К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ НАД ЯПОНИЕЙ. Молниеносный разгром Квантунской армии

Советско-японская война (9 августа – 2 сентября 1945 года) явилась логическим продолжением Великой Отечественной войны. После нападения гитлеровской Германии на СССР Япония, несмотря на договор с Советским Союзом о нейтралитете, активно помогала Германии: имея крупную группировку войск у дальневосточных границ СССР, она сковывала значительные силы Красной Армии и чинила препятствия советскому судоходству. 5 апреля 1945 г. Советский Союз денонсировал договор о нейтралитете, а 8 августа объявил войну Японии.

Ананьев М.А. Квантунская армия капитулирует. Создана в 1987г. Центральный музей ВС РФ. 150х78 см

Окончание войны в Европе определяло исход второй мировой войны в целом. Но на Дальнем Востоке и Тихом Океане ещё полыхало пламя войны. Дальневосточный агрессор, ближайший соратник гитлеровской Германии, продолжал войну против США, Великобритании и Китая. Военные действия велись вблизи дальневосточных границ Советского Союза, где Советское правительство на протяжении 1941 – 1945 гг. было вынуждено держать не менее 40 дивизий. Совершенно очевидно, что Советский Союз не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке, пока существовал второй очаг войны и агрессии – империалистическая Япония.

Ещё на Крымской конференции глав правительств держав антигитлеровской коалиции (4-11 февраля 1945 г.) СССР взял на себя обязательство вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после капитуляции фашистской Германии.

Заявление Советского правительства 5 апреля 1945 г. о денонсации советско-японского пакта не отрезвило японское правительство. Вплоть до последних дней существования гитлеровского государства Япония оставалась верной агрессивному Тройственному пакту фашистских держав.

Ещё в конце мая 1945 г. глава Советского правительства И.В. Сталин в беседе с посланником президента США Г.Л. Гопкинсом на вопрос о сроке вступления СССР в войну с Японией заявил: «Капитуляция Германия произошла 8 мая, следовательно, советские войска будут находиться в полной готовности к 8 августа». В первый же день Потсдамской конференции (17 июля 1945 г.) президент Г.Трумэн лично получил подтверждение И.В.Сталина о строгом выполнении Советским Союзом своего союзнического долга.

Политическая цель военной кампании Советского Союза на Дальнем Востоке сводилась к тому, чтобы быстрее ликвидировать последний очаг второй мировой войны, устранить постоянную угрозу нападения японских милитаристов на СССР, совместно с союзниками изгнать японских захватчиков из оккупированных ими стран, возвратить Советскому Союзу отторгнутые Японией Южный Сахалин и Курильские острова и содействовать восстановлению всеобщего мира.

Главной военно-стратегической целью Советских Вооруженных Сил в кампании на Дальнем Востоке являлся разгром основной ударной силы японского империализма − Квантунской армии и освобождение от японских захватчиков северо-восточных провинций Китая (Манчьжурии) и Северной Кореи. Выполнение этой задачи должно было оказать решающее влияние на ускорение капитуляции Японии и обеспечить успех разгрома японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах.

Летом 1945 г. Япония имела свыше 5 млн. солдат и офицеров лишь в сухопутных войсках, более 10 тыс. самолётов и около 500 боевых кораблей. К началу вступления Советского Союза в войну против дальневосточного агрессора численность стратегической группировки сухопутных войск Японии, располагавшихся на территории Маньчжурии, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах, была весьма значительной: 1,2 млн. солдат и офицеров, 5400 орудий и миномётов, около 1200 танков и до 1800 самолётов.

Для проведения военной кампании на Дальнем Востоке советским командованием были привлечены три фронтовых объединения − Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточный фронты, Тихоокеанский флот, Амурская флотилия, а также соединения и части Монгольской Народно-революционной армии.

Для разгрома сильной Квантунской армии в мае-июне 1945 г. Советское командование в дополнение к 40 дивизиям, имевшимся на Дальнем Востоке, перебросило с Запада на Дальний Восток управления бывших 2-го Украинского и Карельского фронтов, 53-ю общевойсковую и 6-ю гвардейскую танковую армию − всего 27 стрелковых дивизий, 7 стрелковых и 5 танковых бригад, 1 танковый и 2 механизированных корпуса, а также другие соединения и части различных родов войск. В итоге боевой состав Советских войск на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое.

К началу Дальневосточной кампании там в общей сложности насчитывалось более 1,5 млн. бойцов и командиров, 26 тыс. орудий и миномётов, более 5500 танков и САУ и около 3800 боевых самолётов. Совместно с Советскими войсками действовали 4 кавалерийские дивизии и 1 мотобронебригада Монгольской Народно-революционной армии. В составе Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии имелось 15 крупных надводных кораблей, 78 подводных лодок, около 500 других боевых кораблей и судов, а также свыше 1500 самолётов. Наличие столь мощной группировки Советских войск и сил флота обеспечивало достижение цели военной кампании в минимально короткие сроки.

В замысле военной кампании предусматривалось осуществить разгром миллионной Квантунской армии путём проведения одной стратегической наступательной операции − Маньчжурской. К ней привлекались войска трёх фронтов и часть сил Тихоокеанского флота. Решение задач по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов достигалось в результате проведения совместных операций сухопутных войск и флота. Эти операции должны были осуществляться силами 16-й армии во взаимодействии с Северной Тихоокеанской флотилией и Камчатским оборонительным районом.

Для более оперативного руководства действиями трёх советских фронтов и флота по решению ГКО было создано главное командование Советских войск на Дальнем Востоке. Главнокомандующим был назначен маршал Советского Союза А.М. Василевский. Начальником штаба Главного командования был назначен генерал-полковник С.П.Иванов, членом Военного совета − генерал-лейтенант И.В. Шикин.

Общее руководство действиями Тихоокеанского флота и Амурской флотилии возлагалось на главнокомандующего ВМС адмирала флота Н.Г. Кузнецова, а авиации − на командующего ВВС Главного маршала авиации А.А. Новикова. Кроме того, на Дальнем Востоке была создана оперативная группа Управления тыла Красной Армии во главе с заместителем начальника тыла − генерал-полковником В.И. Виноградовым.

8 августа 1945 г. Советское правительство опубликовало заявление о вступлении СССР в войну с Японией, а с утра следующего дня на дальневосточных рубежах нашей Родины развернулись боевые действия − началась военная кампания Советских Вооруженных Сил против милитаристской Японии.

Стратегическая Маньчжурская операция началась 9 августа одновременным переходом в наступление войск трёх фронтов. Основные силы Забайкальского фронта, во главе которого находился Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, наносили удар со стороны Забайкалья, с территории Монгольской Народной Республики, в общем направлении на Чанчунь и и Шеньян (Мукден). Наступавшим здесь Советским войскам предстояло перейти пустыню Гоби, безводную степь, а затем преодолеть труднодоступный горный хребет Большой Хинган.

Со стороны Приморья в направлении на Цзилинь (Гирин) развернули наступление войска 1-го Дальневосточного фронта, которым командовал Маршал Советского Союза К.А. Мерецков. Этот фронт выходил по кратчайшему направлению на соединение с главной группировкой Забайкальского фронта. При этом действовавшим здесь войскам предстояло прорвать полосу японских укреплённых районов, для чего в состав фронта была включена прибывшая из Восточной Пруссии 5-я армия генерал-полковника Н.И. Крылова, обладавшая большим опытом прорыва укреплённых районов.

2-й Дальневосточный фронт под командованием генерала армии М.А. Пуркаева, перешедший в наступление в Приамурье, ударами на ряде направлений должен был сковывать противостоявшие ему японские войска, способствуя тем самым успешному решению задачи по окружению главных сил Квантунской армии Забайкальским и 1-м Дальневосточным фронтами.

Действиям сухопутных войск трёх фронтов предшествовали сосредоточенные удары бомбардировочной авиации по важнейшим железнодорожным станциям и узлам, а также по военным объектам в городах Харбин, Чанчунь и Гирин. В это же время Тихоокеанский флот начал непосредственную подготовку к десантным операциям по овладению военно-морскими базами и портами противника на побережье Кореи. ВВС флота и соединения торпедных катеров нанесли удары по кораблям, береговой обороне и другим объектам в северокорейских портах Юки, Расин и Сейсин.

Командующим флотом был И.С. Юмашев, членом Военного совета − генерал-лейтенант береговой службы С.Е. Захаров.

Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и с моря на всём огромном 5000-километровом протяжении границы с Маньчжурией и на побережье Северной Кореи. Внезапные для врага мощные удары позволили Советским войскам сразу же захватить инициативу. В правящих кругах Японии и у её военного руководства начало военных действий Красной Армии вызвало полное замешательство. «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза, – заявил 9 августа на заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр Японии Судзуки, − ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». Да, именно действия Советских Вооруженных Сил, а не атомные бомбардировки городов Японии американской авиацией, произведённые без всякой военной необходимости накануне и при вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке, решили судьбу дальневосточного агрессора и ускорили окончание второй мировой войны.

Следует напомнить, что первое испытание американской атомной бомбы было проведено в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 г. А уже 24 июля президент Г. Трумэн отдал приказ командующему стратегическими военно-воздушными силами США: «Сбросить первую атомную бомбу…примерно 3 августа 1945 года на один из следующих объектов: Хиросима, Кокура, Ниигата, Нагасаки». 6 августа этот чудовищный приказ был выполнен. Страшная трагедия постигла японский город Хиросима, на который в тот день была сброшена первая атомная бомба. 9 августа вторая бомба была сброшена на приморский город Нагасаки. Империалистические круги США совершили невиданное в истории человеческое преступление. Атомная бомбардировка японских городов была актом бессмысленной жестокости. Всему миру хорошо известны истинные цели варварских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, где погибло и было искалечено 450 тыс. мирных жителей Японии.

