На прошедшем вчера, 30 октября, в Бразилии втором туре президентских выборов победил основатель и один из лидеров левоцентристской партии Трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва.

Согласно данным, опубликованным избирательными органам Бразилии, Лула да Силва получил 59,8 млн голосов (50,86%), опередив действующего президента Жаира Болсонару, который получил 57,8 млн голосов (49,14 %). Явка составила чуть менее 80%.
В первом туре, состоявшемся 2 октября, Лула да Силва получил 48,3% голосов, а Жаир Болсонару — 43,2%. Инаугурация 77-летнего Луис Инасиу Лула назначена на 1 января.

Лула да Сильва уже был президентом Бразилии с 2003 по 2010 год. Согласно опросам общественного мнения, в конце второго его срока 71% опрошенных называли его лучшим президентом, когда-либо правившим в Бразилии.
Годы его прошлого президентства запомнились осуществлением социально-экономических программ по борьбе с бедностью, голодом, расширялся доступ населения к высшему образованию и банковскому кредитованию.
При нем активно развивались российско-бразильские связи, сформировалось объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

В 2016 году Лула да Сильва обвинялся в коррупционных махинациях: его посчитали причастным к крупному скандалу, связанному с государственной нефтяной компанией Petrobras и обвинили в отмывании денег, сокрытии права собственности на роскошную квартиру.

В июле 2017 года он был признан судом виновным и приговорен к 12 годам и одному месяцу тюремного заключения, ему также запрещалось занимать государственные должности в течение 19 лет.
Арест и осуждение на длительный срок не сломили Лулу, он неоднократно отвергал все обвинения и заявлял о политических мотивах уголовного преследования — чтобы не допустить его к выборам 2018 года.

Заключение Лулы да Сильва продолжалось 580 дней, затем он был освобожден до окончательного рассмотрения апелляций по его делу. В Бразилии было развернуто мощное движение Lula Livre – Свободу Лулу. В марте 2021 года все обвинения в отношение Лулы да Сильва были сняты, а приговор аннулирован.

В этой предвыборной борьбе ему и его сторонникам, по словам Лулу да Сельва, противостоял “весь государственный аппарат, поставленный на службу действующему главе государства”. “Как гражданин, я смог возродиться после того, как меня пытались закопать заживо”, – сказал политик.

Лула да Силва сосредоточил свою кампанию на социальных вопросах, взяв на себя такие обязательства, как повышение минимальной заработной платы, укрепление государственных компаний и борьба с голодом и нищетой.

Кандидатура Лулу была поддержана Компартией Бразилии. После избрания Лулу президентом лидер Бразильской компартии, вице-губернатор штата Пернамбуку Лучиана Сантос записала видео с посланием, в котором она приветствует его победу.

Лучана подчеркнула, что «Бразилия снова будет счастлива! Народ избрал Лулу президентом, чтобы у нас снова был мир, достоинство и еда на нашей тарелке. Сегодня праздник демократии. Победили разум, правда, приверженность людям. Бразилия сказала нет неудачам, авторитаризму, ненависти и насилию. Это было следствием надежды. Большинство населения ясно дало понять, что больше не хочет жить в разделенной стране без перспектив».

Что касается разделения бразильской нации, которое в последние годы подогревал Жаир Болсонару, Лусиана сказала, что Лула «будет не только управлять теми, кто проголосовал за него, но и будет президентом всех бразильцев».

Автор: Иван Егоров

Источник: Газета “Правда”

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

You missed

Напишите нам