Ленин остается с нами!

В.И.Ленин — выдающаяся фигура мировой истории. В ХХ веке он оказал колоссальное влияние на весь ход исторического процесса. Ленин известен как великий философ и экономист, гениальный политик и практик-новатор, вдумчивый историк и успешный юрист, литератор с острым пером и одаренный оратор, человек высокой духовной и нравственной культуры. Но в истории человечества он остаётся в первую очередь вождём мирового пролетариата, той личностью, под руководством которой свершилась первая победоносная социалистическая революция.

В трудах В.И.Ленина блестяще развито наследие К.Маркса и Ф.Энгельса. Он в совершенстве овладел диалектико-материалистическим методом. Это позволяло верно оценивать действительность, видеть сущность экономических, социальных и политических процессов. Более того, это помогало делать исключительно точные прогнозы.

Лидер большевизма вскрыл суть мировой империалистической системы, показал неравномерность развития стран на данном этапе. Его новаторские идеи позволили научно обосновать место царской России в качестве слабого звена в цепи империалистических держав. Именно Российская империя в силу особых исторических условий дала трещину, позволившую прорвать завалы мировой реакции.

На основе марксистской теории и изучения мирового опыта освободительной борьбы Ленин выявил закономерности возникновения и развития революционной ситуации. Именно поэтому в критических условиях 1917 года все до последнего действия большевиков были выверены, точны и эффективны.

Ленинское учение о партии нового типа позволило создать образцовую пролетарскую организацию в ХХ веке. Сплоченная, дисциплинированная и подлинно народная партия большевиков разительно отличалась от ранних народнических кружков, от псевдореволюционного сектантства, от политических объединений буржуазии. Эта организация обладала колоссальной волей, основанной на знании законов общественного развития. Ленин вооружил партию чёткой программой, отвечавшей главным требованиям трудового народа, его вековым чаяниям.

В решающие для страны и всей мировой истории моменты Ленин показал себя как могучий революционный боец. Овладевшая передовым знанием партия большевиков не разменивалась на мелочные компромиссы. Пока в условиях двоевластия, установившегося весной 1917 года, буржуазные партии путались в собственном политиканстве, большевики под руководством Ленина крепили авторитет в народной среде. Они последовательно шли к цели, которую поставили в своей программе. Сочетая идейную твёрдость с мудрой и гибкой тактикой, они обеспечили победу Великой Октябрьской социалистической революции.

Разорённая в ходе Первой мировой войны Российская империя на глазах расползалась по швам, тонула в волне мелкобуржуазного сепаратизма. Её останками были готовы поживиться как противники, так и бывшие союзники. Великий Октябрь спас государственное единство России. В горниле Гражданской войны и военной интервенции Ленин проявил себя как волевой руководитель, выдающийся организатор, вдумчивый хозяйственник. Ожесточённые классовые бои диктовали решительные и порой суровые меры, но революция смогла себя защитить. В неравной борьбе атакованное извне и изнутри молодое Советское государство одержало блестящую победу над силами реакции.

Будучи основателем первого в мире социалистического государства, Ленин стал великим государственным деятелем. Выработанная им политика гарантировала сохранение России как единого государства, обеспечила её хозяйственную и культурно-историческую целостность. Проведение новой экономической политики, реализация плана ГОЭЛРО, создание системы государственного планирования народного хозяйства — у истоков каждого из этих больших дел стоял председатель Совета Народных Комиссаров В.И.Ленин. Именно он обосновал необходимость индустриализации, кооперирования сельского хозяйства, культурной революции. Ленинская национальная политика легла в основу дружбы и братства народов нашей страны, их сплочения в новую многонациональную общность — советский народ.

В.И.Ленин всемерно содействовал становлению мирового коммунистического движения. При его непосредственном участии был создан Третий Коммунистический Интернационал. Началось всемирное наступление труда против капитала. В результате во многих странах Европы и Америки трудящимся были гарантированы невиданные ранее гражданские и социальные права. Важнейшим итогом развития освободительной борьбы народных масс стало падение колониальной системы империализма во второй половине ХХ века.

Мечтая о будущем обществе, В.И.Ленин никогда не отрывался от реальной действительности. Его анализ точно учитывал все повороты экономической и политической жизни. Попытки приукрашивать ситуацию были ему чужды. Партию, ставшую правящей, основатель большевизма предупреждал от зазнайства, нацеливал на кропотливую работу по строительству нового общества.

Жизненный путь Ленина-борца, Ленина-мыслителя, Ленина-вождя уникален. Его образ заслуженно вознесся на величественные пьедесталы и скромные постаменты больших и малых городов Земли. Его идеи, миллионные тиражи его трудов, изданных на множестве языков планеты, оказали огромное влияние на судьбы народов всего мира. Его имя тщетно пытаются убрать из пантеона человеческой памяти. Предать забвению имя и дело Ленина никогда никому не удастся: слишком велика фигура для тщеславных пигмеев, провокаторов и невежд.

Учение Ленина — бессмертно, потому что оно создавалось не по случаю и не для удовлетворения личных амбиций. Это учение умело складывалось в систему, позволяющую выбирать верный вектор движения в будущее. Ленинизм — компас продвижения вперёд, в лучшие времена человечества. Сегодня это подтверждают Китай и Вьетнам, Кипр и Куба — государства, где у руля стоят коммунисты. Именно эти страны оказались в числе немногих, которые и сегодня, в условиях глобального экономического кризиса, наращивают темпы производства.

Ленин — великоросс, сумевший стать человеком планетарного масштаба. Он одинаково дорог русскому и казаху, китайцу и индусу, кубинцу и мексиканцу, египтянину и греку — каждому человеку труда, мечтающему о честной, достойной и счастливой жизни.

Время Ленина не ушло. Оно только начинает свой освежающий разбег по странам и континентам. Оно пробуждает от спячки, нацеливает на борьбу, заставляет трудиться и побеждать. Сегодня всё очевиднее, что именно отказ следовать ленинским курсом отбросил Россию на задворки цивилизации, низверг трудящегося человека в положение нищего и изгоя.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments