Молчаливый старт

В минувший вторник состоялось первое заседание нового российского правительства. Ни торжественным, ни деловым мероприятие не получилось. Скорее, буднично формальным, каким было и его формирование.

Впечатление такое, что президент просто перетасовал колоду – одних одиозных козырей отложил, других оставил и для пополнения привлек тоже странных персонажей.

Собственно, это по факту признал и «обновленный премьер» Дмитрий Медведев. «Правительство в новом составе. Правда, со многими из присутствующих здесь мы встречались, работали на протяжении шести лет. Для вас такие заседания уже привычная часть работы», – заявил он, открывая заседание.

Состав кабинета оказался заметно неполным. Пятеро «старичков», выражаясь словами премьера, «привычную часть работы» проигнорировали. Отсутствовали глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, глава Минобороны Сергей Шойгу и руководитель Минкультуры Владимир Мединский. Большинство из них находились в Сочи вместе со своим реальным руководителем Владимиром Путиным. Напомним, в этот день в «южной столице», которую Владимир Владимирович, похоже, предпочитает и официальной Москве, и родной Северной Пальмире, проходили переговоры президентов России и Болгарии. А Сергей Шойгу отправился с официальным визитом в Узбекистан, а затем в Астану на совещание ОДКБ, где предстоит решать серьезные вопросы военной безопасности.

Как показывает опыт, по-настоящему масштабные проекты и впрямь решаются не под руководством главы кабмина. Если, конечно, вообще решаются. Так, дюжина президентских указов мая 2012-го не исполнена. А в очередь на неисполнение встал еще один майский указ – уже 2018-го. На заседании правительства Дмитрий Медведев о нем мельком упомянул, но в подробности входить не стал. Ограничился подписанием поручений членам правительства по исполнению указа. И переключился на обсуждение исполнения бюджета за прошлый год. Отсутствие, казалось бы, профильных для такого дела министров экономического блока этому ничуть не помешало. Тем более, главный докладчик, теперь первый вице-премьер и министр финансов, Антон Силуанов был готов доложить.

Хотелось бы, конечно, узнать теперешнюю позицию Силуанова о денежных активах России, до сих пор находящихся в США. Раньше, даже уже в разгар санкций, он говорил, что ничего с ними не случится, потому такого, по его мнению, просто не может быть. Теперь уже абсолютно очевидно, что возможно всё, такова политика американской администрации. Но активы по-прежнему в американских банках.

Однако эта тема сложная и, мягко сказать, неоднозначная для репутации Силуанова и его начальства. А вот с прошлогодним бюджетом, как убеждены и премьер и его первый зам, дела обстоят просто великолепно. Дефицит, как сообщил Медведев, оказался не таким уж и большим – меньше полутора трлн руб. Расходы на 370 млрд больше, чем планировалось. Силуанов порадовался за «более высокие цены на нефть по сравнению с запланированным уровнем». Этот излишек (829 млрд), как он заметил, направлен в Фонд национального благосостояния. Интересно, какая часть этой суммы размещена в ценных бумагах США?

Зато Силуанов сообщил, что в прошлом году в моногородах создано 2,5 тыс. рабочих мест и привлечено 14 млрд руб. инвестиций. Не очень впечатляюще по сравнению с обещанными Путиным 25 млн рабочих мест по всей стране – да еще и высокотехнологичных…

Но после доклада ни у одного министра вопросов или замечаний  к Силуанову не возникло. Ни по поводу «оптимизированных» больниц, школ или поликлиник, ни по поводу явной нехватки средств, например, на развитие науки.

Новички, возможно, не решились. Накануне теперь уже бывший губернатор ЯНАО и новоявленный министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин высказался – предложил изыскивать деньги  на исполнение нового майского указа… в карманах рядовых россиян. Наверняка, из лучших побуждений – хотел бюджетные средства сэкономить. А получилось неловко – вроде как проговорился по неопытности. Так что лучше уж помолчать.

«Тишина. Стеснительные пока. Ну а старослужащие могут что-то сказать, нет?» – обратился Дмитрий Медведев к министрам.

И старослужащие промолчали. Наверное, знают тщету таких обсуждений и разговоров.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments