Правительство Севастополя в очередной раз безосновательно отказало коммунистам в проведении мирной гражданской акции на улицах города. Совсем недавно руководство города без объяснения причин отвергло инициативу «красных» о проведении патриотического автопробега 23 февраля в честь Дня Защитника Отечества. Теперь же под необоснованный запрет властей попал праздничный митинг на День Космонавтики, который планировалось провести 12 апреля в честь 60-летия первого полёта человека в космос»!

Накануне городское отделение партии КПРФ подало заявку в Правительство Севастополя на проведение санкционированного публичного мероприятия, приуроченного к юбилею освоение человеком космического пространства. Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый в истории человечества космический полёт легендарного советского космонавта Юрия Гагарина, открывший первую страницу в исследовании просторов Вселенной. Но севастопольские власти, по-видимому, сочли это событие не достаточно значимым, отказав коммунистам в проведении праздничного митинга по случаю 60-летнего юбилея советского «космического прорыва».

Департамент внутренней политики Севастополя не согласовал проведение праздничной акции на День Космонавтики, сославшись в своём письме на сложную эпидемиологическую ситуацию в городе с COVID-19. При этом профильное подразделение Правительства Севастополя не предложило никакой альтернативы по изменению времени, места, формата или иных условий проведения мероприятия, как того требует №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Очевидно, что власть просто не заинтересована в поисках компромисса и абсолютно не заботится о реализации конституционного права граждан на мирные собрания. Более того, отклонение социально полезной инициативы коммунистов по проведению праздничной мирной гражданской акции в честь Дня Космонавтики откровенно противоречит логике, ведь именно с 12 апреля по решению властей в городе начинают действовать существенные послабления «режима повышенной готовности» в связи с пандемией.

На прошедшем 31 марта заседании оперативного штаба Правительства по противодействию распространения коронавируса было принято решение о снятии с 12 апреля запрета на проведение молодёжных окружных, всероссийских и межрегиональных форумов, слётов, спортивных и физкультурных встреч, участники которых смогут беспрепятственно въезжать в город и размещаться в гостиницах Севастополя. С этой же даты город начнёт принимать детей из других регионов для отдыха и оздоровления. Кроме того, с 12 апреля снимаются ограничения на проведение собраний, конференций и культурно-досуговых встреч, организуемых Правительством Севастополя, органами исполнительной власти и муниципалитетами.

Запрет на проведение КПРФ торжественного митинга на День Космонавтики под предлогом коронавируса ещё более абсурден в контексте недавних массовых публичных празднований 8 марта и 7-летия Русской весны, ради которых власти отменили все ограничения по COVID-19 и даже не требовали от горожан соблюдения масочного режима и социальной дистанции. На праздничные концерты на пл. Нахимова пришли тысячи севастопольцев и гостей города, которые стояли вплотную друг к другу, и большинство зрителей было без масок. Как ни странно, тогда власти не сильно заботились о безопасности горожан, а в свете намечающегося митинга КПРФ в них вдруг проснулась социальная ответственность.

И это уже далеко не первый прецедент безосновательного отказа коммунистам в проведении мирных публичных акций в Севастополе со ссылкой на коронавирус. Не так давно под предлогом всё тех же пресловутых антиковидных ограничений городская власть отклонила заявку КПРФ на проведение автопробега в честь 23 февраля, когда колонна автомобилей должна была просто проехать по улицам города с красными флагами. Как именно это могло ухудшить эпидемиологическую обстановку в городе – понять довольно трудно.

При этом всего через пару недель Правительство Севастополя, забыв об угрозе распространения коронавируса, устроило грандиозный концерт на площади Нахимова в честь празднования Международного женского дня, а спустя ещё неделю организовало масштабные народные гуляния в центре города на 7-летие Русской весны и дало добро на массовый мотопробег байкерам клуба «Ночные волки». 18 марта огромная колонна из нескольких сотен мотоциклистов проследовала по маршруту Симферополь-Севастополь-гора Гасфорта, где на площадке байк-шоу состоялся большой праздничный концерт с многотысячной публикой и участием российских звёзд эстрады.

Складывается ситуация, когда для проведения митинга или пикета на улицах города нужно вступить в ряды правящей партии. Но едва ли кто-то на это пойдёт, учитывая токсичность и лицемерие «Единой России», которая бессовестно лишает горожан возможности собираться на мирные акции под предлогом коронавируса, и при этом сама спокойно устраивает праздничные концерты с многотысячной аудиторией на центральной площади Севастополя, мотопробеги байкеров и иные массовые мероприятия. Всё это говорит лишь о том, что городские власти не столько боятся за здоровье севастопольцев, сколько не хотят слышать о насущных проблемах горожан, не говоря уже об их решении.

Очевидно, что власть полностью монополизировала проведение публичных массовых мероприятий в Севастополе и всеми правдами и неправдами перекрывает кислород тем, кто хочет проводить митинги по интересующим граждан вопросам.  Двойные стандарты на проведение мероприятий не только откровенно притесняют оппозицию, но и ущемляют конституционные права севастопольцев на мирные собрания. Однако ЕР не стоит забывать, что именно митинги, пикеты и протесты – единственный способ народа достучаться до власти, которая должна выходить на улицы и говорить с людьми, а не прятать голову в песок, трусливо препятствуя проведению даже самых безобидных гражданских акций под предлогом коронавируса.   

Наталья Ивакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments