Минфин подумывает об урезании пенсионных надбавок

Глава Министерства финансов, выступая в пятницу на «Гайдаровском форуме», коснулся вопроса, интересующего многих россиян, перешагнувших 60-летний рубеж. Речь идет о выработке нового подхода по выплате пенсий.

Так что же посулил нам Антон Силуанов? Урезание пенсионных надбавок. Пока речь идет о тех, кто в них не нуждается. Хотя сразу же возникает вопрос, по какому принципу Минфин хочет разделять людей. Трудоустроенный пенсионер — сиди без пенсии. Так что ли?

По словам чиновника, справедливее было бы часть средств, выделяемых из государственного бюджета в качестве «бонусов» для пенсионеров, тратить на здравоохранение. Дескать, пожилым людям было бы хорошо получать качественные медицинские услуги взамен имеющихся.

Силуанов мечтательно заявил: «Если мы примем стратегию совершенствования пенсионной системы, то это позволит нам совершить маневр внутри бюджета и больше средств направлять в здрвоохранение», — цитирует главу Минфина «Комсомольская правда«.

С одной стороны, Силуанов прав —  развивать здравоохранение необходимо. Споров нет и о том, что пенсионеры должны иметь возможность пользоваться всем существующим спектром медицинских услуг, не тратя при этом все свои накопления на платные анализа или дорогущие лекарства.

С другой стороны, пенсия в России и так копеечная. Отпахав 30-40 лет на государство, получать сущие гроши — несправедливо. Да еще и лишать пенсионеров небольшой прибавки. Это хуже, чем отобрать у маленького ребенка обещанную конфету. Но правительство, похоже, этого не чурается. По словам Силуанова, реализация  пенсионной реформы намечена на ближайшее время.

Автор: Анна Карамазова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments