Мавзолей не наша традиция?

В связи с очередным обострением вокруг Мавзолея Ленина часто приходится слышать от невежественных оппонентов, что захоронение в мавзолеях не русская, не православная традиция. Спешу таких невежд огорчить, что традиция эта самая что ни на есть русская и православная.

Сперва определимся в терминах: что есть мавзолей? Это такой тип захоронения, разрешенный, кстати, современным законодательством РФ, когда покойный не закапывается в землю в гробу, а кладется в склеп в специально построенном для этого здании с возможностью публичных посещений. И это был вполне традиционный для дореволюционной России тип захоронения. Для понимания небольшой обзор:

Мавзолей Волконских.


Мавзолей Румянцева.


Мавзолей полководца Барклая-де-Толи.


Мавзолей-усыпальница графа Орлова в Семеновское-Отрада.


Заброшенный мавзолей Голицыных-Прозоровских.

Можно еще найти подобные сооружения. Их отличия от мавзолея Ленина минимальны — это специально построенная усыпальница с публичным доступом к телу. Разница только в том, что неразложившееся тело Ленина можно видеть, как можно видеть неразложившееся тело хирурга Пирогова, лежащее в специально построенном для него мавзолее:

Кстати, об останках покойных. Русская православная церковь имеет давнюю традицию хранить и таскать всюду т.н. мощи святых. Недавно даже в космос чьи-то кости запускали с непонятной целью. Так что, не нужно говорить о якобы не наших традициях, связанных с мавзолеями и созданием публичных культов, связанных с останками умерших.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments