Михаил Васильевич Фрунзе — революционер, большевик, герой Гражданской войны

132 года назад, 2 февраля 1885 года, родился Михаил Васильевич Фрунзе — революционер, большевик, герой Гражданской войны, один из организаторов Красной Армии.

Фрунзе родился в городе Пишпеке (ныне – Бишкек, с 1926 по 1991 год – Фрунзе) в семье фельдшера; окончил гимназию в городе Верном (ныне Алма-Ата), где в кружке самообразования впервые познакомился с революционными идеями.

В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт. С этого же года Фрунзе — член РСДРП, большевик-ленинец. После исключения из института за революционную деятельность он становится профессиональным революционером.

В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года Фрунзе участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Он был одним из организаторов и руководителей Иваново-Вознесенской стачки, в ходе которой был создан первый Совет рабочих депутатов. Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве.

Был делегатом IV (Объединительного) съезда РСДРП в 1906 году. За революционную деятельность Фрунзе неоднократно подвергался арестам, дважды приговаривался к смертной казни в 1909 и 1910 годах, которая была заменена ссылкой и каторгой. В ссылке Фрунзе руководил кружком революционеров, вёл пропагандистскую работу в Сибири.

После Февральской революции вёл большую работу по подготовке пролетарской революции в Минске и Шуе. Во время Октябрьской революции привёл на помощь московским рабочим двухтысячный вооружённый отряд шуйских и ивановских рабочих и солдат. После Октябрьской революции вёл большую партийную и советскую работу в Иваново-Вознесенской и Ярославской губерниях.

В годы Гражданской войны Фрунзе проявил себя как выдающийся военный руководитель нового типа. В декабре 1918 года он был назначен командующим IV армией Восточного фронта, в марте 1919 года – командующим четырьмя армиями Южной группы войск Восточного фронта, в июле 1919 года – командующим Восточным фронтом. После разгрома Колчака руководил боевыми операциями Туркестанского фронта по освобождению Туркестана от иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. В период третьего похода Антанты командовал Южным фронтом. Под руководством Фрунзе войска Южного фронта осуществили разгром Врангеля.

По окончании Гражданской войны, в 1920-1924 годах Фрунзе был командующим вооружёнными силами Украины и Крыма. С Х съезда партии (1921 г.) – член ЦК РКП(б). С марта 1924 года Михаил Васильевич был заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам, с апреля 1924 года – одновременно начальником штаба РККА, начальником Военной академии. В 1924-1925 годах он руководил проведением военной реформы в СССР. В 1925 году получил пост Председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам. Награжден двумя орденами Красного Знамении, Почётным революционным оружием.

Фрунзе был крупным военным теоретиком, автором ряда трудов по военным вопросам: «Единая военная доктрина и Красная Армия», «Европейские цивилизаторы и Марокко», «Военно-политическое воспитание Красной Армии», «Ленин и Красная Армия», «Фронт и тыл в войне будущего» и других.

Фрунзе умер 26 января 1925 года, в результате неудачной медицинской операции. Похоронен на Красной площади в Москве.

В память о М.В. Фрунзе в 1926 году город Пишпек был переименован в Фрунзе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments