших в кубинских масштабах металлургических комбинатах и самых мощных электростанциях. По территории этого прекрасного острова мы проехали 2000 км., побывав во многих городах и сёлах.

Я вам скажу, что Куба живёт нормально,: если её народ и не богат, то он находится в достатке, который позволяет вести полноценный образ жизни. Хотел бы подчеркнуть, что кубинский народ – это народ-патриот, который готов не на словах, а на деле сложить голову за Кубу. И лозунг «Patria o muerte!» («Родина или смерть!») – это не пустые слова для кубинца, они впитаны с молоком матери. Мы видели глубочайшее уважение к руководителям Кубинской революции. Во время нашего визита Кастро уже болел. Мы встречались с высокими партийными руководителями Кубы, с секретарями Центрального Комитета, но встретиться с Кастро возможности не было. Беседы с простыми людьми показали, что на Кубе глубоко чтут Фиделя и Рауля Кастро, а также Че Гевару и других вождей Кубинской революции. Мне встречались молодые люди с татуировкой Фиделя Кастро на одной руке, а на другой – Че Гевары. Когда я спрашивал их: «Ребята, зачем вы эти наколки сделали?» – ответ был простой: «Потому что мы любим этих людей».

Пребывая на этом острове, я увидел претворённые в жизнь слова, которые сказал Кастро: «Американцам мы Кубу не отдадим». Американцам никогда не превратить Кубу в ту колонию, которой она была раньше. Это безусловно, и в этом я абсолютно уверен. С моей точки зрения, Кастро не только великий революционер, который по праву встанет в один ряд с такими выдающимися вождями социалистической идеи и революций, как Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао Цзэдун. Он – строитель первого социалистического государства в Западном полушарии. Социалистическая Куба живёт, и пусть недоброжелатели успокоятся – она будет жить долго и будет процветать.

По индексу развития (есть такой международный индекс, который определяется ООН для всех стран мира – в него входят основные показатели: заработная плата, продолжительность жизни, образование и прочее) Куба значительно опережает Россию (я уж не говорю про Украину) и другие страны. В достаточно трудный период для Кубы, когда она была сначала брошена горбачёвским Советским Союзом, а потом Россией во главе с Ельциным самым наглым и бесстыжим образом, когда были разорваны все международные договора, которые ни одна страна не имела права разрывать, кубинцы не только не затаили обиды на Россию и на все народы бывшего Советского Союза, но оказали колоссальную помощь украинским детям, пострадавшим от Чернобыльской аварии. Немногие знают о том, что около 12 тысяч украинских ребят прошли оздоровление в специальном центре «Тарара» на берегу Атлантического океана. Я видел этот прекрасный комплекс, где дети не просто оздоровились – здесь тысячам ребятишек были проведены сложнейшие операции, и в этом центре они находились со своими родителями продолжительное время – многие более года. Также там лечились ребята из России и Белоруссии. Куба затратила огромные средства для того, чтобы помочь нашим детям. И на всех хватило денег.

Опыт Кубы для нас сейчас достаточно ценен хотя бы по той простой причине, что она до настоящего времени переживает страшнейшую блокаду со стороны США, которые пытались её таким способом задушить, нанесли колоссальные убытки, которые исчисляются миллиардами долларов. Это привело к многочисленным жертвам, поскольку самое элементарное лекарство из-за этой блокады Куба не могла купить для своей страны. В настоящее время Россия подвергнута блокаде, и опыт Кубы как гордого государства, которое смогло в этих условиях противостоять самому страшному империалистическому зверю, для нас имеет неоценимое значение.

Даже враги Фиделя Кастро, противники социалистической идеи признают величие этого человека. Севастопольские коммунисты вместе с коммунистами России безмерно скорбят по поводу ухода команданте Кубинской революции. Но мы абсолютно уверены: те цели, которым служил этот человек, вышедший из богатой семьи, который тем не менее посвятил всю жизнь борьбе за справедливость и благополучие своего народа, никогда не забудутся и останутся в памяти всех благородных людей.

– Василий Михайлович, спасибо за Ваш интересный рассказ.

Беседовал Сергей ЩЕТИНИН

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments