Одним из пунктов майских Указов Президента Российской Федерации В.В. Путина является улучшение демографического состояния населения.  Здесь понимается рост продолжительности жизни, снижение смертности, повышение рождаемости. Однако, на сегодняшний день в отдельных регионах смертность превышает рождаемость, даже на уроках физкультуры иногда умирают дети. По статистическим данным в России от остановки сердца на 100 тысяч учеников в 1,4 случае заканчивается летальным исходом, в мире в среднем в 1,1 случае. По мнению руководителя Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонида Макарова есть проблемы с системой оказания первой медицинской помощи в школах — школьные медсестры не могут оказать ребёнку первую помощь в случае остановки сердца, поскольку в учебных заведениях отсутствует необходимая техника. Хромает и Федеральный закон о первой помощи.

Врач, снявший халат, уже не имеет права оказать медицинскую помощь. Парадокс, но это факт. Это 323-й закон, который не один раз ходил туда-сюда в Госдуме. Проблема внезапной кардиальной смерти в течение многих лет считается одной из актуальных проблем здравоохранения. Под внезапной кардиальной смертью понимается болезнь, развивающаяся внезапно, в течение короткого времени от начала клинической симптоматики до остановки кровообращения.  Это является неожиданным и для врачей, и для родственников, так как человек накануне приступа находился в стабильном состоянии. К глубокому сожалению у некоторых людей внезапная кардиальная смерть является первым и последним проявлением болезни. Внезапная кардиальная смерть в большинстве случаев – аритмическая смерть, при которой врачебная помощь должна оказываться в течение первых 5-6 минут, причём, в 90% случаев остановка кровообращения при внезапной кардиальной смерти возникает вне больничного учреждения. По данным ВОЗ, частота внезапной сердечной смерти составляет 30 случаев в неделю на 1 млн. населения. Чтобы легче представить масштаб проблемы приведём такие цифры: в Европе и США ежегодно умирают внезапно около 350 000 человек (это целый город областного значения!), и каждые 5 минут в мире один человек умирает внезапно.

К сожалению, точной статистики по внезапной сердечной смерти в нашей стране нет, так как такой диагноз отсутствует в посмертных заключениях. Однако, учитывая высокую заболеваемость и смертность от сердечнососудистых заболеваний в нашей стране, являющейся одной из самых высоких в Европе, нет сомнений, что мы лидеры  в этом вопросе. Поскольку, реанимационные мероприятия при остановке кровообращения должны осуществляться немедленно, в реальной жизни далеко не всегда выполнимы.  Основной подход к решению проблемы внезапной кардиальной смерти – её профилактика.  Она, в первую очередь, должна проводиться у лиц, имеющих высокий риск внезапной сердечной смерти. Среди заболеваний сердца основной причиной внезапной кардиальной смерти является ишемическая болезнь сердца, на долю которой приходится до 80% всех случаев внезапной кардиальной смерти, в основном  это пациенты, перенесшие инфаркт миокарда. Внезапная сердечная смерть – коварное заболевание, и выявить потенциальных пациентов удается далеко не всегда. Именно поэтому самым важным в борьбе с этим состоянием является своевременное проведение неотложных мер. Она может произойти в любом месте, а для этого необходимо во всех местах, где проводятся массовые мероприятия, где имеется массовое скопление народа,  иметь соответствующее оборудование.  Современные дефибрилляторы способны самостоятельно определить, когда необходимо произвести разряд, задача только в том, чтобы иметь необходимое оборудование и научить персонал им пользоваться, а также проводить специальные курсы по обучению реанимационным мероприятиям обычных граждан.

Владимир Ажищев,
Заместитель председателя
Совета Гагаринского
муниципального округа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия