Листая времени страницы

В классе стояла такая тишина, что если бы пролетела муха, было бы слышно. Учащиеся балаклавской школы №25, с большим вниманием слушали рассказ участника Великой Отечественной войны и освобождения Балаклавы и Севастополя – Бориса Павловича Малько. Будучи ещё совсем юным, в 1942 году, он попросился на фронт. Прошёл военную подготовку и был направлен в минно-сапёрный батальон. На войне – каждый день может быть последним днём в твоей жизни. Сколько раз приходилось бывать на волосок от смерти… За взятие станицы Крымской – Борис получил свой первый орден Отечественной войны. В восемнадцать лет он пополнил ряды коммунистов и это высокое звание несёт в своём сердце и сегодня.

Переведя дыхание, ветеран продолжал: — «Участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, Кубани, Керчи… Штурм Сапун-горы седьмого мая сорок четвёртого – явился отправной точкой Победы в Севастополе. Сколько километров было пройдено по дорогам войны – сосчитать трудно. В редкие часы затишья, вспоминалась хорошая жизнь из времени детства… Учился в школе, хотя брюки были – одни на троих братьев, но было главное – мир и покой! Вспоминались ласковые руки мамы, как гладила перед сном по голове… Эх, вот уж это неутомимое время…». Борис Павлович рассказывал детям, как однажды, двое партизан татар, буквально спасли бойцов от смерти, дав достоверную информацию о местонахождении фашистов. Пришлось участвовать молодому бойцу Советской армии и в рукопашных. Однажды лицом к лицу столкнулся с огромным фашистом, сорокалетним мужиком килограммов за сто двадцать. Оба одновременно нажали на спусковые крючки, но… то ли осечка, то ли патроны у обоих закончились… Борис ударил первым! Но что такое для огромного верзилы – удар худосочного мальчишки. Тот просто сгрёб его в охапку и начал душить, сжав кисти своих огромных рук на юном горле. Но! Вдруг, немец обмяк и завалился набок… Шальная пуля угодила фашисту в висок… Судьба!

В своей книге «Огненная земля» Б.П. Малько пишет: «Не верьте людям, которые утверждают, что в бою не страшно. Уверяю вас, каждый нормальный человек ощущает страх. Но, больше смерти мы боялись показаться трусом в глазах товарищей…». В газете «Красная Звезда» о подвигах ефрейтора сапёрного батальона была написана статья и размещено фото бойца Бориса Малько. Он долго хранил эту газету, но сохранить – не удалось. Скурил с друзьями…       До сих пор жалеет об этом поступке…

26 июня 1945 года Борис Павлович участвовал в Параде Победы на Красной Площади в составе сводного духового оркестра Московского военного гарнизона. На его военном кителе множество наград: ордена и медали, среди них – Почётный гражданский Орден Серебряный Крест «За достойное выполнение воинского и гражданского долга».

13 августа 2017 года Борис Павлович Малько отмечает свой ДЕВЯНОСТО ВТОРОЙ день рождения. Севастопольский Городской Комитет КПРФ, Балаклавский Совет ветеранов, Совет Балаклавского МО, жители Балаклавы – поздравляют достойного СЫНА СВОЕЙ СТРАНЫ!

 

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН – ЗА ПОБЕДУ!

 

Валентина Сюрина, Сергей Курочкин

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments