Миф о расстрельном Бутовском полигоне стал точкой сборки антироссийских сил, как праздник Великой Победы – точкой сборки сил патриотических. Каждый честный либерал должен помнить о бесконечном множестве «невинных жертв большевистского эксперимента», закопанных на Бутовском полигоне. Создаётся музей, целая бутовская культурная традиция…

Но все это – на голом месте.

Руководитель Бутовского проекта «Календарь памяти»  – Гарькавый И.В., в редакционном совете – Федотов М.А., профессор, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, объявивший, что одной из главных задач Совета он видит «десталинизацию общественного сознания».

Находим статью Гарькавого и Головковой, членов редсовета: «Бутовский полигон в прошлом и настоящем». Без всяких ссылок на источники там сообщается:

«В середине 1930 гг. в преддверии массовых расстрелов Хозяйственное управление НКВД озаботилось приисканием мест для захоронений. Под Москвой таких объектов было выделено три. В районе поселка Бутово… местным жителям сообщили, что поблизости будут производиться учебные стрельбы. После приказа Н.И. Ежова №00447 от 30 июля 1937 г. здесь начались массовые казни. Всего с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 на полигоне были уничтожены 20761 человек…»

И пошло-поехало: как осуществлялись казни, когда, на чём, в сопровождении кого привозили казнимых и пр., и пр. И снова – без намека на какие-то источники. Пишут так, словно сами были очевидцами – вот дескать и первоисточник!

Уже и Патриарх Московский и Всея Руси заложил в Бутове новый «каменный храм», и Путин поклонился жертвам «русской Голгофы» – все это бутовское дело нехорошее, недоброе. Это – очередной антисоветский миф, к тому же призванный покрепче связать СССР и гитлеровскую Германию. Вот как об этом пишут наши Риа-Новости и другие СМИ: «Бутовский полигон – одно из крупнейших в Европе мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий. Наша короткая память и отсутствие покаяния за грехи коммунизма, как это было в постфашистской Германии неминуемо ведет Россию к новому 1937 году».

И хотя о Бутове как о месте «массовых расстрелов и захоронений», не было сказано ни слова ни во время «бериевской реабилитации», ни в «хрущёвскую оттепель», а также нигде не было ни одного документа, ни одного приказа, хотя бы косвенно подтверждающего существование «спецобъекта Бутово»

Мне кажется наиболее вероятной такая версия: после августовского путча 1991 года на волне антисоветизма и разрушения всех институтов СССР и его идеологии «мемориальцам», которых вообще всегда используют втемную, была подкинута эта «бутовская тема». Инспирировано это было Ельцинской кликой в целях поддержки идеологического обоснования ее махрового антисоветизма.

А вторая волна бутовской истории приходится как раз на время расстрела Дворца советов и появлению термина «красно-коричневые». Марк Дейч тогда писал статьи, начинавшиеся словами «как известно, фашизм и коммунизм – это одно и то же». И информация о том, что палачи НКВД переплюнули палачей СС, пришлась очень кстати.

Ну, а следующий ренессанс Бутовская эпопея получила в 1996-м, когда Ельцин избирался на второй срок и когда СССР рисовался в таких красках и такими геббельсовскими методами, что было даже жутко слышать.

Ну, а сегодня этот бутовский проект и не раскручивается вовсю, но и не закрывается. Видно, его придерживают как козырь на будущее, на всякий случай. Время идет, народ глупеет, манипулировать им становится все проще – и еще через пять-шесть лет никто вообще не задастся ни малейшим вопросом, был ли мальчик, то есть этот Бутовский полигон. И этих легковеров уберут на эту уже распространенную в народе сказку, что современный вор милей всякого былого палача.

Олег Вещий

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам