«Мастер гранатного боя»

Командир отделения морской пехоты Федор Шрамко во время Великой Отечественной войны личным примером доказал, что он был непревзойденным мастером гранатного боя. Когда во время обороны Севастополя в декабре 1941 г. на позиции 2-го батальона 3-го полка морской пехоты пошел в атаку батальон гитлеровцев, Федор Шрамко основательно остудил их боевой пыл. Для этого ему понадобилось 63 гранаты и несколько минут времени…

Из наградного листа (сохранена орфография оригинала):

«…Тов. Шрамко Федор Федорович, 1913 г.р., чл. ВКПб – преданный сын своей социалистической Родины, беззаветно преданный партии Ленина-Сталина. На фронте борьбы с немецкими фашистами, как на Одесском, так и на фронте по защите г. Севастополя проявил себя героем-богатырем. С 17.12.41 по 20.12.41 гг. тов. Шрамко на всех участках схваток с немецкими фашистами проявил героизм, успевая отражать бешеные атаки противника, воодушевляя бойцов своего подразделения. По выбытию из строя командира пулеметного взвода, тов. Шрамко 18.12.1941 г. принял на себя командование взводом.

Немецкие фашисты двинули на подразделение тов. Шрамко силы, в несколько раз превосходившие число бойцов пулеметного взвода. Дело дошло до гранатного боя. Тов. Шрамко бросил в наступавших фашистов в течение нескольких минут 63 гранаты и уничтожил более 100 фашистских солдат и офицеров, остальные фашисты бросились в бегство, бросая оружие. Этим самым была удержана линия обороны роты и батальона. Все бойцы, воодушевленные героизмом тов. Шрамко, беззаветно дрались с немецкими оккупантами. В бою 20 декабря 1942 г. тов. Шрамко был тяжело ранен и только это заставило его оставить поле боя с фашистами…».

Герой обороны Севастополя был представлен командованием части к званию Героя Советского Союза, однако Военный совет Приморской армии принял решение о награждении его орденом Ленина. Приказом командующего Черноморским флотом № 30с от 8 мая 1942 г. награда была утверждена.

После Победы грудь бывшего главстаршины Черноморского флота Федора Шрамко украсили, кроме ордена Ленина, медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

В 1985 году, к 40-летию Победы, Федору Федоровичу Шрамко, проживавшему в то время в селе Закотное Новопсковского района, Ворошиловградской области, была вручен еще один орден – Отечественной войны 1-й степени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments