Десятки тысяч человек от Калининграда до Петропавловска-Камчатского приняли участие во Всероссийской акции против повышения пенсионного возраста. Акция была массовой и энергичной, несмотря даже на не слишком подходящее время: семьи собирали детей в школу, готовились ко Дню знаний.
И уж точно недавнее телевыступление Владимира Путина, фактически поддержавшего пенсионный грабеж, не утихомирили недовольство. Скорее породили разочарование и раздражение. Самые масштабные протесты состоялись в Москве, Самаре, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге.
Между тем федеральные телеканалы напрочь проигнорировали протесты, а региональные официозные СМИ вовсю отрабатывали заказ. «Акции протеста провалились», – утверждали заголовки.
«Малочисленность присутствующих на акциях КПРФ объясняется очень просто. Дело в том, что после обращения президента РФ Владимира Путина к россиянам все вопросы о дальнейшей судьбе пенсионного законодательства отпали. Лидер смягчил реформу, тем самым поставив точку в этом вопросе», – утверждают некие анонимы на сайте «Политэксперт». Показательно, что речь идет, в том числе о конкретном митинге в Самаре. Однако самарская акция, собравшая около 8 тысяч человек, стала одной из самых масштабных за последнее время. А ведь в этом городе массовые протесты – после отмены прежним губернатором Меркушкиным ряда льгот – не стихают уже полтора года.
Если власти и их штатные пропагандисты не хотят видеть реальности, это их проблемы. У россиян проблемы иные – добиться сохранения своих базовых социальных прав. Граждане всё четче понимают, что дело это в прямом смысле жизненно важное. Пока еще не все готовы выходить на улицу, но сам тон выступлений, заявлений, резолюций, язык плакатов свидетельствует: недоверие к власти, включая президента, крепнет. «Добрый царь оказался злым», – говорили на митингах. Теперь рассчитывать можно только на борьбу. Слова «Интернационала» «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой» звучали на митинге в Ростове-на-Дону и других городах как призыв.
Это звучало на каждом митинге
Сергей Карпов, Ухта:
– Дорогие ухтинцы! Сегодня, наверное, нет такого человека, который бы сказал, что повышение пенсионного возраста – это непродуманная акция. Это очень хорошо продуманная акция – и спланированная давным-давно. Тут же бросились защитники объяснять, почему это необходимо. Основная проблема, оказывается, женщины – слишком долго они живут!
Надо уточнить, кто этот иезуит, что назвал пенсионный период возрастом дожития. Это не «дожитие» – это чудовищное существование. Говорят, что, выйдя на пенсию, многие продолжают работу. А почему?
Прожить на эту пенсию невозможно.
Я давно потерял интерес к выступлениям президента, но последнее выслушал очень внимательно. Я хотел получить ответы. Но единственное, что он сказал, – мол, с женщинами поступили не очень хорошо. Но официально объявлено, что у нас 81 млн работающих – и только на 43 млн поступают социальные взносы. Вопрос к президенту и правительству: что сделали вы, чтобы 38 млн граждан не находились в положении рабов? На что они могут рассчитывать? Нет даже упоминания о том, что руководство собирается что-то сделать, дабы они стали полноценными гражданами.
Крылатая фраза Медведева: «Денег нет, но вы держитесь!» Только у полицейского чина не первой руки Дмитрия Захарченко одной наличности 9 млрд изъяли – да еще по дороге часть пропала. И виновных не найти.
Кто, так сказать, бросается грудью на амбразуру, защищая этот драконовский закон? Алексей Кудрин, Герман Греф, которые неизменно пересаживаются из одного кресла в другое. Очень хорошо о таких «спецах» сказал когда-то академик Львов: «К двум извечным проблемам России – дуракам и дорогам – прибавилась третья: дураки, указывающие дорогу». Ну и мы – идущие за ними. Чего-то мы можем добиться только тогда, когда будем вместе.
Откроешь Конституцию – там четко написано, что Российская Федерация – социальное государство. Но такого социального неравенства мы больше нигде в мире не найдем. А мы в большинстве своем молчим!
А эти обещания? Господин Неверов, руководитель фракции «ЕР» в Госдуме пообещал, что они добровольно откажутся от льгот. Не смешите! Для любого финансового органа важен документ. Сегодня вы с трибуны отказываетесь, а завтра требуете положенные вам «по закону» надбавки.
Меня также очень удивили цифры президента, что если мы нажмем на нефтегазовую отрасль, то этого хватит только на 2 месяца выплат пенсий. Смешно, да и только!
Через неделю выборы. Не рядовые члены этой партии, а члены политсовета вдруг баллотируются как самовыдвиженцы. В приличном обществе это называется шулерством. За все надо отвечать!
Все меньше верят российской власти и в Крыму
Секретарь Севастопольского горкома КПРФ Роман Кияшко:
– Обращение президента по поводу повышения пенсионного возраста оставило гнетущее впечатление. По сути, впервые за 18 лет мы сталкиваемся с тем, что народ не поверил лидеру. Народ не поверил, что власти негде найти средства на пенсии – на фоне громких расследований и арестов чиновников с многомиллиардными состояниями. Повышение пенсий до 20 тысяч рублей через 6 лет – не иначе как издевательством не назовешь. Убыток от недополучения пенсий в течение 5 лет составит гораздо больше, чем повышение ее на жалкую 1 тысячу в год. Происходит подмена понятий – у нас забирают многое и не отдают взамен ничего. Кроме раздражения и недоверия к власти, это больше ничего не вызывает.
Ветераны Самары подчеркивали остроту ситуации
Николай Старыгин, 92 года:
– У нас такое положение, когда люди уходят еще до 50 лет. И в основном уходит молодежь. Сходите на кладбище, посмотрите даты на памятниках: люди уходят в 40–45 лет. Господин Путин об этом, по-видимому, не думает. Он думает, как бы деньги сэкономить.
Александр Любимов, 94 года:
– Была война против Гитлера. Сейчас идет новая война, необъявленная, хитрая, более непонятная для простых людей. Цель этой войны была объявлена еще в апреле 1944-го, когда мы освобождали нашу территорию. Это полное уничтожение нашего непокорного народа. И вам всем пора понять – эта война не кончится, пока вы не объединитесь. Призываю вас: вернувшись с этого митинга, начинайте разъяснять всем остальным, что война идет против вас, против вашей физической жизни. И один из элементов этой войны – подъем пенсионного возраста. Помимо этого, до сих пор не вернули, хотя и обещали, и льготы, отобранные Меркушкиным и его компанией.
Займитесь по-серьезному защитой своих прав, защитой себя и своих близких.
А вот что говорили на митинге жители Нижневартовска:
– Какой выход остался у человека? Либо ты берешь мыло и веревку, потому что зарплаты и работы у тебя нет, пенсии теперь тоже нет, – и идешь вешаться, либо берешь ножик и кирпич – и идешь грабить?– Есть и другой выход! Мы должны бороться за свои права, мы должны добиваться проведения референдума. Мы должны добиваться, чтобы ни одного голоса не досталось «Единой России» на грядущих и последующих выборах. Мы должны все вместе убрать их с политической арены.
– Не нужно быть экспертом, чтобы понимать: эти людоедские реформы проводятся только в интересах олигархов.
– У нас, в нефтяном крае, отработав 15–20 лет в нефтяной промышленности, люди в суде доказывают свое право на досрочный выход на пенсию. Поэтому 9 сентября – ни одного голоса партии «Единая Россия»!
Плакаты и транспаранты над колоннами
Нет – пенсионной афере!
В гробу мы увидим эту пенсию!
Повышение пенсионного возраста – дорога на кладбище!!!
Скажем «Нет!» пенсионному грабежу!
Пенсионная реформа – ограбление трудящихся!
Пенсионная реформа – геноцид российского народа!
Пенсионная реформа – хуже всех санкций против России!
Правительство, начни реформу с себя – уйди на пенсию!
К ответу – власть с низкой социальной ответственностью!
Путин, держи слово или уходи!
Национализация природных ресурсов и стратегически важных отраслей!
Национализируем богатства страны – будут деньги на пенсии!
Нищие старики – позор правительства!
Голодный пенсионер – позор государства!
Капитализм: плати, покупай, отработал – умирай!
Вернем народное государство, созданное нашими отцами и дедами!
Не допустим социального террора власти против народа!
Ни одного голоса политикам, выступающим за повышение пенсионного возраста!
Обеспечим нашим детям и старикам достойное будущее!