Этот варварский акт американских империалистов стал лишь первым шагом в послевоенной политике атомного шантажа, направленной, прежде всего, против Советского Союза. Правительство Г. Трумэна рассматривало атомную бомбу как главное средство, с помощью которого США смогут продиктовать свои условия всем другим странам на заключительном этапе войны и в начале послевоенного периода. «Если она, как я полагаю, взорвётся, − говорил Г. Трумэн ещё в апреле 1945 г. в ответ на информацию военного министра о возможной готовности атомной бомбы через 3-4 месяца, − тогда у меня будет дубина против этих русских парней».

Несмотря на то, что уже в первый день наступления Советских Вооружённых Сил правящие круги Японии стали спешно обсуждать вопрос о принятии условий Постдамской декларации (капитуляция японских вооружённых сил), главная ставка отдала приказ Квантунской армии открыть активные боевые действия против СССР, а экспедиционной армии в Китае − перебросить силы на помощь Квантунской армии. Однако все расчёты японского военного руководства затянуть войну упорным сопротивлением в глубине Маньчжурии рухнули под сокрушительными ударами Советских войск. Уже на 6-й день наступления, к исходу 14 августа, Забайкальский и 1-й Дальневосточный фронты продвинулись вглубь территории на 150-400 км и вышли к основным военно-политическим и промышленным центрам – городам Калган, Жэхэ, Мукден, Чанчунь, Цицикар. Квантунская армия к тому времени оказалась расчленённой. Надежда японского командования на то, что Советские войска застрянут в приграничной полосе укреплений и труднодоступных горных хребтах Восточной Маньчжурии и будут здесь обескровлены, не оправдались. Красная Армия на всех направлениях стремительно продвигалась вперёд.

14 августа японское правительство перед лицом неминуемого поражения решило капитулировать. В тот день оно сообщило правительствам СССР, США, Великобритании и Китая о том, что император Хирохито принял условия Постдамской декларации. На следующий день пал кабинет Судзуки − он ушёл в отставку вместе с правительством Японии. Многие высшие чиновники, ответственные за развязывание войны, покончили жизнь самоубийством. Однако Квантунская армия продолжала сопротивление.

В связи с этим 16 августа в советской печати было опубликовано разъяснение Генерального штаба Красной Армии, где говорилось, что сообщение японского императора о капитуляции является лишь общей декларацией, и что приказ о прекращении военных действий им не отдан. Следовательно, японские войска на деле не капитулировали. «Ввиду изложенного, − заканчивалось разъяснение, − Вооружённые Силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные действия против Японии».

Одновременно с заявлением японского правительства штаб Квантунской армии обратился к Советскому командованию с предложением прекратить военные действия, но ни словом не обмолвился о капитуляции японских войск в Маньчжурии. На этот дипломатический маневр Главнокомандование советских войск на Дальнем Востоке в лице маршала Советского Союза А.М. Василевского 17 августа ответило радиограммой, в которой предложило «с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против Советских войск на всём фронте, сложить оружие и сдаться в плен». Устанавливая такой срок, Советское командование исходило из того, чтобы штаб Квантунской армии мог довести приказ о прекращении сопротивления и сдаче в плен до всех своих войск.

С 19 августа японские части почти повсеместно приступили к выполнению требований о капитуляции. Одновременно с разоружением и приёмом капитулировавших войск Квантунской армии Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты продолжали освобождать от японских захватчиков северо-восточные районы Китая и Северную Корею.

В это же время Советские войска продолжали боевые действия по освобождению Южного Сахалина и развернули операцию по очищению от захватчиков Курильских островов. Южно-сахалинская операция проводилась с 11 по 25 августа, а Курильская десантная операция − с 18 августа по 1 сентября. Советские войска в ходе обеих этих операций успешно выполнили возложенные на них задачи.

К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии, армии Маньчжоу-Го, войск Внутренней Монголии и Суйюаньской армейской группы (подвластных Японии войск марионеточных режимов в Маньчжурии), а также освобождение северо-восточных провинций Китая, Ляодунского полуострова и Северной Кореи до 38-й параллели.

Япония безоговорочно капитулировала. Таким образом, военная кампания Советских Вооружённых Сил на Дальнем Востоке была победоносно завершена.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции императорских вооружённых сил. По поручению правительства СССР акт подписал представитель Главного командования Советских войск на Дальнем Востоке генерал-лейтенант К.Н. Деревянко.

 

Полковник в отставке Г.Рыжонок,

Член Союза журналистов России,

2020 г.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments