Муниципальная реформа: право жителей!

В течение марта прошло несколько знаковых событий, которые можно смело назвать «муниципальная реформа в действии». Прошло несколько публичных слушаний по формированию новых муниципальных Советов: Нахимовский Совет создал новый на Северной, Качинский попытался объединиться с Андреевским, но жители поселка Солнечный и села Андреевки решили по-другому.

Что касается создание нового муниципального образования на  Северной, то это решение давно напрашивалось. В связи с территориальной удаленностью от существующего муниципального органа создавались существенные трудности для решения проблем граждан и, соответственно, жители давно и настойчиво просили об этом решении органы власти. Поэтому неудивительно, что жители Северной, пос. Любимовка и Мекензиевых гор на публичных слушаниях с удовлетворением поддержали такое решение.

В чьих головах вдруг неожиданно возникла мысль объединить два сельских совета Качинский и Анреевский до сих пор не понятно, как и неясны мотивы такого непопулярного решения. Эксперты называют несколько: жесткая критика Министерства финансов решения о создании нового муниципалитета и последующее финансирование его для дотационного города непозволительная роскошь, поэтому если где-то добавили, то где-нибудь и сократите, а может страстное желание получить возможность распоряжаться прибрежными землями пос. Андреевка.

Действительно, берег пос. Качи уже «оцивилизован»: некогда прекрасная Немецкая балка превращена в карьер по добыче строительного материала, прибрежная полоса где застроена откровенным «шанхаем», а где бетонными гостиничными комплексами. Может быть, в связи с последним, тезис о желании начать освоение еще не тронутой и, наверное, последней в Севастополе прекрасной береговой черты с. Андреевка и является подлинной причиной лишения жителей своего муниципального округа. По крайней мере, именно глава Качинского муниципального Совета и выступил инициатором объединить два округа в один – Качинский с уменьшением числа депутатов от Андреевки и Солнечного в 2 раза.

Мы уже давно привыкли к тому, что «за нас все уже решили» и «дергаться бесполезно», к тому же депутаты от партии «Единая Россия», имеющей большинство во всех органах власти, как правило, беспрекословно «берут под козырек» при малейшем приказе своего руководства и правительства города. Однако отрадно осознавать, что есть порядочные люди, ответственные, прежде всего, перед своими избирателями. Мы прекрасно помним, как дружно сложили свои полномочия депутаты от ЕР из Гагаринского и Ленинского муниципальных Советов по приказу своего руководства ради того, чтобы помешать кандидату от КПРФ участвовать в губернаторских выборах, при этом о своих избирателях эти господа не вспомнили и лишили огромные районы города органов власти. А вот депутаты села Андреевка и поселка Солнечный заставили себя реально уважать и показали пример ответственного отношения к жителям и избирателям!

На сессии депутаты-сельчане не поддержали идею об объединении и отказали в этой инициативе. Как показали прошедшие в этих двух селах публичные слушания, именно такую позицию имеет подавляющее число жителей. По приглашению жителей на этих общественных слушаниях присутствовали коммунисты: Кияшко Р.В. – руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Севастополя, Кальницкая О.В. – первый секретарь Нахимовского МО КПРФ, Гладких А.Г. – депутат Нахимовского Совета, Брюзова С.Ю. — депутат Андреевского Совета, Сидров Г.Н. — секретарь первичной партийной организации.

В своем выступлении я подчеркнул важность происходящих слушаний, т.к. именно жители непосредственно должны принимать решения, которые касаются их жизни, работы и деятельности. Никто не имеет право на людей давить, принуждая к непопулярному решению, манипулировать и, тем более подкупать или шантажировать. Высказал свое личное мнение, что нет сколь-нибудь серьезных аргументов для объединения муниципалитетов. Более того, жители однозначно потеряют: из-за возникающей удаленности органа власти, уменьшения количества своих депутатов, повышения риска финансирования по остаточному принципу, и, главное, опасности неконтролируемой раздачи бесценной прибрежной земли.

Выступающих жителей было достаточно много и порой эмоции перехлестывали, но ведь и возможность решать свою судьбу и своих поселков возникает нечасто. В подтверждение моих опасений, выступающие озвучивали факты хождения по адресам неких волонтеров, предлагающих 500 руб. за «правильное» голосование на слушаниях. Депутат Андреевского Совета от КПРФ Брюзова С.Ю. продемонстрировала красивую и дорогую брошюру, которую раздавали перед мероприятием, и обратила внимание, что на ней отсутствуют исходящие данные заказчика, тираж, данные о типографии. «Нам раздали дорогую и яркую анонимку, с полным отсутствием исходящих данных. В ней размещены все прелести, которые якобы получат жители Андреевки и Солнечного, если объединяться с Качинским муниципалитетом. Но ни одного доказательства и аргумента правдивости этих сказок не представлено. А так как автор еще и побоялся подписаться, то это явная и циничная ложь. Жителей наших сел считают примитивными и наивными, но вы ошибаетесь!» — ярко выступила Светлана. Вот на такие манипуляции идут те, кто, не считаясь с судьбами людей, хочет получить личную выгоду от муниципальных преобразований.

Результаты голосования говорят сами за себя. Село Андреевка: 27 человек «ЗА» объединение, 254 – «ПРОТИВ», 2 – «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ», 1 — недействительный. Поселок Солнечный: 30 человек «ЗА» объединение, 187 – «ПРОТИВ», 10 – «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ».

Несмотря на то, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, уверен, что депутаты поддержат мнение большинства. Тем более что в сентябре этого года выборы, в том числе и в муниципальные Советы. Можно только порадоваться за жителей этих сел, что избранные ими депутаты действительно выражают интересы жителей, а не трусят и не думают о своей карьере и кармане.

Всем же севастопольцам хочу пожелать на ближайших сентябрьских выборах не отсиживаться по домам с внушаемой им мыслью «от нас ничего не зависит», а иметь активную жизненную позицию и голосовать за действительно надежных, честных и несгибаемых кандидатов!

Кияшко Р.В., руководитель Фракции КПРФ

в Законодательном Собрании города Севастополя

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments